中國要過苦日子了?吳嘉隆分析四要點(圖)

2021-12-09 15:01 作者: 劉世民
手機版 简体 2個留言 列印 特大

大陸某城市的一處建成後仍無人居住的空樓
中共長年喊「維穩」,即所謂消滅一切不穩定的因素在萌芽狀態,現今連經濟也要「維穩」。台灣總體經濟學專家吳嘉隆分析四個要點。圖為大陸某城市的一處建成後仍無人居住的空樓資料照。(圖片來源:STEPHEN SHAVER/AFP via Getty Images)

【看中國2021年12月9日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)中共長年喊「維穩」,即所謂消滅一切不穩定的因素在萌芽狀態,並嚴重地迫害人權,且維穩費甚至還超過軍費,可卻越維越不穩,現今連經濟也要「維穩」,這是中國要過苦日子了?台灣總體經濟學專家吳嘉隆在網路直播節目上分析四個要點:失業潮、債務危機、財政危機以及資金外流。

據中共官媒《新華社》6日報導,中共中央政治局召開會議,並分析研究了2022年的經濟工作,總書記習近平在主持會議時要求,做好這項工作,堅持「穩中求進」工作總基調,在宏觀政策方面持續實施「積極的財政政策和穩健的貨幣政策」。

吳嘉隆在《新聞大破解》上表示,他猜會議上還有討論別的議題,就是如何應對民主峰會跟各國抵制北京冬奧。現在大陸經濟問題有幾個:第一個是失業潮,如打補教業馬上就很多失業;還有房地產問題也影響到很多領域的就業,包括房屋仲介、建築材料、家電業等;另外現在不只是電荒、媒荒、大企業現在沒有訂單,叫做訂單荒,在這種情況下,轉單效應一旦消退,情況還會更糟糕。

吳嘉隆分析,第二個是債務危機,從房地產企業的債到地方政府的債,再到國營企業的債,除了房地產之外還有其它的債務問題,會咬住中共。第三個是財政危機,因為公家機關的開支是每一季都要花錢的,所以這個是累積的,中央政府財政壓力很大。

吳嘉隆續說,第四個是明顯的資金外流,是上次2015年6月上海證券市場的股災之後,被形容為金融政變後,連續兩年外匯儲備大概縮了近1兆美金。然後過去這兩年有貿易順差,還有在海外發行美元債券借美金,這樣加起來的結果,外匯儲備不動或增加1000億,表示錢外流了,資金外流。

吳嘉隆認為,現在有引申兩個問題,第一個是海外資產會不會被凍結,第二個是打台灣的軍備競賽還玩不玩?都是耗錢的。中共要反美國日本介入,是不是要繼續蓋很多的軍艦、做很多的戰鬥機、生產很多的飛彈?

吳嘉隆強調,中國經濟的一個根本問題在於說,在發展過程當中沒有完成從模仿到創新轉型跟升級,也就是說缺乏自主創新能力,竊取別人的技術慣了,山寨別人慣了。日本、台灣都已從模仿走到創新,可問題是中國沒有就被擋下來。不是說中國沒創新,但顯然自主創新能力不足。

吳嘉隆提到,隨著美國、日本、澳洲甚至俄國在對抗中共的情況下,中國經濟被脫鉤,接下來就是被排擠到國際資本主義體系之外,自己去封閉鎖國。中國經濟整個的大問題表面上叫維穩,其實是經濟增長的動能不再繼續,經濟開始下滑,各種危機開始冒出來。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意