被消失?北京拘留1年彭博員工 迄今下落不明(組圖)


被捕彭博女记者与澳籍官媒主播是好友疑两案相关
彭博駐京分社員工范若伊(Haze Fan)去年12月7日遭中共拘留、指控涉嫌違反國安法後,迄今已滿一年,此案至今無聲無息。(圖片來源:推特截圖)

【看中国2021年12月8日讯】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國新聞工作者、彭博駐京分社員工范若伊(Haze Fan)去年12月7日遭到中共官方拘留、指控涉嫌違反國安法後,迄今已滿一年,此案至今無聲無息。日前彭博再發文擔憂范若伊的個人安危,呼籲外界給予關注。

彭博報導, 范若伊最近一次的消息是在2020年12月7日在公寓大樓外遭便衣公安押送離開。中共當局稱,范若伊涉嫌違反國安法,因此將其拘留。

對此,彭博總編輯米思偉(John Micklethwait)發聲明稱,「長達12個月的拘留,對任何人來說都是難捱的漫長,我們都非常擔心范若伊的處境,我們也將繼續竭盡所能幫助她和她的家人。」

范若伊是中國公民,2017年初加入彭博團隊,在此之前曾在多家外媒服務,包括CNBC、半島電視台、CBS,以及路透。她與早前在北京被抓的澳洲籍中國官媒主播成蕾是好友。 2020年2月,成蕾曾發文提到,她與范若伊各自向公司爭取前往武漢採訪疫情,但未獲准,之後兩人各自為武漢前線醫護人員籌募款項與物資,並在數小時募到超過10萬元人民幣及其它物資,這些物資經由北京協和醫院醫生送往武漢。

成蕾於2020年8月在北京遭到拘留。此後,澳洲廣播公司(ABC)記者伯特爾斯(Bill Birtles)與《澳洲金融評論報》(Australian Financial Review)記者史密斯(Michael Smith)也都遭中共公安的威脅於2020年9月緊急撤離中國

成蕾 北京 拘捕
央視澳洲籍主播成蕾(圖片來源:推特/Cheng Lei)

伯特爾斯後來接受ABC訪問時曾透露,中共國安人員未詢問他在中國的採訪或行為,反而問起成蕾的事情。他表示,雖然認識成蕾,但不熟,派駐上海的史密斯更是只見過她一次。目前,中共官方未提及范若伊和成蕾兩人是否涉及相同案件。

彭博指出,在中國大陸,新聞工作者的報導限制逐漸增加,特別是在中國大爆發武漢肺炎後而有加劇的趨勢。根據美國非營利組織「保護記者委員會」(Committee to Protect Journalists)數據顯示,在中國大陸,截至2020年12月1日,至少有274名記者因工作緣故入獄,超過2016年272人的最高紀錄。

倡導新聞自由的國際組織無國界記者東亞辦事處執行長艾瑋昂(Cedric Alviani)也曾對自由亞洲電台表示,截至2020年12月,中國至少逮捕包括范若伊在內的180名新聞工作者。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意