北京與外籍華人奧運軍團的經濟考量(圖)

2022-02-11 06:43 作者: 何清漣
手機版 简体 0個留言 列印 特大

谷愛凌代表中國隊獲得金牌
谷愛凌代表中國隊獲得金牌(圖片來源:Christophe Pallot/Agence Zoom/Getty Images)

【看中國2022年2月11日訊】北京冬奧舉辦期間,高光話題既不是各國的外交抵制,也不是穆斯林國家無一為新疆人權發聲,而是外籍華人選手代表中國參賽。雖然華人歸化他國後成為他國選手參加奧運,以及華人代表中國參賽都不是第一次,但2022北京冬奧的外籍軍團人數遠多於歷次奧運,加之舉辦之時正逢中國與西方國家關係處於低谷,國內政治也非常緊張,因此以往見怪不怪的外籍華人代表中國參賽就成了輿論焦點。說千道萬,外籍華人軍團代表中國參賽,雙方其實都有非常實際的「經濟學考量」。

培養奧運選手的巨額金錢支出

先說北京的經濟學考量。從北京的立場考量,吸引世界華人選手代表中國參賽是舉國體制的一種非常實惠的補充,為中國節約了不少培養成本,背後的經濟學考量堪稱精緻。

培養一位奧運選手要多少金錢投入?關於這方面的資料,各國媒體都曾登過。不管在哪國,發現有天資的種子選手只是培養一位奧運選手的漫長歲月的開頭,此後不僅需要運動員本人堅持長年的艱苦訓練,還有持續不斷的金錢支出。這金錢支出,除中國是舉國體制之外,隨各國國情不同,金錢支出的來源很不相同。

那麼要成為一名奧運選手,到底要花多少錢?那要看是什麼項目。以上是從其他媒體引錄的資料:

射擊:每年約70至150萬美元。

女子飛碟項目世界記錄保持者、美國名將吉姆.羅德(Kim Rhode)曾透露,在飛碟項目的訓練中,飛碟和彈藥的成本約每25發16美元。按照專業運動員每天進行500至1000輪訓練計算,一個訓練日就要耗費5000至7000美元;再加上槍的價格6000美元至30萬美元。羅德使用的定制槍一般價格在2萬美元至3萬美元左右。

體操費用:每年1萬8千美元。達到奧運級別的訓練時間:5-8年。大多數體操運動員均是從小開始培訓,使用奧運會專業級數的體操場館進行精英的栽培,每月花費大約200美元至500美元,再加上每月大約1000美元的教練費用。達到尖子水平後費用會進一步增加,再加上這之間頻繁參賽旅行的費用。

游泳:每年10萬美元。《紐約時報》曾計算過,獲得12次奧運獎牌的游泳名將達拉.托雷斯每年大約要花費10萬美元,其中包括各種訓練費用及參賽費用。

帆船這種項目除了依賴自然條件之外,年投入需要50萬美元以上。也因此,中國體育的舉國體制的強項在游泳、體操、田徑、乒乓等,因為這些項目的場地可以營造,初始投入較低,普通城市家庭能夠先自行培養訓練。一旦斬露頭角,各省體委會當作苗子培養,家庭就不需要再花巨額培養成本了。但冬奧的許多項目,比如滑冰類,中國大多數地方既無場地,有場地的地方因為經濟水平較低很難成為普通家庭長期投入的目標。以冬奧會上最受矚目的運動花樣滑冰為例,在美國是中上層家庭的孩子可以從事的最昂貴的愛好之一,參加奧運會需要數百小時的訓練,以及支付相關費用。在這一項目中脫穎而出之後,就得考慮包括設備、差旅費以及一整套專業人士的聘用人員名單,以幫助孩子參加各種賽事、奪取名次以獲得奧運選手資格。根據Money的數據,平均而言,成為(並保持)精英滑手的年度總成本在35,000美元到50,000美元之間。如果既沒有家庭經濟支持,也沒有社區、企業、基金支持,這些選手很少有足夠的獎金和代言資金來維持職業生涯。

