Omicron攻陷天津 高喊「習核心」的李鴻忠滴汗成冰(圖)

2022-01-13 06:45 作者: 天鈞政經
手機版 简体 12個留言 列印 特大

李鴻忠
李鴻忠(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2022年1月13日讯】中國大陸再次爆發新一波新冠肺炎(COVID-19)疫情後,中共對此非常緊張,事關自己的「錢袋子」、北京疫情和冬奧會面子工程問題;而當變異病毒Omicron攻陷天津城時,政治嗅覺敏銳而力挺「習核心」的李鴻忠也只能悲嘆造化弄人。「天鈞政經」團隊認為,李鴻忠其實沒有理由埋怨仕途時運不濟,若不是黃興國出事,他還沒有什麼機會進入中央政治局,可謂「成也中共,敗也中共」。

Omicron兇猛 天津兩會被迫改期

自從1月8日天津市津南區首現Omicron本土病例後,病毒傳染速度之快,儘管已經動員進行大規模核酸檢測,但至今疫情溯源結果依舊不理想,不能很快鎖定Omicron感染來源。無奈之下,中共天津市人大官網被迫宣布,因突發新冠肺炎疫情,適當推遲召開天津市第十七屆人大第六次會議,具體開會時間由天津市人大常務委員會主任另行決定。

此事一出,天津市委書記李鴻忠應該頓時倍感天凝地閉,風厲霜飛。去年六中全會第三次歷史決議後黨媒刊發的表忠文白寫了,那篇洋洋灑灑6000多字的文章提及以習近平為「核心」多達50多次,也堪稱中共官場經典馬屁文章之一。

「天鈞政經」團隊認為,儘管李鴻忠曾創下中共官場一項前無古人的紀錄:在全國所有地方大吏中第一個高喊「習核心」的高官,但如今Omicron突破天津防疫防線,一切努力及晉升中央政治局常委最後一絲希望都十分渺茫了。因為習近平為首的北京當局早已下令,凡是防疫不力的一律問責,包括就地撤職。

眾所周知,變異病毒株Omicron免疫逃逸能力強過其它新冠病毒株,傳播速度驚人。而天津的地理位置恰是非常顯要,位於環渤海經濟圈的中心,該市中心距離北京137公里,是拱衛京畿的戰略要地和門戶。無論港口水路、鐵路和公路,交通十分發達,這也為Omicron快速傳播創造了良好的條件。

中共國家衛健委官員曾表示,導致天津疫情爆發的新冠病毒或已潛伏了2週至3週,而且官方調查也顯示在疫情爆發前1週,天津大量人員前往北京。儘管北京冬奧會組委會宣稱北京目前整體狀況還在控管之下,其實天津大量人口動向已經為北京城和冬奧會留下了疫情突發的隱患。

習近平待李鴻忠「不薄」提拔進入中央政治局

在中共官場,李鴻忠慇勤對習近平「表忠」已經到了近乎於非正常狀態。或是因為李鴻忠是第一個高喊「習核心」的地方大吏,也考慮到他江澤民派系的背景和臭名遠揚的奪筆事件,習近平決定賦予李鴻忠重任:掌管北京的門戶——天津。

這也得感謝黃興國不爭氣,整天只想著陞官發財未果卻因自身不乾淨出事了。否則也不會有這麼好的機會留給習近平,用黨的話來說:這是考驗李鴻忠的機會來了。成則表明李鴻忠經得起考驗,可以繼續陞官發財;若是表現平庸,那麼就是他自己能力有限的結果。

2016年9月13日,李鴻忠調任天津市委書記,隨後晉升為副國級的中央政治局委員。習近平的這種人事安排既能滿足李鴻忠拚命「表忠」想陞官的願望,又能順便考驗一下他能不能解決張高麗留下的天津財政爛攤子。

據中共國家統計局2020年1月公布各省市的財政收支數據顯示,天津市2019年財政赤字逼近700億元人民幣。官方2021年發布的數據顯示,天津市2020年城市社區支出和節能環保支出大幅壓縮,同比2019年分別減少了253.02億元和181.59億元。社會保障和就業、教育、衛生健康、住房保障等民生支出規模紛紛減少。主要原因是財政收入的大幅滑落。天津2020年的一般公共預算收入(稅收和非稅收入)1923億元,同比跌幅達20.21%;一般公共預算支(財政支出)出3151億元,同比下降11.4%。

直轄市委書記任期已滿5年、年齡又處於仕途尷尬關卡的李鴻忠,也深知習近平為首的北京當局目前最需要的是錢,然而無奈張高麗那斯實在太損人不利己,天津財政爛攤子依舊是爛泥扶不上牆,不給力也只能頻繁空喊「表忠」口號。

別看中共口頭上高舉「無神論」大旗,實際上還是說一套做一套,否則江澤民也不會害怕下地獄而在家抄寫《地藏經》。中國人自古以來都講究「天時地利人和」,如今「天時」是包括Omicron、Delta在內的新冠病毒針對中共而來(可見「天鈞政經」評論文章《千年古都變孤獨 病毒為何選中了西安?》),自然是對李鴻忠不利;地利也沒有,天津疫情爆發則令北京備感威脅;人和更是不存在,天津官場人人都各自有自己的小算盤,市民百姓更是從內心深處不相信李鴻忠為首的天津市黨委,何來的人和?

既然成功三要素「天時地利人和」都不具備,李鴻忠也不能再怨天尤人,只能哀嘆自己的仕途是「成也中共,敗也中共」。

責任編輯:魯宇仁 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意