普京揮師烏克蘭 為中共調虎離山?(圖)


烏克蘭總統澤倫斯
美國民主峰會已正式登場,可值得注意的是拜登先跟俄羅斯總統普京視頻會談,要普京別入侵烏克蘭。圖為烏克蘭總統澤倫斯基資料照。(圖片來源:VALENTYN OGIRENKO/POOL/AFP via Getty Images-)

【看中國2021年12月10日訊】美國民主峰會已正式登場,國際社會都聚焦美方對中共攻防,可值得注意的是峰會前夕拜登跟俄羅斯總統普京視頻會談兩小時,拜登要普京別入侵烏克蘭,而普京則要求北約組織別向東擴張。為何俄烏間衝突關係影響兩岸局勢跟台海軍事緊張呢?國際問題專家唐浩在自媒體上對此分析。

唐浩在《世界的十字路口》上表示,其實我們過去說過,如果俄羅斯與烏克蘭發生戰火,對台灣確實可能構成一定的威脅。因為美國跟北約如果投入歐洲戰場,很可能分散美軍在印太地區的兵力部署,分散美軍對台海的協防力量。

雖然美軍實力強大,基本上有能力在全球同時應付兩場戰爭,但是這種「蠟燭兩頭燒」的打法風險太高,對美國軍事、經濟傷害也太大,所以如果東歐真發生戰爭,就等於是對美軍調虎離山,等於是給中共在台海開了一個可乘之機,那台灣就會暴露在戰爭風險中。

特別是美軍七月初撤軍阿富汗,還撤得灰頭土臉,更讓中共懷疑美軍不行了、變弱了,所以一旦歐洲真的開戰,中共趁機侵入台海的可能性就會大幅上升。

不過,白宮方面針對這一點已經做出回應,強調美方會採取一切行動,確保中共無法武力拿下台灣。美國國家安全顧問沙利文:「美國將從威攝與外交兩方面採取一切可能的措施,確保你所描述的有關台灣的狀況永遠不會發生。」

而且,拜登也在8日明確表態,如果俄羅斯入侵烏克蘭,美方不會單方面出兵對抗,到時候全看北約組織怎麼安排。換句話說,美方也儘量避免在歐洲跟俄羅斯開戰,目的便是不希望被分散兵力與注意力,集中實力在台海防衛,應對中共軍事威脅。

從另一個角度講,站在俄羅斯立場,也不希望中共真動武拿下台灣。為什麼?因為會影響俄羅斯利益。大家想想,現在美中處於激烈對抗局面,雙方在台灣這張賭桌上較勁、扳手腕,在這種情況下,俄羅斯在歐洲製造緊張方能吸引美方願意談判和利益交換。

但如果中共真的動武拿下台灣了,在東亞稱霸了,美國跟中共的對抗失去了一個重要戰場,雙方的對抗局面會暫時消停,那到時候俄羅斯想要「隔山觀虎鬥」、從中撈好處的機會也就沒了。對否?

所以,日前普京被記者問到中共會否對台灣動武,他回答得很精明,說統一台灣不需要動武,靠經濟實力就可。其實話中有話,表面上吹捧中共經濟很強大,實際上普京暗示不希望中共對台灣動武,所以用這段漂亮場面話,給個台階下。

當然普京可能還有個言外之意,即認為中共現在的軍事實力,還不足以與美方對抗,還不足以拿下台灣,所以用委婉的說詞酸了中共一把。但不管怎樣,如果中共動武拿下台灣,確實不符合美國跟俄羅斯的利益。

但是,我們也要再次提醒台灣的朋友,千萬別因此掉以輕心,別把防衛台灣的責任都「外包」給國際社會。特別是最近,國際社會很頻繁地警告中共不要對台灣動武,這點很值得我們警惕。

責任編輯:許天樂

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意