賣腎養家 塔利班政權下民眾走了最後一條路(圖)


摘取器官示意圖
摘取器官示意圖(圖片來源: JAVIER SORIANO/AFP via Getty Images)

激進組織塔利班(Taliban)在去年8月攻下阿富汗掌權迄今,已使當地經濟和人道危機加劇。據聯合國統計顯示,阿富汗在近4000萬人口之中,有一半以上已面臨了嚴重飢餓,當貧困地區的阿富汗民眾已沒有其他路可走之時,有人選擇走向醫院賣腎臟成了最後一條路,新鮮的腎最高可以賣到4000美元,且人體器官的價目就這樣口耳相傳。

根據美聯社報導指出,自從塔利班取得阿富汗政權之後,由於遭到美國制裁以及治國能力之不足等因素,導致阿富汗基層民眾普遍生活相當困頓。如果是在城市之外的貧困地區,已經連養活家人都非常困難了。

近期在阿富汗西北部赫拉特省的科山區,出現了賣腎求生之悲慘傳聞。美聯社至當地採訪了一名40歲的三位孩子的父親哈斯拉特(Ghulam Hazrat),他拉起衣服,而露出側腹的縫合傷口,他痛苦地說:「我決定至醫院賣掉我的腎,因為這樣至少可以餵養我的小孩一段時間」。

哈斯拉特和太太育有3名年幼小孩,但由於生活相當困頓且找不到工作,已積欠別人一筆債務了,甚至已再也借不到錢。在走投無路之下,他突然想起了口耳相傳的「賣腎」傳說。

在當地的行情,若是年輕人的腎,最高可以賣到4000美元,但哈斯拉特已經是40歲的中年人了,以致被殺價剩2300美元,如果他不賣也還有別人會賣,在無奈的情況下,也只能接受。

當地醫生阿曼德(Dr. Nasir Ahmad)表示,賣腎者都已經別無他路可走了,有99%的賣腎者都是因為經濟困難,僅有1%的捐腎者是捐給自己親友。

賣9歲小女童求溫飽

去年11月28日,阿富汗政府總理、也是塔利班創始人艾昆德表示,由於該國通膨情勢嚴峻,經濟已陷入困境,阿富汗正處於貧困狀態,籲請國際社會能夠伸出援手,且要求美國把凍結的資金還給阿富汗,以解決燃眉之急。

有一些貧困的家庭,還迫於生計僅能將家中的幼小女童,「嫁」給了當地的富家老頭,而成為他人的「妻妾」。

去年11月,CNN曾報導,9歲的帕瓦娜與其他幾名未成年女孩,遭他們的父親賣掉了,以讓她們的其他家人能夠換取溫飽。當時帕瓦娜的父親称:「她整整哭了一天一夜,求他不要將她賣掉,說她很想讀書上學」。

由於CNN的報導引發國際強烈抗議,且社區對於買家的強烈抵制,而讓帕瓦娜能夠被送回給她的家人。總部位在美國的非營利組織Too Young to Wed (TYTW) 把這些女孩與他們的家人轉移至安全屋。

據CNN報導,雖然15歲以下的婚姻於阿富汗全國皆被禁止的,可是多年來卻一直普遍存在著。特別是在阿富汗的農村地區。

塞拉吉表示:「通常這些童婚將會伴隨非常多痛苦,亦有很多虐待發生,很多被迫結婚的女孩於分娩時死亡了,主要因為她們的身體還太小,以致無法承受。」

報導提及,長期以來,阿富汗的女性一直都被視為二等公民。在2021年女性、和平及安全指數中,阿富汗就被列為世界上對女性最差之國家。

阿富汗駐中國大使6個月未領薪水

阿富汗在許多國家的大使館,都處於不確定接下來將會發生什麼事的困境。卡姆(Javid Ahmad Qaem)是阿富汗駐中國大使,他在推特上詳細描述稱,他在去年8月塔利班重掌阿富汗之後,在過去6個月內我們沒有收到來自於喀布爾的薪水了。

卡姆在10日公布了留給塔利班政權所派接任者之辭職信後,就立即「走人」了,他透露,該使館員工於中國「充分知情」的情況下,已經數個月沒有領到薪資,只剩下一個接待員接聽電話。

阿富汗陷入全民貧困

聯合國開發計畫署(The United Nations Development Programme,UNDP)指出,塔利班的奪取政權,這讓阿富汗20年來的穩定經濟發展,陷入危險境地。發展署更預測,阿富汗GDP於2022年6月開始的下一個財政年度,將會下跌最高達到13.2%。

據《彭博》報導,依據聯合國統計顯示,阿富汗在近4000萬人口之中,有一半以上已面臨了嚴重飢餓,隨著嚴冬之來臨,100萬兒童將可能會死亡,甚至警告至2022年年中,在阿富汗有97%人口將可能生活貧困,還高於2020年的約72%。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意