中共把臺灣問題國際化(圖)

2022-01-28 05:57 作者: 程曉農
手機版 简体 12個留言 列印 特大

台海
台海(圖片來源:SAM YEH/AFP via Getty Images)

【看中國2022年1月28日訊】過去一年來,臺灣面臨中國武力進攻的危險。1月26日中共外宣喉舌《多維新聞》如此評論臺灣的前景:「如今中美博弈日趨劇烈,臺灣問題恰似烏克蘭衝突,被推上兩強互動的牌桌前緣。種種因素疊加催化……未來只余‘何時’與‘如何’兩問,不存在‘回頭箭’的轉圜空間。」顯而易見,中共自己承認,台海危機是中美兩強互動牌桌上處於最前緣的「骨牌」;而且中共是把臺灣等同於此刻夾在俄國和歐盟之間面臨危境、戰火一觸即發的烏克蘭,它也承認自己就是威脅臺灣的一方。

本文從四個關於當前台海局勢和中美冷戰形勢的戰略性認知入手來分析臺灣問題,即「臺灣是新的西柏林」、臺灣是亞洲的「富爾達缺口」、臺灣是中國對外擴張的「第一塊骨牌」、「臺灣有事,就是日本和美國有事」。其中的第一個認識,主要是從政治層面理解的,我已經在本網站1月24日的文章中談過了;下面討論第二到第四個認識,側重於軍事層面。

一、臺灣是亞洲的「富爾達缺口」

這句話是去年八月前美國國防部印太事務助理部長史瑞福(Randall Schriver)講的。為什麼臺灣現在成為亞洲的「富爾達缺口」,什麼是「富爾達缺口」?

富爾達(Fulda)是德國的一個地名,它是西北-東南走向的一系列山脈當中的隘口,其東北是東德的萊比錫,西南是西德的法蘭克福。美蘇冷戰時期,蘇聯若進攻西歐,必定先打西德,所以美蘇冷戰的前線國家是西德。美蘇冷戰時歐洲如果爆發軍事衝突,其主要形式是地面戰爭,雙方的交戰主力仍然是二戰時代傳統的陸軍、坦克部隊和炮兵。當時以美國為首的北約和蘇聯糾集的華沙條約集團分別在西德和東德囤積重兵,彼此對峙。北約預估,蘇聯集團進攻西德的路線,如果不是地勢平坦的北德平原,便是通過富爾達缺口,直指西德的心臟地帶法蘭克福,因為富爾達缺口是便於坦克部隊攻擊的一條比較平坦的通路。

去年以來中共的擴軍備戰矛頭直指美國,所以史瑞福用亞洲的「富爾達缺口」來比喻臺灣的戰略重要性,他指出,臺灣已成為中共東向擴張的戰略要地。從軍事戰略的角度來看,今後中美軍事對峙乃至潛在衝突的主要方式,再也不是美蘇冷戰時期的地面衝突,而是太平洋戰爭時期的島嶼爭奪戰模式,以海軍和海軍陸戰隊、空降兵為主要手段。由於臺灣處於美國防衛東亞地區安全的第一島鏈之要害位置,所以它成了21世紀亞洲的「富爾達缺口」。

二、臺灣是中國對外擴張的「第一塊骨牌」

從中美冷戰格局的角度來看,中國對臺灣的野心只不過是它一連串軍事企圖的第一步。去年8月20日我曾經在《自由亞洲電臺》的「亞洲很想聊」節目中講過,在中國軍事上對外擴張的戰略目標裡,臺灣只是第一步,但絕對不是最後一步。

臺灣位於美國防衛中共對外擴張的第一島鏈部署的樞要位置。萬一中國佔領臺灣,美國將無法再有效維護第一島鏈上臺灣以北的日本、韓國的安全;同時,美軍在日本、韓國的軍事基地也面臨中共的威脅;更進一步看,中國可能把臺灣當作軍事上的前進基地,加強對美軍在第二島鏈上唯一的關島基地的壓力,而菲律賓乃至澳大利亞的安全也將受到中共的進一步威脅。因此,在中美冷戰的背景下,中國的對臺威脅再也不單純是所謂的「統一」問題,而是中美軍事對抗的一個關鍵環節和組成部分。

據《美國之音》去年11月報導,美國聯邦參議員柯寧率團訪問臺灣之後,11月17日在美國參議院院會分享訪臺心得。他表示,此次出訪,有機會聆聽美國軍事領導階層和重要區域夥伴的意見,對區域面臨的威脅與挑戰有了進一步的瞭解,這些安全威脅主要來自中國。柯寧引述了印度外長蘇傑生(Subrahmanyam Jaishankar)的話,臺灣不只是臺灣問題,而是中國問題。柯寧進一步表示,「換句話說,攸關的遠遠不僅是一個國家的未來,而是北京在區域的整體實力與野心。」

