這4種「中國美食」居然起源於美國(組圖)


幸運餅乾與左宗棠雞
幸運餅乾與左宗棠雞(圖片來源:看中國合成圖/Rick Audet/Lorax/維基百科)

你知道有一些中國菜,雖然標註為中國風味的菜餚,卻不受華人青睞,或者華人會說這並不是地道的中國菜。此文特地為各位介紹四種被稱為「中國食物」,但卻是源自美國本土的菜餚,其中包括:中國雞肉沙拉李鴻章雜碎幸運餅乾左宗棠雞

當移民來到他國,不同風味的食物自然會隨著移民落地生根,在另一個國家出現及發展。不過,一些看似具有外國「血統」的食物,實際上卻是在本地發明的,有些則是移民到某國後,因地制宜而改良,所推出能符合當地口味和習慣的美食。因此,菜單上一些所謂的異國料理,其實跟那個國家真正的傳統飲食關係不大。

另一方面,許多美國人認為是某「外國」的菜餚卻源於其它別的國家,如智利肉醬其實是墨西哥菜,在西班牙語中是指辣椒和肉。大蒜麵包不是意大利人創造的,但意大利人確實在麵包上抹大蒜。

瑞士沒有瑞士牛排;英國以前並沒有英式鬆餅,如果現在有,也是在這種鬆餅流行後,從發源地紐約市穿越大西洋,傳播到英國的。

從長遠來看,某些食品名稱不能準確反映其來源並不重要,只要有人喜歡這些食品就可以了。

以下為諸君介紹四種被冠以「中國食物」,但其實是美國本土產品的菜餚。

1、中國雞肉沙拉(Chinese chicken salad)

生菜沙拉
生菜沙拉(圖片來源:Kotle31/維基百科) 

這種菜的食譜最早出現在1930年代,但當時在中國本地卻沒有。儘管在中國傳統食物中有幾種形式的雞絲涼菜,但雞肉蔬菜沙拉卻鮮為人知。

不過,在20世紀上半葉,美國廚師和食譜專家開發了許多「東方」或所謂的中國風格冷菜,如中國雞肉沙拉(拌有切碎的捲心菜或生菜,炸餛飩或米粉,杏仁以及其它配料,通常拌以芝麻或花生醬),似乎在1960年代首次出現在加利福尼亞州。

2、李鴻章雜碎(Chop suey)

搭配炒飯的雜碎
搭配炒飯的雜碎(圖片來源:Eli Hodapp/維基百科)

李鴻章雜碎,又稱雜碎,這是一道在北美地區盛行的美式中國菜,至今已有一百多年的歷史。

雜碎通常是用切碎的豬內臟製成,但美式雜碎基本上是將雞肉、牛肉或豬肉切成薄片,再與豆芽、芹菜和其它蔬菜混合在一起的一種油炸食品。

關於李鴻章雜碎的來歷有諸多說法,一說這種食物是19世紀在美國出現的,可能是舊金山美籍華裔廚師當時發明的,提供給礦工或鐵路工人的廉價餐點;另一說是指起源於淘金熱時期的中國餐館。而當1896年清末名臣李鴻章遊歷美國後,讓這一道李鴻章雜碎名聲大噪,進而在當地流行,後來李鴻章雜碎還傳入加拿大,成為北美受喜歡的華人食物。

3、幸運餅乾(Fortune cookie)

幸運餅乾,又稱為幸福餅乾、幸運籤餅等。右邊為開啟的幸運餅乾。
幸運餅乾,又稱為幸福餅乾、幸運籤餅等。右邊為開啟的幸運餅乾。(圖片來源:Lorax/維基百科)   

幸運餅乾(又稱為幸福餅乾、幸運籤餅、籤語餅、占卜餅)經常在美國中餐館出現,食客很期待餅乾內小紙條的格言或幸運號碼。在中國,餐館老闆卻不知道籤語餅為何物,讓外國食客頗為失望。

《紐約時報》此前報導,全世界每年大約生產30億個幸運餅乾,幾乎全部是在美國生產,供應英國、墨西哥、意大利、法國等地的中餐館,獨缺中國大陸。

幸運餅乾可能是起源於日本人。19世紀在京都首次出現,作為包含對個人祝福預言的點心。幸運餅乾可能是在19世紀初在舊金山引入美國的,日本移民萩原真於19世紀在舊金山金門公園內負責建造日本茶園(Japanese Tea Garden),並招待賓客吃舊金山烘焙屋勉強堂(Benkyodo)製做的籤語餅。

第二次世界大戰期間,西海岸的日裔美國人被送入拘留營,日本人的烘焙屋都關門後,華人製造商開始接手幸運餅乾的生產,並調整了配方。

1973年,加州大學一名美籍華裔畢業生發明了一種可自動摺疊幸運餅乾的機器,使得這種食物得以大批量生產。

4、左宗棠雞(General Tso’s chicken)

「左宗棠雞」在美國人認知中,是最著名的中國菜之一。
「左宗棠雞」在美國人認知中,是最著名的中國菜之一。(圖片來源:Rick Audet/維基百科)  

「左宗棠雞」在美國人認知中,是最著名的中國菜之一。這是一種湖南風味的炸雞塊,配以辣椒、薑、大蒜、醬油、米醋和其它調味料,可能以19世紀清末著名湘軍將領左宗棠的名字命名。

關於「左宗棠雞」名稱的來源,存在幾種都跟左宗棠沒有關係的說法。左宗棠在這道菜首次出現之前早已去世,至於左宗棠將軍的家鄉卻無人知曉左宗棠雞這一道菜餚。

有一部令人垂涎欲滴的食物紀錄片《探尋左宗棠》,是根據華裔美國作家珍妮弗・李(Jennifer 8 Lee)在2008年出版的《幸運餅編年史》來拍攝的,該片講述了誰是左宗棠,以及這道在北美家喻戶曉的中國菜的背後故事。

珍妮弗・李還告訴美國國家公共電台(NPR)說:「我去了他(左宗棠)的家鄉。那裡有一個廣告牌,上面寫著『歡迎來到左宗棠的故鄉』。我去尋找『左宗棠雞』時,居然發現一大批左宗棠的親戚仍然居住在小城鎮,我向他們展示了『左宗棠雞』的圖片,他們都表示不知道這道菜。」

責任編輯:隅芯

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意