也就是說,北京雖然是2022年冬奧的東道國,但本國運動員在冬奧的王牌項目上並無優勢。不過,中國政府一直將海外華人當作中國最重要的資源庫。日本、美國都有借外國入籍體育名將奪取奧運金牌的先例,中國早在2020年就開始做輿論鋪墊,以及爭取海外華人選手參加冬奧的相應工作了。

2022北京早就宣傳「璀璨華星」將加入冬奧

中國並不諱言外籍華人選手將代表中國參賽2022北京冬奧。國內官媒早就公告:「在花樣滑冰、短道速滑等項目上,多位代表不同國家參賽的華裔選手帶著過往不俗的‘成績單’而來,在這方與自己血脈相連的賽場,這些來自遠方的‘璀璨華星’將以勇氣與毅力追求屬於自己的新的突破」。這次參賽的外籍華人選手,除了谷愛凌與朱易兩位女運動員之外,主要集中在冰球隊。首度在冬奧亮相的中國男子冰球隊,有多達19名外籍華人球員,來自加拿大的球員有11人,還有7人來自美國及1人來自俄羅斯,部分人並非華裔臉孔。此外,女子冰球本屆冬奧亦招募了13名歸化球員,多數有華人血統。而剛在冬奧分組賽首戰為中國隊打進唯一的一球的米勒,則是由加拿大轉籍的白人。

從中國政府的角度考慮,能夠吸納外籍華人血統且專業成績斐然的運動員代表中國隊參賽,是非常合算的一件事,不僅節約了大量培養成本,奪金的成算也高了不少。從這些外籍華人選手來說,讓這些年輕人考慮中國的政治因素拒絕機會,似乎也不大可能。這些運動員的父母多是自1980年代中後期直至1990年代初期出國的華人,不少就是公費選派的,他們出生於文革後期及改革初期,對中共政權的專制黑暗並無切骨之痛,當然也不會教育子女仇恨這個政權。為了讓子女成材,他們付出巨大努力。這次參加北京冬奧的一切費用,當然都會由中國負擔,如果獲獎,隨之而來的當然也是報酬豐厚。至於會引起這麼大的輿論風潮,估計參賽者事前並未考慮到,因為此前更多的是粉紅軍團對代表外國參賽的華人運動員「賣國」的罵聲。

海外華人一直是中國的資源庫

中國青年中的精英出國留學,在1998年高等教育產業化之前,在國內曾引起一番討論。擔憂人才流失的人認為,中國在基礎與大學教育階段花了那麼多錢培養人才,結果將清華、復旦、北大一些系科弄成了出國預備班,這些精英學子出國後一般都留在國外,是中國的巨大損失。但另一方有長遠眼光的人認為,中國的教育水平與美國還有很大差距,如果不讓這些精英學子出國留學,其取得的成就有限,勢必耽誤他們成才。考慮到錢學森、華羅庚、楊振寧這代老海歸對中國的巨大貢獻,中國政府應該有信心放風箏,只要注意培養青年一代的「愛國」意識,這風箏飛得再高也不會跑掉。

後來的事實證明,後面這一考量讓中國政府彎道超車有了人才基礎。中國的「千人計畫」標誌中國進入知識產權的豐收季節,打兔子帶摟草,還吸引了不少美國專業精英,比如哈佛教授查爾斯.利伯(Charles Lieber)等。如今的海外華人奧運軍團,也算是中國海外統戰的收穫之一,而且因為這些選手主要依賴家庭投資培養。美國福克斯新聞主持人威爾.凱恩(WillCain)在2月2日的節目中,批評「谷愛凌忘恩負義,背叛了這個不僅養育了她,還把她變成了世界級滑雪者的美國「,主要理由也是「只有美國才能提供訓練和設施」,各國政府連干預的立場都沒有。至於網上各種罵聲,也許會讓其中一些人受傷。但如果以谷愛凌參加本次冬奧為例,中國因她斬獲了三枚金牌,而她本人的代言品牌在增加,代言費的價格暴漲,海外某華人網上已經做出評論:「谷愛凌熱潮撲面而來,這不僅是一個運動員的個人奮鬥史,更是一場體育與商業共同期待的押寶雙贏」。這些罵聲與巨大的成功及收穫相比,當事人如何衡量已經非常清楚。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意