「見好就收」與「一鋪清袋」是怎樣演義的?(圖)

2022-01-20 07:07 作者: 顏純鉤
手機版 简体 0個留言 列印 特大

反送中運動
香港民主派人士被裁定反送中8.18遊行當天「組織及參與未經批准集結」罪名(圖片來源:Anthony Kwan/Getty Images )

【看中國2022年1月20日訊】中大政治學者蔡子強鑒於香港政治陰霾而意興闌珊,決定提前退休,退休前接受訪問,認為過去十多年香港政治生態被激進力量主導,香港年輕人未學懂「進退有據」,導致今日公民社會面臨全面肅清,一夕之間輸掉所有。

他的說法並不新鮮,這就是「見好就收」的心態,在反送中運動初期、六四鎮壓之前都出現過。至今仍有人埋怨趙紫陽沒有與鄧小平妥協,造成黨內改革力量「一鋪清袋」。

香港人的民主抗爭是一個漫長的過程,其間起伏與演變都是時勢造就的,不是某些人左右的結果。運動沒有堅強有力的領導核心,缺乏足夠權威去主導方向與策略,只是不同政治力量的合力所推動,不論理性或激進,自有其內在邏輯,不是選擇題,也沒有是非。

政治是妥協的藝術,這在民主國家行得通,但我們面對的是一個獨裁殘暴、不講信義的統治者,與中共妥協,永遠都不是妥協,只是單方面不斷的退讓與屈服,最終習慣被統治而已。

妥協的結果應該有回報,港人與中共妥協,香港能慢慢走向完整意義上的一國兩制嗎?今日看來,一國兩制本就是權宜之計,就是把五十年不變操弄成五十年漸變的長過程而已。

當中共需要香港人奉獻時,一國兩制是最好的迷魂湯,隨著中共恢復元氣,狼子野心壓抑不住,露出真面目只是遲早的事。香港人妥協,中共就放軟身段,香港人不妥協,中共就以暴政鎮壓——結果都一樣,香港的自由、人權與法治,結果都會清零。

中共從來都沒有信義可言,國民黨上過當,蘇共上過當,美英等西方國家也上過當,中國人更上過當。中英聯合聲明都可以作廢,香港人妥協可以得到什麼,不問可知。

古今中外,群眾運動內部永遠有理性與激進之分,有時理性是主流,當對抗升溫時,運動自然趨於暴烈。反送中之初,林鄭死不認錯,市民抗爭後林鄭收回成命,但對五大訴抵死不從。當時若民主派選擇見好就收,結果只是送中法案廢止,一切又回覆常態,大家各自搵食,香港民主繼續無望,那樣的妥協有什麼意義?

中共把港人治港玩成京人治港,把民主畫作牆上的大餅,視香港人為一盤散沙,把香港警察改造成維穩的武警,中共會因為港人的妥協而改變嗎?香港人未受政治洗腦,有普世價值打底,不肯選擇屈服,只有抗爭到底,抗爭是我們的宿命,抗爭走向激進也是我們的宿命。

民主黨進中聯辦談判,本身就是一次失敗的妥協。民主派內部對民主進程沒有共識,民主黨擅自與中共談判,並沒有得到市民授權。中共以「二桃殺三士」之計引誘民主黨,造成民主派內閧,最終民主黨在香港政治光譜中色彩淡化,從此失去主導大局的地位。這直接導致後來佔中運動中的「無大臺」,和反送中運動中的「be water」,其原因便是,民眾對一眾民主黨派高層失去信任。

佔中運動是陳健民、戴耀廷與朱耀明三人倡導的,陳、戴都是溫文儒雅的學者,朱牧師也崇尚理性,他們長期與中共打交道,認識到理性討論已經去到盡,只有用非常手段來施加壓力,否則無法達致任何進展,因此才有佔中運動的發生。

佔中期間「爭大臺」,證明市民早已失去耐性,抗爭主流已經從理性轉化到激進,這是時勢發展的必然結果,從那時開始到旺角騷亂,都是反送中運動的前奏,到那時,再談什麼妥協,都已是昨日黃花了。衝突逐日惡化,中共又為何不妥協讓步?中共治理國家,理應更高瞻遠矚,更有歷史承擔,中共若兌現基本法的承諾,香港人又何必自尋痛苦?

「袋住先」的說法對現在仍身在苦牢的手足們極不公平。從黎智英到何俊仁,從黃之鋒到鄒幸彤,從蘋果日報到立場新聞高層,他們都理性平和,只是不肯屈服。照蔡子強的說法,那就意味著民主義士們遭遇的不公平是咎由自取了。

實際上,香港人固然一鋪清袋,中共更是一鋪清袋,因為反送中運動,中共在全世界面前大暴露,中共從來沒有像今日這樣老鼠過街人人喊打,四面楚歌望天打卦。

香港人一鋪清袋不免要受苦,中共一鋪清袋卻內外交困,危及政權生存,論代價,中共付出的代價更高,香港人還有未來,中共的末日已遙遙在望。長遠來看,與其和中共妥協,讓中共慢慢滲透,最終以一國一制收服香港,港人永世不得翻身,還不如死了一條心,絕地反抗,即使兩敗俱傷,也足以損折中共元氣,促進中共覆滅。

面對強權,寧為玉碎不為瓦全,這是我們的選擇。既然懷抱理想,付出犧牲,就承擔一切後果,最緊要自己企定,等待時勢變化。中共已沒有未來,香港人仍可以斗長命,如此看來,妥協之說只是馬後炮,是渙散鬥爭意志的說法。

原題目:「見好就收」與「一鋪清袋」:與蔡子強商榷

(文章由作者授權轉載自顏純鉤facebook臉書專頁

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:臉書

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意