普京去北京看冬奧?不,他想做這事(圖)


普京將出席北京冬奧會開幕式,引起了廣泛關注。(圖/Getty Images)
普京將出席北京冬奧會開幕式,引起了廣泛關注。(圖/Getty Images)

【看中國2022年2月3日訊】2月4日,普京將出席北京冬奧會開幕式,引起了廣泛關注。這是近些年來最為重要的一次普京中國之行,雙方都將竭力打俄中接近牌。

東歐地區局勢持續緊張,俄羅斯與美國繼續角力,在這一背景下普京的北京之行特別值得關注,例如:圍繞烏克蘭局勢,中共的立場如何,是否會選邊站隊?美國和西方如果再次制裁俄羅斯,普京又能否指望從中共那裡得到幫助來化解危機?

中俄兩國合作 互相利用 各取所需

在烏克蘭首都基輔的一名資深前烏克蘭外交官說,普京手中擁有很多手段可逼迫美國讓步,打中國牌就是其中之一。另一個施壓手段是,俄羅斯或許能在靠近美國的委內瑞拉興建臨時核潛艇基地,因此值得關注的是,這次俄中雙方是否會討論在委內瑞拉針對一些項目開展合作。

俄中走近牌,更多涉及的是兩國會進一步加強軍事合作,俄羅斯可能會向中共出售更先進的武器裝備。普京曾兩次公開提到俄羅斯幫中共開發防禦導彈來襲的預警系統,但是除此之外,目前沒有更多在這一方面的公開報導。

外界另一個關注的議題是,普京和習近平是否會宣布新的能源合作計畫,也就是俄羅斯所說的「西伯利亞力量-2」號天然氣管道項目。通過這條管道,俄羅斯計畫把西伯利亞北部的天然氣經蒙古輸送到大陸。考慮到目前歐洲天然氣價格上漲以及普京當局再次針對西方採用能源手段,此時如果宣布這一能源合作項目,無疑能增加普京當局與西方交手時的籌碼。

北京不會選邊站 只想坐山觀虎鬥

儘管中俄的合作關係日趨緊密可能會引起西方的不安,但是觀察家們普遍認為,在烏克蘭問題上,習近平會保持審慎態度。

國際戰略研究中心的中國項目負責人伯尼.林(Bonny Lin)表示,北京可能希望烏克蘭局勢能夠引起美國更多的外交關注,但北京並不想選邊站。她表示:「對中(共)國來說最理想的狀況就是,烏克蘭局勢既能吸引美國足夠多的關注,使其無暇顧及印太事務,又不需要中(共)國採取行動或付出代價。」

美國不會因為烏克蘭而忘記中共

美國蘭德公司(RAND Corporation)高級防務分析師格羅斯曼(Derek Grossman)說,美國要向該地區的其他盟友闡明,美國不會被烏克蘭局勢分心而忘記中方的。

1月31日,美國國務院發言人普萊斯(Neil Price)在新聞發布會上表示,拜登政府已經做好了在多條戰線上同時開展外交工作的準備。「我們是一個大國。國務院是一個大部門。用一句老調重彈的老話講就是,一邊走路一邊嚼口香糖並不會相互妨礙。」

責任編輯:沈青玉

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意