歐盟祭出新貿易武器抵抗中共經濟脅迫(圖)

2021-12-08 05:05 作者: 文龍
手機版 简体 7個留言 列印 特大

歐盟推動一項法規,旨在對其成員國受他國脅迫的情況予以包括關稅等手段回擊。
歐盟推動一項法規,旨在對其成員國受他國脅迫的情況予以回擊。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年12月8日訊】(看中國記者文龍綜合報導)立陶宛因挺臺灣遭中共政府打壓,尋求歐盟團結應對經濟脅迫。歐盟推動一項法規,旨在對其成員國受他國脅迫的情況予以包括關稅在內的貿易手段回擊。

根據《歐盟觀察家》報導,立陶宛外交部長蘭斯伯吉斯(Gabrielius Landsbergis)12月6日致信歐盟委員會和外交部門,抱怨中共政府以不宣而戰的方式阻止立陶宛製藥、電子和食品公司的產品進入中國市場。

蘭斯伯吉斯在信中說,中共政府並沒有通知立陶宛要實施制裁,卻拒絕了北京和上海辦公室提出的貨物清關的要求,這使「出於政治動機的經濟壓力上升到前所未有的高度。」

此前立陶宛不顧中共政府施加的壓力,堅持發展與臺灣的關係,最近並同意以「臺灣」名義在立陶宛的首都維爾紐斯設立代表處,進一步引發中共政府的震怒,其不僅召回駐立陶宛的大使,更將兩國外交關係從大使級降到代辦級。中共的官員和官媒更是揚言,要對立陶宛實施嚴厲的制裁和反擊。

蘭斯伯吉斯在信中透露,其實在立陶宛在今年5月退出中國與中東歐「17+1」合作機制後,中共政府對立陶宛的經濟脅迫就已經開始。

據悉,歐盟委員會在接到蘭斯伯吉斯信件的當天就對立陶宛做出回應。一位歐盟發言人表示,「我們會看一看這個(立陶宛貨物清關受阻)問題是一個一次性問題還是系統性的問題。但如果證實是個問題,我們將看看中方的行動是否符合世貿組織(WTO)規則。」

並且歐盟迅速推動一項法規,旨在對其成員國受他國經濟脅迫的情況予以回擊,以便迅速做出反應。

12月7日,據英國《金融時報》報導,這項反脅迫法規將賦予歐盟委員會廣泛的權力,使其可在關稅,配額,知識產權保護等層面採取相應措施,甚至可將有關國家排除在歐盟金融市場之外。

不過,這個計畫必須得到大多數歐盟成員國以及歐洲議會的支持才能生效。而一些成員國擔心,該條例可能違反世貿組織(WTO)規則,加劇保護主義,破壞脆弱的貿易體系。

這份在12月8日由歐盟委員會批准的草案稱,這個法規將可阻止各國針對歐盟成員國的經濟脅迫行為。

據《政客》雜誌(Politico Magazine)介紹,歐盟委員會提出反脅迫貿易武器,這一新工具將允許歐盟委員會對歐盟以外的國家實施貿易制裁,它可以用於中國和立陶宛之間的爭端。

根據這個新法規,歐盟委員會將可針對類似中共政府的報復行為作出迅速反應。如果與對方的談判沒有解決問題,即可以採取12種可能的反制措施,包括徵收關稅,禁止進口,暫停科學合作,對相關國家的銀行、保險進入歐盟資本市場和其它金融服務活動加以限制。這些措施可能針對公司,也可以針對個人。

中國歐盟商會此前發表的年度報告認為,隨著中國商業環境更趨政治化,歐企日益害怕被任意懲罰,且被排除出中國的關鍵領域市場。

這項匯整1700多家會員企業及工作小組調查意見綜合而成的報告指出,在華歐企現在更有理由相信,他們會成為被任意懲罰的受害者。中國先前對澳洲商品加征關稅等手法,就是例證。中國市場持續缺乏相當程度的開放,金融、保險等領域全面准入存在「官僚障礙」,外資企業無法獲得市場佔有率。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意