北京緊張了 英媒:中國極音速武器專家洩密叛逃(圖)


叛逃的中國火箭科學家稱,其協助一部分東風-17超音速飛彈之研發工程。
叛逃的中國火箭科學家稱,其協助一部分東風-17超音速飛彈之研發工程。(圖片來源:央視)

【看中国2022年1月28日讯】有英國媒體報導,去年9月,一名中國火箭科學家攜帶中國的極音速飛彈研發資訊向西方投誠,此事可能有助於英國與美國防禦「高超音速飛彈」之計畫進度加快,或者至少讓北京當局需要花2年時間,才能重新調整系統,而讓這項情報失效。

根據《每日快報》(Daily Express)引述情報界消息人士的話報導,這位30多歲的科學家原先替國有中國航空工業集團內工作,並協助開發能夠運載中國東風-17飛彈之中程極音速助推滑翔載具(boost-glide vehicle),其射程可以達到2000英里(大約3200公里)。

消息人士稱,這名科學家和中國較新之極音速飛彈投射系統有關,該套系統能夠讓飛彈先於太空環繞地球飛行,之後再利用紅外線導引(heat-seeking,又稱為追熱)技術來鎖定地面的上任何目標來進行攻擊。

報導中說,這位科學家並不是出於政治意識形態才向西方投誠的,而是不滿沒能獲得升遷。他先在2021年9月底與英國於香港的情報人員進行接觸,並表明自己持有關於中國的極音速滑翔載具(HGV)之詳細資料,主要尋求自己與妻兒能夠獲得庇護。

俗稱為軍情六處(MI6)的英國秘密情報局(Secret Intelligence Service,SIS)於接獲消息之後,立即派員前往香港來與投誠者會合,並確認情資的真實性。另一方面,美國中央情報局(CIA)亦收到了通知。

這位科學家除了透露所知的資訊之外,也成功地把技術資料偷偷攜出。他與家人最後被安排飛往美軍於德國的一個空軍基地,而後再經由英國而輾轉抵達美國。

因為極音速武器飛行速度超過了5馬赫,此類武器的助推滑翔載具所依循的彈道更加難預測,所以要將其攔截非常困難。

據美國國防部於2020年發布的一份報告指出,美國的極音速武器於2019年仍然落後俄羅斯與中國。而英國海軍參謀長拉達金(Tony Radakin)在本月初也證實,英國已加入了極音速武器競賽中。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意