【東方縱橫】槍上鎖就保險啦?(視頻)

2021-12-18 09:01 作者: 東方
手機版 简体 8個留言 列印 特大

【看中國2021年12月18日訊】11月30號,在密西根州底特律附近,牛津城高中發生槍擊案,一位15歲的少年開槍,造成4人死亡,7人受傷,又一起校園大規模槍擊案,凶手伊森.克倫佈雷(Ethan Crumbley)被逮捕,並被控以四項一級謀殺罪,他的父母也以過失殺人罪被逮捕。槍是他的父親在黑色星期五買的,剛買幾天就發生了槍擊案。

槍擊案發生之後,政客們馬上有反應了,奧克蘭縣檢察官凱倫.麥當勞(Karen McDonald)召開新聞發布會說:我們密西根沒有安全儲藏法,沒有規定槍主必須把槍支鎖在保險櫃裡,也沒有限制兒童跟父母一起去靶場練槍,我們的槍支管製法不夠牢靠。

作為普通公民,看到這樣的悲劇,都希望它不會再發生,都希望社會上下能有所為,減少類似的悲劇再發生。但是作為有責任的公民,我們更應該理性思考,任何事情都是有利有弊,一項政策的推出,往往初衷都是好的,願望都是好的,但事實卻事與願違,結果卻大相逕庭,就拿要加強槍支收藏的規定來說,它的結果十有八九是弊大於利,可能傷亡的人更多。你可能不相信我的話,怎麼會呢?如果克倫佈雷的父母把槍藏的好好的,上了鎖,他兒子不就拿不到了嗎,就不可能帶槍到學校殺人了,悲劇就避免了呀。對,現在事後諸葛亮這麼去看,把這個場景孤立起來倒推回去,是,可能11月30號那天凶手沒有拿到槍,鎖起來了,但再過幾天呢,如果他拿到鑰匙了呢,他不還是能行凶麼?或者再過幾年他18歲了,到合法買槍的年齡,他不還是能行凶麼?

那為什麼說通過一個法律,要求公民們都把槍鎖起來,反而更糟糕呢?首先,鎖槍的目地是什麼,最主要的目地為了防止未成年兒童拿到槍之後不小心傷了自己,根據美國疾病防治中心的統計,在密西根州,從2010年到2019年,18歲以下青少年死於意外槍傷的每年不到兩人,是全國平均水平的一半,你不覺得奇怪嗎?密西根沒有嚴格的槍支儲藏規定,但青少年死於槍支的比例只有全國水平的一半,要知道密西根擁有槍支的人口比例遠遠超過全國水平諾。

你可能又會反駁了,這次槍支沒收好,可不是傷到了自己,而是成為凶器拿來犯罪了。但是從宏觀犯罪數據看,從家裡偷偷把父母的槍拿出來的槍擊案非常少,一個手的手指頭就能數的出來。2012年,一個叫亞當.蘭扎的人把他媽媽的槍偷了出來犯罪,他媽媽的槍還是鎖在保險櫃裡的,也給偷了出來,而這個亞當也不是青少年了,已經20歲了。發生在佛羅里達帕克蘭高中的槍擊案是個大悲劇,17人死亡,凶手尼古拉斯.克魯茲19歲,所以規定家裡有18歲以下青少年必須鎖槍的法律也不適用。從2000年到現在,連密西根牛津城高中發生槍擊案也算上,一共發生了四次青少年大規模槍擊案,2005年在明尼蘇達的紅湖城印第安人保留區,一位17歲少年開槍打死了自己的祖父和祖父的女朋友,他的祖父是印第安保留區的警察,他是用他祖父的警察配槍行的凶,然後他開著他祖父的警車,到紅湖城高中開槍,造成7人死亡﹔2014年在華盛頓州的馬里斯維爾,一個15歲的少年偷了他父親的槍行凶犯罪,但他父親本身有犯罪記錄,法庭不允許他擁有槍支,他擁有槍支本身就是違法,你想他會遵紀守法的把槍鎖起來麼?所以,規定鎖槍不能防止青少年犯罪。