柯寧指出,若中共奪下臺灣,恐不會就此止步,因此,外界不應把臺灣視為中共終極目標,而是中國試圖稱霸區域與全球的「第一塊骨牌」。他警告:「若臺灣倒下,這不會是結局,而是開端。」他的這個說法和我去年8月在「亞洲很想聊」節目中提出的判斷相同。

三、「臺灣有事,就是日本和美國有事」

美國的對臺戰略是維持臺灣的穩定和安全;對美軍來說,中國的對臺軍事威脅與對美軍事威脅是一回事,必須一體化應對。而日本現在也喊出了「臺灣有事,就是日本有事」。

去年七月底日本智庫東亞情勢研究會出版的一本書《臺灣有事,日本該怎麼辦?》,引起了日本政策圈的重視。書中的主要觀點是,一、「臺灣有事,就是日本有事」;二、「臺灣有事,也是美國有事」;三、臺灣一旦被中共入侵,日本尤其是沖繩群島會被中共控制;四、中共以此為立足點,對日本發動侵略的可能性無限大。

去年12月1日日本前首相安倍晉三在演講中講了這樣幾句話:「對臺灣的武力侵犯,對日本國土是重大危險,日本無法容許該事態發生」;「臺灣有事就是日本有事,也是日美同盟有事。在北京的人,尤其是習近平主席,絕對不應對此有誤解。」

在日本,「有事」這個詞2003年以後成了一個法律上的專用名詞,具有特殊的非常嚴重的含義。日本共同社翻譯安倍那句話時,把「臺灣有事就是日本有事」這句短語的日本含義表述得非常明確:「臺灣出現突發事態,就是日本出現突發事態」,這是基於日本的《武力攻擊事態法案》對「有事」的法律界定。

2002年到2003年日本的國會兩院通過了「有事法制三法案」,《武力攻擊事態法案》是其中之一。這個法案是針對日本的國家安全所制定的自衛授權法。日本在對外關係上所說的「有事」,其定義特指日本遇到外國武力攻擊的情況。該法案規定:所謂的「有事」,既包括「日本遭到來自外部武力攻擊的事態」,也包括「預測可能受到的武力攻擊事態」;一旦日本政府判斷日本遇到了這兩種突發事態,首相可以依法出動自衛隊進行防衛作戰。

按照這個日本特定的「有事」法律概念來理解,現在日本顯然把臺灣面臨中國的軍事威脅,判定為上述「有事」的第二種情況,即「預測可能受到的武力攻擊事態」。換句話講,因為臺灣受到軍事威脅,日本可能有必要準備出動自衛隊。

四、中國的攻臺計畫和「戴維森窗口」

中國究竟打算如何進攻臺灣,又可能何時進攻臺灣?中共的外宣官媒《多維新聞》發表了一系列言論。去年6月13日該媒體發表了一篇《台海戰事推演:解放軍「武統」的成功與失敗可能》,專門分析解放軍攻佔臺灣的各種可能性和作戰方法。其中提到解放軍將有4種「實現武統」的可能性:第一,圍而不打,區域拒止,不戰而屈人之兵;第二,對臺進行「斬首」行動;第三,區域戰爭,一場島外的有限海、空戰;第四,台海發生全方位立體戰,解放軍登島作戰。這就把中國的軍事意圖和戰爭計畫初步描畫出來了。

去年7月1日該媒體又刊登了一篇文章,標題是《習近平向世界發布「統一宣言」,目標明確》。文章表示:「習近平正式向世界發布明確的‘兩岸統一宣言’……‘統一時刻表’進入倒數計時,大家應當已經心中有數」。

接著,7月5日該媒體在一篇題為《臺灣東部海域現一變化,被指影響解放軍攻臺戰略》的文章中,甚至披露了中國備戰攻臺的一些具體細節。該文稱,因為水深的關係,臺灣東岸是解放軍海軍陸戰隊唯一可以登陸的地方。中國軍事科學家十多年來研究了臺灣黑潮的溫度變化,並且分析了黑潮對中國攻臺作戰計畫的影響。從這篇文章披露的細節來看,中國的攻臺計畫已不再是粗略的大綱,而是深入到了洋流、海水溫度、艦艇調配等具體細節。

與此相對應,去年國際上出現了一個關於台海危機的關鍵詞「戴維森窗口」(Davidson Window)。戴維森(Phil Davidson)海軍上將原任美國海軍印太司令部司令,去年三月離任前他到參議院作證時表示,研判中國有可能在2027年到2035年試圖奪取臺灣。這預示著,從現在起5年內是為應對中國可能的軍事進攻做準備的「窗口期」。

