金字塔銘文和天狼星歷書的未解之謎(圖)


金字塔
在古埃及,已有人隱隱地觸動了時間長遠而巨大的存在性了。(圖片來源:Adobe Stock)

金字塔銘文中,我們經常可以見到大量的天文數字,例如,曾經在黑暗而無空氣的宇宙中作了「好幾百萬年」旅行的太陽神;因在天空中清點星星的數目,在地上進行測量而知名的智慧之神索斯,他有一種神奇的力量,能令已經死亡的法老王再次擁有好幾百年的壽命;歐西里斯,這個永遠的神,長久統治者,他用在旅行上的歲月有數百萬年之久。此外,在銘文中多次出現了「好幾百萬年的歲月」以及「一百萬年的百萬年」之類令人費解的說法,這讓人感到,在古埃及,已有人隱隱地觸動了時間長遠而巨大的存在性了。

我們由此可以推論,金字塔銘文的撰寫者既然有如此長遠的時間觀念,自然也會擁有不僅精密繁複,而且極其正確的曆法。因此,古埃及人也應該同馬雅人一樣,擁有複雜的日曆。但令人奇怪的是,古埃及人對曆法的理解,不僅未能隨著時間的推進而進步,反而在大踏步地向後退步:這讓人感到他們的知識體繫在遠古時代雖已完成,但隨著時間的沖刷,知識也就逐漸流失了。

金字塔是從天文學的角度構思建造的。天狼星是少數與金字塔相關的星球之一,不過,恰恰是這種對天狼星的關注倒使人感到相當奇怪。因為,人們要從孟菲斯城觀察天狼星時,只有在尼羅河氾濫初始、貼近地平線的茫茫晨曦之中才能見到它。在埃及有一本內容詳細的曆書──公元前421年的,這本曆書以天狼星升起(初顯為7月19日)為準,它採用了一種稱為天狼星週期曆法的概念。

所謂天狼星週期,亦即「天狼星再次和太陽在同樣的地方升起的週期」。在固定的季節中,天狼星自天空中消失,然後在太陽升空天亮以前,再次從東方的天空中升起。從時間上計算,若將小數點的尾數除去,這個週期則為365.25日。

尤其讓人驚訝的是,我們用肉眼能夠辨別的2000顆星星中,精確地以365.25日為週期,與太陽同時升起的星星只有一顆,這也正好是天狠星「正確的運動」(Proper motion,這顆星球在宇宙中運動的速度)與歲差運動的結果。同時,在古埃及的曆法中,特地將天狼星比太陽早升空的那天,定為元旦日。而此前,在海裡歐波里斯,這個金字塔銘文的撰寫地,古埃及人早巳計算出元旦日的來臨。

在金字塔銘文中,天狼星被命名為「新年之名」(Her name of the new year)。種種跡象顯示,天狼星歷至少和金字塔銘文的歷史同樣悠久,而兩者的起源,無一例外地都被裹進了遙遠的太古迷霧中。這之中最使人難以索解的謎便是,在那無比久遠的太古時代,究竟是誰以如此高超的科技知識,觀察並記錄了太陽與天狼星週期之間,非常巧合地差365.25日?法國數學家史瓦勒魯比茲(R.A.Schwaller deLubicz)曾經說過,天狼星的週期為「完全無法料想的意外天體現象」。

對發現這種純屬偶然現象的科學家,除去敬佩之外,我們無話可說。選中這個二重星的天狼星,是因為在無數星星中,唯一隻有它才以正確的方向,移動了必要的距離。這個現象,人類早在4000年前便已瞭然於胸。

責任編輯:陳剛

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意