不裝了 香港選舉人大化 立法會急改掛中共國徽(圖)


反送中運動期間的2019年7月1日,示威者闖入香港立法會會議廳,將香港區徽塗黑。(圖片來源:龐大衛/看中國)
反送中運動期間的2019年7月1日,示威者闖入香港立法會會議廳,將香港區徽塗黑。(圖片來源:龐大衛/看中國)

【看中國2021年12月17日訊】中共實施《港區國安法》和「完善」香港選舉制度後的首場香港立法會選舉,即將在星期日投票。在此前夕,媒體發現立法會會議廳過去懸掛的香港特區區徽,已搶先換成了中共國徽,網民熱議當局「不裝了」,直接宣示香港走「一國一制」。分析則認為,香港選舉已全面「人大化」,預料選後「中港融合」將進一步加速。

本週日(12月19日)是立法會選舉投票日,也是香港實施新選舉制度、落實「愛國(黨)者治港」後的首次選舉。眾新聞12月17日報導,留意到立法會會議廳過去懸掛的特區區徽,已搶閘換上中共國徽,預計是準備新一批立法會議員在會議廳宣誓。而立法會正門玻璃蒙上黑布,暫時不可內進。

立法會區徽除下 改掛國徽

報導指,目前未知立法會會議廳日後會否長期懸掛中共國徽,還是會在宣誓儀式後恢復懸掛區徽。而根據規定,立法會也需要展示區徽。立法會秘書處回覆查詢時則稱,「根據《國旗及國徽條例》,舉行立法會議員宣誓的場地必須懸掛國徽。第七屆立法會議員宣誓儀式的詳情將適時公布。」

特首林鄭月娥早前透露,將會為新一批90名立法會議員監誓。立法會會議廳內,正中央設置了兩個宣誓台,並鋪上白布。立法會主席梁君彥17日傍晚回應傳媒時表示,宣誓儀式將於立法會內進行,故須按法例改動換上國徽,完成儀式後將會換回區徽。

眾新聞報導指,在港英年代,立法局主席席上懸掛香港盾徽,1997年主權移交後,則換上香港特區區徽,一直沿用至今屆立法會休會。2019年7月反送中運動期間,示威者闖入立法會大樓,在區徽上塗上黑色油漆。

特首林鄭月娥今年10月根據中共全國人大修訂《國旗法》及《國徽法》,指定在特首、主要官員、司法人員、立法會議員及區議會宣誓時,須展示國旗及國徽。香港政府、立法會及司法機構網站,早前已經在首頁新增中共國徽圖案。

網友:不裝了 宣示走「一國一制」

香港立法會換上中共國徽,引起網友熱議,諷刺當局「不裝了」,直接向國際宣布香港轉行「一國一制」。有網民寫道,立法會何不直接改名為「南深圳市人民代表大會」或「人民大會堂香港支部」。也有網民認為,掛甚麼也沒所謂了,反正香港議會已變成中共「橡皮圖章」,立法會議員都由人大、政協來當,香港立法會也很快會上演北京人民大會堂的經典場面:「不同意請舉手,『沒有、沒有、沒有。通過!』」

德國之聲中文網報導,本週日登場的香港立法會選舉,跟過去的選舉相當不一樣:在《港區國安法》實施和選舉制度大幅修改下,民主派人士難以通過資格審查,以至香港傳統民主派政黨都沒有派人參選。民調顯示選情低迷,多數民眾無投票意願。

分析:選舉人大化 香港加速融入大陸

香港中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強向德國之聲表示,今場立法會選舉的重點,是香港選舉「人大化」。中共的全國人民代表大會、人民政治協商會議皆透過間接選舉或協商推薦方式,推派出包含不同省市丶領域及少數民族的人大和政協委員,利用所謂的「多元性」來佐證議會的代表性。正如夏寶龍曾解釋,愛國者治港「絕不是要搞清一色」,而是要「搞五光十色」。

然而,議員身份的多元,不代表議會中的多元見解。隨著民主派人士缺席,預期未來香港立法會反對聲音將會消失。蔡子強說:「國內的投票最重要其實是提名的過程,選舉投票本身不一定很重要。現在香港也一樣,畢竟拿不到提名,也就沒機會參選。」

分析認為,隨著立法會以「愛國者治港」原則選出「愛國(黨)」議員,將使林鄭月娥加速推動中港融合,讓香港在政治丶經濟、社會上進一步向中國大陸靠攏。

新加坡國立大學東亞研究所研究員林大偉對德國之聲表示,預期港府會擴大執行愛國教育等計劃,加快將香港融入大陸社會,並促進香港與大灣區的經濟結合。「北京對香港有很具體的藍圖,他希望香港能成為世界上最大的離岸人民幣貿易中心,專職金融與銀行業務,與作為製造中心的廣州丶科技創新中心的深圳互相配合。」同時,立法會缺乏反對聲音,也意味著如「明日大嶼」人工島計劃等具爭議性的計劃,會持續被推進。

蔡子強也表示,未來傳統建制派在議會提出的議題,一定也是配合中央關心的政策方針,「過去他們要和民主派競爭,那可能還要去關心一些民眾關心丶但中央不一定關心的事情,但現在就是去配合中央。」

責任編輯:李家宏

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意