習近平憑一優勢脫穎而出 江澤民曾慶紅也無奈(視頻)

2021-03-11 05:32 作者: 天鈞政經
手機版 简体 173個留言 列印 特大

習近平 中共 二十大
從目前的情況來看,在中共二十大習近平的繼任人選應該就是他自己。(圖片來源:Andrea Verdelli/Getty Images)

【看中國2021年3月11日訊】距離中共召開二十大時間不到18個月了,北京當局不僅持續不斷進行人事調整和布局,也在清洗不忠誠的異己。從目前的情況來看,習近平的繼任人選應該就是他自己,而且他擁有的一個優勢不但令他在十八大前脫穎而出,而且至今依然是得天獨厚的優勢。

2021年的中共「兩會」如期召開,北京當局依然沒有提及任何有關下一屆中共中央總書記繼任人選的消息。然而,自從2018年中國共產黨中央委員會提議第十三屆全國人大會議修改憲法,並刪除中共「國家主席」連任不得超過2屆的限制條款。其實已經基本掃除了紙面上的國家最高領導人任期限制,儘管中共中央總書記和中共中央軍委主席最實權的職位有2屆10年不成文的規則,但依照習近平個人行事風格來說,打破這些規則並非不可能,況且中共黨章也沒有明文規定任期限制。

此外,中共中央總書記這一職位需要提前準備培養接任者,無論是胡錦濤也好,還是習近平,都沒有例外。我們也可以從胡錦濤、習近平的履歷中可以看到,他們都是提前5年或10年已經在準備接班。

由於胡錦濤是鄧小平為江澤民指定的隔代接班人,因此他提前10年就開始準備接班,從中共中央政治局常委、中央書記處書記、中央黨校校長開始,然後再兼任中共國家副主席、中共中央軍委副主席,歷練到2003年正式出任中共中央總書記一把手。

習近平不是隔代指定的接班人,他是特殊時期特殊情況下突然脫穎而出被選為接班人的。因此,只能提前5年開始為接班做準備。接班的歷練與胡錦濤基本一樣。

習近平因何能在十八大前脫穎而出?

為何習近平當時能在特殊時期特殊情況下擊敗其他競爭對手脫穎而出呢?海內外的媒體報導多數是集中在習近平父親習仲勳、太子黨身份、地方主政歷練以及黨內各派較容易接受的個人形象等,這些都沒有錯。

「天鈞政經」也同意自由亞洲電臺評論文章的觀點,習近平有一個比較獨特的優勢,就是26歲至29歲時以現役軍人身份擔任國務院辦公廳、中央軍委辦公廳秘書,即時任中共中央軍委秘書長、國務院副總理兼國防部部長耿飈秘書。

與李克強相比,這3年的秘書經歷不僅讓習近平很早就瞭解中共國務院、中央軍委的運作程序,還提前建立了中央部委和軍方的人脈,為其日後掌控軍權奠定了得天獨厚的優勢,這也是李克強無法比擬的。另外,李克強不屬於太子黨。

雖然李源潮和薄熙來同樣是太子黨出身,但薄熙來名聲太臭,缺少軍中歷練資歷,導致他在中共十八大前就已經出局了。若是拼爹的話,習仲勛在軍方的資歷與人脈要強於薄熙來的爹薄一波。李源潮同時擁有太子黨和團派的身份,但與習近平相比,還是輸在了3年耿飈秘書的歷練。

習近平二十大連任前景

由於習近平為首的北京當局打破了之前的接班規則,至今沒有提及繼任人選的議題,再加上中共國家主席10年任期限制被取消,因此,習近平基本掃清了在中共二十大連任的障礙。

與中共十八大相比,習近平今非昔比,10年掌控中共最高權力的經歷,讓他擁有比黨內政敵和競爭者更多的資源。在手握軍權的情況下,習近平持續清洗政法系統(包括公安部),進一步掌控「刀把子」;通過整肅金融系統,奪取香港控制權,逮捕政敵和權貴的白手套,以此來抓住「錢袋子」。

目前,中共黨內尚無一人有能力挑戰習近平的權力,尤其是軍權方面。除非中共二十大之前發生特大災難或是習近平死亡的事件,尤其是在經歷過武漢肺炎(COVID9)疫情之後,習近平開始第三個任期基本是板上釘釘了。

因此,中共二十大的重頭戲應是黨內競爭當選政治局常委,即所謂的「入常」。

除了習近平外,現任常委有李克強(65歲)、栗戰書(70歲)、汪洋(65歲)、王滬寧(65歲)、趙樂際(63歲)和韓正(66歲)。按照中共黨內規則,栗戰書和韓正基本不可能連任政治局常委,至少會空出2個位置。

依照慣例,北京市委書記和上海市委書記入選政治局常委的機會大於其它省市的黨委書記,因此,65歲的蔡奇與61歲的李強都有機會。

60歲的重慶市委書記陳敏爾被認為是習近平重點培養對象,尚有待一搏。

天津市委書記李鴻忠政績無一是處,目前只能依靠「政治表忠秀」來爭取機會。

新疆自治區黨委書記陳全國已經年滿65歲,但目前被美國列入制裁名單,因此按照常規來說,他「入常」希望基本破滅;除非習近平能說服拜登取消對陳全國的制裁。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意