《多維新聞》去年10月12日刊登了一篇文章,標題是,《臺灣問題解決進入「窗口期」,北京將持續建立對臺戰略威懾》。文章明確表示:「中共在台海的長期目的是收復臺灣,突破美國第一島鏈;中短期目的是構建‘威懾’,保證台海在短期內維持一種‘脆弱的平衡與和平’,並最終實現統一,為在2021至2049年這個窗口期內徹底解決臺灣問題做準備」。

從這段話當中可以看出中共的對臺戰略意圖:第一,中共可能暫時保持台海的短期和平,為其奪取臺灣做準備,這與美軍的研判一致。第二,它奪取了臺灣,不會就此停步,下一步將突破第一島鏈,從臺灣出發,進一步向東進軍,威脅日本和美國的關島及夏威夷。第三,中共目前通過對臺灣的空中軍事威脅,希望造成臺灣內部的緊張空氣,動搖民心,從而達到順利佔領臺灣的目的。

五、臺灣問題已經國際化

習近平最近幾年把過去中共的對外戰略從「韜光養晦」變成了「張牙舞爪」和對外擴張。然而,中共沒有意識到,當中共不斷擴軍備戰時,它的武力統一臺灣計畫就撞牆了。

中共打臺灣,只是為了統一嗎?以前可以說是這樣的考慮,現在就不是了,因為中共的對外和軍事戰略已經改變了。中共一直在擴軍備戰,一開始是針對臺灣;以後就擴大目標,把矛頭對準了美國,最後點燃了中美冷戰,而臺灣就成了中美對抗的前線。中共對臺灣的軍事威脅,早已不是兩岸關係問題了,這種軍事威脅同時也是中共對美國的施壓手段之一;解放軍對臺灣的軍事威脅並不只是恐嚇臺灣,同時也在挑戰美國。

去年8月4日美國印太司令部司令海軍上將阿奎利諾(John Aquilino)在阿斯彭安全論壇上表示,美軍在印太地區的重要任務是確保亞太地區,包括臺灣海峽的現狀得以保持;他還說,相對於中國的言論,他更擔心中國的行動,正是中國的這些行動讓他有一種緊迫感,讓他相信,必須馬上實施「綜合威懾」。「綜合威懾」旨在融合美軍各個領域的能力,包括最先進武器系統和技術、最新的作戰理念以及海、陸、空、太空和網路等各軍種之間的無縫協同作戰等。

去年10月7日美國海軍發布了新的戰略指南。美國海軍部長托羅(Del Toro)10月5日在海軍學院演講時指出,美國海軍現在面對的威脅是北京奪取臺灣。他說:「自蘇聯戰敗以來,我們第一次擁有一個戰略競爭對手,其海軍能力可以與我們相當,在某些領域甚至超過我們自己……我關心的不僅僅是船隻和武器。北京在努力獲得對其競爭對手的影響力時所做的事情是,它以腐蝕性、榨取性和危險的不負責任的方式利用一切優勢。」他指出,「很坦率地講,目標不是與中國開戰。沒人希望陷入衝突……遏止他們獲取他們所試圖獲得的包括佔領臺灣,是我們的最終責任。」

托羅明確表示,中國不僅對美國,而且對美國的盟友和夥伴都構成了威脅,甚至還威脅到二戰以後維護世界和平的整套國際規範。他特別提到,美國正在與臺灣和印太地區的其他國家討論,以找出更緊密合作的方法,共同目標是阻止中共的企圖。

去年九月美國前副助理國防部長科爾比(Elbridge Colby)出版了他的新書《拒絕的戰略:大國衝突時代的美國國防》(The Strategy of Denial:American Defense in an Age of Great Power Conflict)。他認為,中共的亞洲戰略是,瓦解亞洲國家之間的團結,先用軍事力量讓不太強大的國家順從,比如菲律賓、越南;再通過威懾力,慢慢讓其他國家向北京靠攏。科爾比指出,臺灣是美國在西太平洋防線的重要一環,這條防線上還聚集了很多國家,像日本、韓國、澳大利亞、菲律賓、印尼等。「如果中國拿下臺灣,他們的軍隊可以投射到中太平洋,對日本、菲律賓的軍事力量進行破壞。」

面對中美冷戰的這種局面,用上個世紀兩岸關係那種簡單陳舊的眼光來談「和與戰」,以為臺灣可以二選一,其實相當迂腐。對臺灣來講,中共武力攻臺與和平駐軍的最終結果是相同的,那就是,下一階段臺灣會成為中共對美作戰的前沿陣地;也就是說,臺灣棄守的結果仍然是戰爭,求和最後換不來和平,只會幫中共把臺灣拖進中共的對外戰爭。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意