好人做到底(圖)


老奶奶生前託人轉交的一封信上說道:萬分感謝,我在天上祝福你們!
老奶奶生前託人轉交的一封信上說道:萬分感謝,我在天上祝福你們!(圖片來源:Adobe stock)

我的父母靠經營一個小賣部為生,小賣部不大,只夠賣點日用雜貨。父親把店子隔成兩間,外面賣東西,裡面擺了一張床,中午看店可以在裡面小憩和做飯。小賣部生意還不錯,都做街坊熟客的生意。

初二暑假期間我經常幫我爸看店,按父親的意思是要我多算賬以此提高我的數學成績,年輕氣盛的我非常坐不住,只能一邊玩手機,一邊坐在櫃臺前做稻草人。

一天,我起了個大早,騎著單車從家裡出發到店裡時才8點。我興沖沖地走了進去,只見一個衣衫襤褸的老奶奶提著一小袋米,從我爸手裡接過10元錢,佝僂著身軀走了出來。

「爸,我今天來得早吧?」我一臉的得意。

「嗯,非常早,太陽還沒落山!」父親瞟了我一眼,在櫃臺前坐了下來。

「嗯,爸,剛才那個老奶奶怎麼買那一點點米啊?」我說。

「她,她沒錢的,買了一斤米……」父親一臉沉思的模樣。

「買一斤米?一斤米3.5元,她買一斤米,一斤米?」我瞪大眼睛沖父親喊道:「爸!您是不是找錯錢了?她買1斤米,您找她10元?那她給了您多少錢啊?」

「她給了我1元錢……」父親說。

「啊!」我瞠目結舌,數學成績一向中等水平的我完全懵了:「爸,掐手指都算得出啊,您找錯錢了!她1元錢買1斤米,您倒找她10元?爸,您是不是生病了?」

「哎……」父親擺擺手,「她是這條街的一個老街坊,是個孤寡老人,如今年紀大了,無兒無女,靠低保和撿垃圾為生。」

「十多年了,她一直很關照我的生意,無論買什麼都會到我店裡來買。最近這一兩年,她好像得了痴呆症,渾渾噩噩的,什麼事都記不清楚一樣。沒辦法啊!我看她這個樣子,怎麼也得幫幫她,所以她這一兩年每天拿1元錢來我店裡買米,我都找她10元錢,否則她那點低保,又得買米買菜,買日用品什麼的,日子怎麼過啊?」

我靜靜地聽完,抬頭看著才50歲的父親,我突然發現,一直在我心目中無所不能的父親變得暮氣沉沉,他彷彿一夜間變老了……

第二天,我調了鬧鐘,我聽到父親起床的聲音也跟著起床了,我們父子吃完母親煮的辣醬面,兩人踩著單車來到店裡。打開店門沒一會兒,那個老奶奶又來了。

她哆嗦著雙手,從貼身口袋裡掏出1元錢,臉上堆滿了笑容,用一隻皺巴巴的手把錢遞給我父親:「老闆,1斤米。」

「好的!」我從父親伸過去的手裡搶過那1元錢把它放進抽屜,然後扯下一個塑料袋,往米桶裡使勁一套,打好結,秤都沒秤就往老奶奶手裡一送:「奶奶,1斤米!」

老奶奶接過米,仔細掂量了一下,似乎感覺比較沈重,她抬起頭,用一雙無辜的眼神望著我。

「哦,忘了找錢!」我一抹後腦杓,趕緊從抽屜裡拿出一張10元的錢:「奶奶,找您錢!」

老奶奶接過錢,小心翼翼地把它放進貼身口袋裡,然後顫顫巍巍地走了,走得步伐沈重……

「小子,有樣學樣啊!」父親敲打了一下我的腦殼:「你這袋米起碼有5斤!」

好人做到底。」我感覺自己此刻特別的充實,特別的高大,臉上都泛起了紅光:「爸,還不是跟您學的啊。我也做回好人試試。」

以後幾天,我都跟著我父親來看店,每次都是開店門沒過久,老奶奶就來了。她還是拿出1元錢買一斤米,我還是順手一套,把米給她再找她10元錢……

一個月後,老奶奶幾天沒來了,我問我爸:「爸,她怎麼幾天沒來了啊?」

「聽說是病了,現在醫院裡。」父親一臉的無奈:「她完全靠低保和撿垃圾為生,朝不保夕,生命無常啊!」

「哎……」14歲的我也學會了長吁短嘆。

幾天後,父親接到老奶奶生前託人轉交的一封信,打開信封一看,裡面是一張房產證和一張遺囑:「曾老闆,感謝你和你的兒子,我在醫院的最後時刻突然清醒了過來,這兩年沒有你們的照顧和施舍,我活不到今天,謝謝你們!」

「我走了,走得一無所有,走得乾乾淨淨,走得沒有一絲眷戀和遺憾,唯一感覺對不住的是你們父子兩年來的一片赤誠之心。我沒有什麼回贈給你們的,唯一留下的只有我居住了幾十年的這棟老房子,希望你能收下。萬分感謝,我在天上祝福你們!」

父親拿著信,讀得泣不成聲,我緊緊抱著父親……

責任編輯:wendy

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意