江西省政協前副主席被逮捕 幕後靠山也懸了(圖)


江西省政協原副主席肖毅被最高檢決定逮捕。(圖片來源:網路)
江西省政協原副主席肖毅被最高檢決定逮捕。(圖片來源:網路)

【看中國2021年12月8日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)12月7日,江西省政協前黨組成員、副主席肖毅被通報逮捕。肖毅是首個在雙開通報中被指濫權支持虛擬貨幣「挖礦」活動的官員。肖毅受到前中共政法委書記孟建柱多次提拔,而孟被習「剪裙邊」式逼近,仕途岌岌可危。

中共最高檢12月7日通報,江西省政協原黨組成員、副主席肖毅涉嫌受賄、濫用職權一案,移送檢方審查起訴。日前,最高檢以涉嫌受賄罪、濫用職權罪對肖毅作出逮捕決定。現年59歲的肖毅,江西贛州人,其職業生涯一直圍繞江西省內開展。曾任瑞金市長、瑞金市委書記、贛州市副市長,2006年至2015年間任江西省駐京辦主任,之後任撫州市委書記;2018年任江西省政協副主席,同時繼續主政撫州,一直今年3月才卸任撫州書記。

首次被通報支持虛擬貨幣「挖礦」活動

2021年5月,肖毅在江西省政協副主席任上被調查;11月13日被雙開。雙開通報措辭十分嚴厲,稱肖毅濫用職權引進和支持企業從事不符合國家產業政策要求的虛擬貨幣「挖礦」活動,違規舉債上項目、搞建設;搞權色、錢色交易;干預、插手司法活動;與不法私營企業主沆瀣一氣、以權謀私;「性質嚴重,影響惡劣,應予嚴肅處理」。

肖毅是第一個被中共在通報中指控支持虛擬貨幣「挖礦」的官員。而其推動下,2017年引進外資建立撫州高新數據中心。

《澎湃新聞》曾報導指,涉事的撫州數據中心為肖毅牽頭建設,兩期建設總投資不低於16.9億美元,共安裝54.5萬臺伺服器並投入營運。

與肖毅共事的多名官員均已落馬

與肖毅共事的兩名下屬,即撫州市委常委、副市長吳建春,撫州市副市長方百春均已落馬。

2017年9月,時任撫州市委常委、副市長吳建春被查。吳建春曾任贛州市人大常委會副主任,江西省社會治安綜合治理委員會辦公室副主任,2015年1月任撫州市副市長、公安局局長等,2016年9月任撫州市委常委;肖毅則時任撫州市委書記。

2020年8月,撫州市副市長方百春被官宣落馬。方百春於2016年11月任撫州市政府黨組成員、副市長;而肖毅任撫州市委書記。

此外,在肖毅被查之後,近日江西省又出現第四「虎」落馬,即11月29日,江西省人大常委會副主任龔建華被通報主動投案,在接受調查。

龔建華曾任江西省宜春市市長,撫州市委書記,2014年躋身江西省委常委,隨後兼任省委秘書長,2015年出任南昌市委書記,2017年1月當選為江西省人大常委會副主任,後又當選為江西省總工會主席。

公開資料顯示,龔建華2014年卸下撫州市委書記之後,接替他的正是肖毅。

獲孟建柱多次提拔 與史文清案有關聯

肖毅被指受到時任江西省委書記、前中共政法委書記孟建柱多次提拔,一度出任江西省駐北京辦事處主任近10年。

孟建柱主政江西期間,2003年、2004年,肖毅先後被提拔為贛州市副市長、市委常委,兼任瑞金市委書記。2006年11月,肖毅出任江西省政府駐北京辦事處副主任、黨組副書記;孟建柱進京出任公安部長前夕,2007年7月,肖毅升任江西省政府駐北京辦事處主任、黨組書記,直至2015年4月。

肖毅是中共十九大後江西省被查的第三「虎」,在他之前,江西前副省長李貽煌,江西省人大常委會前副主任史文清先後被查。

史文清曾擔任江西省委常委、贛州市委書記,江西省人大常委會副主任等,2020年9月被查。據報導,2015年,贛州要在北京舉辦一個重要展覽,史文清曾請肖毅幫忙協調。甚至連史文清進京的接送機,肖毅有時也會安排。

被習「剪裙邊」式逼近 孟建柱多名舊部落馬

今年74歲的孟建柱也是江澤民集團大員,他曾經擔任上海市長,並於2012年接替周永康出任政法委書記。2017年,70歲的孟建柱卸任中共中央政治局委員,並在6天後卸任中央政法委書記一職退休。而孟建柱的背後被指是江澤民、江綿恆父子。

孟建柱已經盛傳被查多時,今年2月在中南海的新年團拜會上還有露面,但外界認為這並不意味著他平安無事。

孟建柱最後一次公開露面是在楊雄的葬禮上。4月12日,中共全國政協外事委副主任、前上海市長楊雄因心臟病猝死,終年68歲。4月16日,楊雄的葬禮上原政法委書記孟建柱罕見出席。楊雄和孟建柱均被指是江澤民家族馬仔。

習近平上臺以來一直沒有完全掌控「刀把子」,這是習近平的心頭大患。以政法系統為突破口,習近平正在緊鑼密鼓地為二十大後繼續掌權而清除異己。

近一年來多名落馬的「政法虎」皆是孟建柱的舊部。包括曾任公安部副部長的孫力軍,2020年4月被查;曾任江蘇省委常委、政法委書記的王立科,2020年10月主動投案;原上海市副市長、市公安局局長龔道安,於2020年8月被查;原重慶市副市長、公安局長鄧恢林,於2020年6月落馬;原山西省副省長、公安廳長劉新雲,今年4月被查。

有分析指,習近平清除政法系統裡的「異己」,目標是整肅中共政法界大王孟建柱。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意