冬奧會疫情下登場 中國幾成「空中禁區」(圖)


北京冬季奧運會
冬奧會疫情下登場,中國幾成「空中禁區」。(圖片來源:中央社)

北京冬季奧運會4日將揭幕,在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情陰影下,當局採取高規格防疫措施,包括取消大量國際航班,外媒形容中國幾成「空中禁區」。

德國之聲中文網在冬奧會前夕引述德國「法蘭克福匯報」(Frankfurter Allgemeine Zeitung)報導說,依據中國的「清零」防疫策略,境外航班在中國機場落地後,一旦發現5個以上陽性病例,該航線就必須停飛2至8週。

這篇題為「中國取消了幾乎全部境外航班」的報導表示,中國將這一措施稱為「熔斷規定」,隨著COVID-19變種病毒Omicron的蔓延,根據熔斷規定而被取消的航班數量創下了新記錄。

報導引述德國交通部表示,今年一月以來,已有22個德國飛往中國的航班被取消。

另據中國航空業服務商Flight Manager的數據,今年一月已有140個以上國際航線被禁。這是中國於去年6月引入熔斷措施後,被禁航線的最高記錄。2021年,共有529個航班被禁。

除了針對飛航的熔斷禁令,去年底以來,在Delta和Omicron陸續攻入中國大陸以及北京冬奧將於2月4日登場的情況下,各地都採取高規格的防疫措施。

以陝西西安為例,當地因出現傳播鏈不明的本土確診而自去年12月23日開始封城,直到本月24日才全面解封,歷時32天。在嚴格的封鎖措施下,期間居民的生活、就醫、工作大受影響,甚至發生孕婦因缺乏有效核酸證明而被醫院拒收、導致流產的憾事。

與北京高鐵車程約35分鐘的天津市在冬奧前也爆發了Omicron本土疫情,除了暫停跨省客運及包車,由於擔心病毒擴散到北京,部分進京檢查站加強了防疫檢查,有車輛甚至被勸返。

因舉辦冬奧而受到全球關注的北京市也自1月15日開始通報本土確診病例,並同時受到Delta和Omicron夾擊,當局如臨大敵。

疫情之下,北京冬奧採取閉環管理,在北京、張家口和延慶等三地舉行的所有比賽都將於封閉狀態中舉行;運動員、教練團隊、官員、工作人員、承包商、志工和記者期間將與外界隔開,比賽場地、酒店、運動員住處、媒體設施和交通網路都在「泡泡」內,「沒有其他人進去,沒有人出來」。

北京冬奧的高規格防疫引起許多不同意見,法新社曾引述法國駐北京外交官表示,冬奧會的防疫管控如此極端,他們擔心無法向閉環中的(法國)國民提供適當協助。

此外,北京冬奧揭幕前約半個月,北京冬奧組委會官網公布,鑑於疫情防控形勢依舊嚴峻複雜,決定改變原定的售票政策,不公開銷售門票,而是組織特定觀眾現場觀賽。

来源:中央社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意