中國足球不是體質問題 而是體制問題(圖)

2022-02-05 07:31 作者: 李承鵬
手機版 简体 7個留言 列印 特大

 足球
2022年2月2日,中國對越南足球比賽(圖片來源:NHAC NGUYEN/AFP via Getty Images)

【看中國2022年2月5日訊】把這段時間發的朋友圈綜合一個帖子

1,中國足球從來都不是體質問題,而是體制問題,不是技術問題,而是心智問題,不是缺乏為國爭光的拚搏精神,而是不尊重自工業革命文藝復興以降的現代體育精神。

對,這兩種精神完全是不同的。你別說我拽大詞,因為就是缺這些核心價值觀的東西。

2,換誰當主教練也沒用,比如晶元,你換誰當中科院院長也沒用,比如說牛逼抗癌藥,你換誰當藥監局局長也沒用。你都沒有一個自由環境,沒建立以個人奮鬥為中心但佣有廣泛參與的社會基礎,足球永遠沒戲,蹴鞠肯定行,我們不缺高俅和公務員。梅西不是培養出來的,而是海量對足球抱以狂熱的孩子堆出來的,需要自由的精神、玩耍的心態,而不是你建二萬個黨支部去領導足球。

3,你也別說我們玩乒乓球的人很多,這項目,老外不怎麼玩,你看過幾個老外打乒乓球?估計只是在《阿甘正傳》裡驚鴻一瞥,他正在在治療心理疾病。世界範圍內乒乓球的競技含量低,康樂意義大。咱可以為國乒驕傲,但別太自嗨。

4,別人家孩子在踢足球的時候,我們家孩子正在做數學題,在背公式,在反覆估量哪部分是送分題。家長親目下場,一代人輪迴上一代人的悲慘生活。我們管這叫:起跑線。

5,另外,足球是一個需要大空間的遊戲,我們的空間已經被房地產佔據,而前些年房地產火爆的原因是政府需要賣地賺錢……得,說到這兒我們怎麼聊下去。

6,總有很多朋友希望我重新評球,別碰社會,別寫雜文,別關心那些不公,掙點錢不好嗎。這其實是個好建議,在漫山遍野的傘兵爬滿網際網路的時代,掙錢這行為,充滿了理性的光芒。可是我研究了半天,發現加繆作為一個專業足球運動員後來去寫作了,專業足球運動員的保羅二世也傳教去了,順手支持了一把熱愛自由的波蘭人民,東歐就xx了,才發現一個真諦:足球這項目說到底就是社會運動。無數南美拉丁系大牌作家們,寫作之餘順手就寫了多少篇牛逼球評,跟胡適逛八大胡同似的……你能見到朝鮮在主體思想鼓舞下勇奪世界盃冠軍嗎。

7,當年我批評國足,足協主席和某上書房行走怒斥我這樣球評人搞亂了國足,那時沒給國外遞刀子的說法,但漢奸封號不斷扣在我頭上。我批評你時,你好歹能混進世界盃,老子懶得罵你了,你連越南都輸。

8,今晚中越足球之戰是不是未來中越製造業之戰的預告片。

9,中國足球之蠢超越正常人想像。可要是行行都有世界盃,誰更蠢更壞還真說不清,中國晶元,中國醫療,中國社保,中國教育,中國旅遊,中國高速,中國春晚,中國稅務,中國物業……你細想。

10,咱總不能比爛吧。

11,祝大家好運,當此盛世。

李承鵬(我叫李愛國)

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:李承鵬

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意