還是那個問題,為什麼鎖住槍支更糟糕,會有更多的人傷亡呢?你想啊,你買槍幹什麼呢,作為一個合法公民,你買槍的首要目地是防身,特別是女性,過去兩年來,因為黑命貴、安提法、各地出現打砸搶,再加上疫情,美國第一次買槍的人激增,尤其是少數族裔和女性,買槍人數增長最快,為什麼呢,有不安全感,需要買槍防身。如果你也有槍你就會有體會,有了槍之後,特別是你感受到危險的時候,你希望槍就在身邊,而且裝滿了子彈,如果罪犯來攻擊你,那就是幾秒鐘的事,如果竊賊破門而入,也就幾秒鐘的事,如果你的搶在保險櫃裡,上了鎖,還沒裝子彈,你怎麼防身呢?中國有句話,不怕賊偷,就怕賊惦記,如果哪個地方有鎖槍的嚴格規定,是不是會招來罪犯呢?犯罪記錄顯示,規定鎖槍的州,比不規定鎖槍的州,每年多出來三百起謀殺案,每年多出來四千起強姦案,搶劫也多出來許多,你說這不是賊惦記?槍鎖起來反而更不安全,造成更多的傷亡?你政客為此負責麼?

這就牽扯到一個更基本的問題,公民有搶是造成了更多的犯罪,還是減少了犯罪。咱們比較一下英國和美國,英國嚴格控制槍支,老百姓幾乎沒有槍,而美國槍比人多,擁槍是憲法賦予公民的基本權力。英國的盜竊案是美國的兩倍,而英國的破門而入當中,有60%是在家裡有人的情況下破門而入的,相比之下,美國在有人的情況下而破門而入的,只有13%。根據對兩國盜竊犯的口供和犯罪記錄,跟英國盜竊犯相比,美國的盜竊犯要花兩倍的時間事先摸情況,為什麼呢?他們要確認家裡沒人再下手,為什麼呢?很可能有槍啊,不要撞到人家的槍口上啊。美國的盜竊犯很少在晚上作案,因為晚上家裡有人,而英國的盜賊不需要考慮那麼多。

再牽扯到一個更基本的問題,民主是個好東西,但也有不少軟肋,其中一個軟肋就是政客的譁眾取寵,密西根發生了槍擊案,父母沒有管好槍,逮捕,制定一個法律,把槍鎖起來,如果做到的話,不是挽救了四條生命了嗎,聽起來很有道理啊,投票支持,政客一定會抓住這個機會把自己放到攝影機前,義正詞嚴的博取選票。要知道,不少法律因為過去的悲劇而催生,它無法改變過去,它也無法改善未來,一個固定的法律條文無法應對不斷變化的社會情勢,更無法約束人心,從而也無法減少犯罪,甚至助長犯罪,這也是許多法律事與願違的原因。媒體也不起好作用,大規模槍殺案是吸引眼球的新聞,有轟動效應,能提升收視率、點擊率,一個悲劇就這樣在媒體被無限放大,弄得好多中國人以為美國是一個到處是凶殺的國度。可是那些零星的槍殺、盜竊、強姦案件呢,因為幫派的火拚,因為吸毒販毒而發生的犯罪行為呢?太普通了,不足以引起媒體的興趣,他們只能成為犯罪資料庫的一組數據而已,這些零星犯罪的受害者加在一起,不知超過大規模槍殺案多少倍,可是,他們只是一組冷冷的數據而已。密西根是發生了青少年殺人,可是社會上有多少青少年持槍制止犯罪的事例呢,有多少婦女因為有槍而沒有受到傷害呢?你媒體會去報導嗎?

還是那句話,作為一個選民,你我只能提高自己的認知,不斷提高自己的認知水平,不能被政客和媒體給忽悠了。

謝謝您收看東方縱橫,如果您覺得我講的有道理,請幫助轉發推薦,也請留言,如果您還沒有訂閱,請點擊訂閱鍵,再次感謝您收看東方縱橫,我是東方,咱們下次時間-再見

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:東方縱橫

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意