好怕?谷愛凌熱貼被刪 北京裝傻IOC尷尬(圖)


谷愛凌 北京冬奧
谷愛凌(右)在贏得冬奧女子自由式滑雪大跳台金牌後成為海內外焦點。(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2022年2月13日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)近日18歲中美混血滑雪女將谷愛凌(Ailing Eileen Gu),在贏得冬奧女子自由式滑雪大跳台金牌後,成為海內外焦點。就在谷愛凌一家人充滿神秘色彩引發外界無限好奇之際,她的一句「(在中國)任何人都可以自由下載VPN來翻牆。」再次引發風波。

目前谷愛凌相關言論已經「消失」,這也令外界不由對北京冬奧選手們的安危感到擔憂。

谷愛凌奪金 北京宣傳培養谷家3代

騰空,翻轉、向左轉體偏軸1620,然而穩穩落地!在北京冬奧自由式滑雪女子大跳台決賽中,18歲的谷愛凌用一個自己從未挑戰過的高難度動作穩健地完成了第3跳,從而反超對手,在各國好手雲集的比賽中奪下金牌,為中國代表團贏得本屆冬奧的第3枚金牌。

也因此,中國大陸民間一片沸騰。中紀委更立即在官網頭條發出長達10分鐘的谷愛凌專訪視頻。視頻中,谷愛凌談到自己冬奧做的準備工作,以及她對極限運動的精神理念等。

與此同時,有關部門也發表谷愛凌的家庭背景,如她的外祖母馮國珍的故事;谷愛凌母親谷燕是中國培養出的人才等。

古愛凌社交平台貼文被刪

就在谷愛凌一家人充滿神秘色彩引發外界無限好奇之際,谷愛凌的一句「(在中國)任何人都可以免費下載VPN來翻牆。」再引波瀾。

2月8日,谷愛凌在冬奧女子自由式滑雪大跳台項目奪下金牌後,在社群軟件Instagram(簡稱:IG)上發文報喜,結果有網友提出質疑,問她為什麼可以在中國大陸使用IG,一般大陸民眾卻不行。谷愛凌留言回覆,「(在中國)大家可以去Apple Store下載免費的VPN,就能翻牆了。」

Eileen Gu adopted the CCP trolls' talking point and claimed everyone in China can use VPN to visit foreign websites.
So is the Great Fire Wall just a waste of money? The CCP built it just for fun?
I don't care which country she competes for. But this is really shameless. pic.twitter.com/eF6dW6LbdO

— Huey Li (@DrHueyLi) February 8, 2022

但諷刺的是,相關言論發出後,短短幾個小時引來3000多人分享,也引起中共網管注意。目前谷愛凌的上述言論被移除,但相關截圖仍在網絡傳播。

有網友不禁留言說,「任何運動員,不論國籍,都可以自由表達觀點」、「這個(網傳截圖的消失)讓人看不到曙光的國家,有什麼好吹噓的呢」。

IOC尷尬說:我不能回答

法國媒體《解放報》報導,在2月11日的新聞發布會上,國際奧委會(IOC)發言人亞當斯被問及這種審查是否違反了奧運會上允許運動員自由表達的奧林匹克憲章時,他尷尬表示,「我不能回答你,我不知道。」

值得一提的是,去年12月國際奧會官方曾表示,已經親臨現場驗證在北京冬奧區可以自由上網。

但自北京冬奧今年2月4日開賽以來,中共政府的審查卻全速運行。根據微博10日消息,微博至今有3700個帳號遭到禁言。抖音9日亦公佈,331個賬號予以禁言或封號。

專家:上網不代表沒被監視

事實上,許多專家對於中共當局在的監控,以及選手、記者的科技隱私都表達過擔憂。

承接澳大利亞和美國政府網路安全業務的澳大利亞網路安全公司「Internet 2.0」共同創辦人波特(Robert Potter)稍早向自由亞洲電台表示,中共政府從網路、人臉辨識和車輛追蹤等各方面實行監控,在中國大陸傳送任何數據時,當局都將以某種形式攔截和蒐集,就算數據經過加密也難以倖免,更何況是透過預設不加密的Wi-Fi傳送。

澳大利亞新聞集團網路(News Corp Australia Network)也曾引述澳大利亞資深官員和安全專家警告,一旦進入形同「數位鐵幕」的中國大陸,北京當局可能會全天候監控冬奧選手,追蹤其通訊和行動,甚至趁機蒐集敏感數據。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意