湯加海底火山爆發驚人 香港氣壓突增水位未上漲(圖)

2022-01-17 21:27 作者: 鍾琺
手機版 简体 0個留言 列印 特大

湯加海底火山爆發示意圖
湯加海底火山爆發示意圖(圖片來源:Dana Stephenson//Getty Images)

【看中国2022年1月17日讯】(看中國記者鍾琺綜合報導)近日來,南太平洋島國湯加Tonga)一座海底火山爆發,引發海嘯等衝擊波及到太平洋周邊不少國家地區,也包括香港香港氣象學會稱,湯加這次海底火山爆發後,探測到本港氣壓突然上升,目前尚未發生水位上漲的狀況。

香港電台報道,1月17日在接受採訪時,香港氣象學會發言人梁榮武稱,香港檢測到湯加海底火山爆發後的衝擊波,爆發後8小時「本港氣壓突然上升,但影響不會持續,而且目前未有發現水位有明顯上升情況」。這次湯加海底火山爆發所排出的二氧化硫總量不多,應該對全球氣候影響輕微。

香港東網報導,香港天文台前台長岑智明在社交媒體發文稱,依據網路資料顯示,湯加海底火山爆發衝擊波速度高達每小時1,000多公里,香港與湯加之間的距離約9,000公里,但是次火山爆發後似乎只用了8小時時間抵達本港。

湯加海底火山大規模爆發 威力驚人

據維基百科資料介紹,湯加王國,通稱湯加(Tonga),是一個位於太平洋西南部由172個大小不等的島嶼組成島嶼國家。湯加群島位於太平洋和澳洲板塊的交界處。湯加大部分為珊瑚島,地勢低平,但西列多火山島,地勢較高,其中考奧火山高1,165米,為群島最高點。

英國BBC新聞報導,南太平洋島國湯加(Tonga)一座島嶼洪阿湯加—洪阿哈阿帕伊(Hunga Tonga-Hunga Ha'apai)海底火山爆發,該國海岸遭受1米多高的海浪衝擊。火山爆發期間發出的聲響不僅傳遍了南太平洋海域,甚至還傳到了美國。

海底火山爆發地點位於湯加首都南部,距離只有65公里(40英里)。海底火山爆發之後,湯加全國很多地方都覆蓋著火山灰,電力中斷,電信通訊與互聯網服務也遭受嚴重影響。

報導引述紅十字會與紅新月國際聯合會(International Federation of Red Cross and Red Crescent Societies,簡稱IFRC)消息稱,可能有多達8萬湯加人遭受海底火山爆發的負面影響。

湯加海底火山爆發也引發了海嘯,美國、日本都提前向國民發出了預警。其中美國預警稱,這次火山爆發可能導致美國海岸地帶出現洪水,也可能遭遇強力海浪的衝擊。

日本發出預警稱,海岸線或有高達3米的海浪,日本南部在1月15日晚遭遇到1.2米海浪的衝擊。

法國廣播電台報導,1月15日,湯加海底火山大規模爆發。截至當地時間1月16日上午7時30分,日本宮崎縣和鹿兒島縣政府下令約23萬人進行疏散避難。

美國聖路易斯華盛頓大學(Washington University in St.Louis)地球與行星科學副教授伯恩(Paul Byrne)在推文寫道,「左:2022年1月3日拍攝的 Hunga Tonga Hunga Ha'apai 火山的歐洲太空總署(ESA)發射衛星#Sentinel1圖像數據。右圖:2022 年1月15日火山的Sentinel-1圖像數據。洪阿湯加-洪阿哈阿帕伊島露出海面部分幾乎都消失了。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意