北京狂挖角台灣人才 長庚校長:難成功(圖)


長庚大學
長庚大學工學院攜手旺宏電子、南亞科技、鈺創科技、晶豪科技等四家記憶體大廠簽訂產學合作契約。面對台灣的人才頻遭北京挖角,長庚大學校長湯明哲直言,對岸「靠挖人才成功的,其實很少」。(圖片來源:中央社)

【看中國2022年1月13日訊】昨天台灣長庚大學工學院攜手旺宏電子、南亞科技、鈺創科技、晶豪科技等四家記憶體大廠簽訂產學合作契約,並成立記憶體專業學程的碩士班,優先幫台灣記憶體產業打造菁英人才。面對台灣的人才頻遭北京挖角,長庚大學校長湯明哲直言,對岸「靠挖人才成功的,其實很少」。

據《三立》報導,湯明哲表示,台灣人才被北京挖角這個問題,以前大家會很緊張,但現在不緊張了,因為對岸挖人才過去,台灣工程師三年就把東西做出來了,但三年之後就無合約了,只好回來。後來大家都知道做完後就沒了,所以東西就弄不出來了。

湯明哲還舉例,中芯當年也是挖台積電、聯電人才,結果到現在還是做不出來。他提到,科技是不斷進步的,北京挖角的是「現在」的人才,但其實「未來」的人才才是重要的,這時就要靠著學校進行培養。

這次簽約是由湯明哲、旺宏電子總經理盧志遠、晶豪科技總經理張明鑒、南亞科技執行副總蘇林慶、鈺創科技總經理鄧茂松代表簽署,希望通過企業實習、企業課程、提供獎學金等兼顧了理論與實務的合作模式,讓學生在學習期間便貼近企業精神,了解當下的產業脈絡並嘗試解決業界的實務問題,實現畢業即就業、上班即上手目標。

湯明哲提到,一般提到IC晶片或者半導體產業,很少人會想到記憶體晶片亦是影響電子產業發展的關鍵元件,台灣的半導體產業就業市場30萬人,每年的成長率超過10%,隨著5G跟AI運算、電動車及電子產品應用多元化,讓記憶體的表現已成為不可或缺的項目。

未來台灣記憶體產業預計投資超過1兆元擴充產能,以滿足長期消費需求,因此對記憶體設計及製程人才的需求日益迫切,且大學教育不要忽略記憶體產業的人才缺口。

台灣製造記憶體產品的品質及成本具備國際水準,值得台灣高教體系放入更多資源,培養自有人才,進而扶植產業的發展。目前台灣記憶體產值逼近3千億元台幣,未來當加倍成長,但國內半導體產業人才已明顯供需不足,間接影響國家競爭力。

長庚大學為此主動發起,與旺宏、南亞科、晶豪科、鈺創等公司共同合作,規劃在校修課1年,在企業實習1年的紮實課程,讓學生同時通過專業領域課程強化理論、同時無落差地接軌產業發展趨勢,早一步對接產業需求,以確保台灣記憶體產業在國際上具有競爭力。

責任編輯:許天樂

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意