「一生夫妻三年半 十年夫妻九年空」是啥意思?(組圖)


山水 仕女
一生夫妻三年半,十年夫妻九年空。(圖片來源:Adobe Stock)

俗語都是有哲理的,其中有關於天氣氣象的,農業生產的,農村生活的,甚至是夫妻之間的感情的,比如「一生夫妻三年半十年夫妻九年空」。這句老話,道出了古時作為商人婦的無奈和心酸,放在如今又何嘗不是這樣呢?

一生夫妻三年半

字面意思上是說,結為夫妻之後,縱使能夠一輩子不分離,但是真正在一起長相廝守的時間卻僅有三年。

雖然這種說法有一點誇張的成分,但是如果大家結合古代社會的實際情況,想必就能理解其中的苦衷了。

很多男人在娶妻之後為了謀生,背井離鄉。這就是女人獨守空房的原因之一,既心酸、淒涼又無可奈何。

十年夫妻九年空

這句是說,彼此之間就算做了十年的夫妻,但至少有九年的時間不在一起。描繪的就是古代商人妻子的現實生活。

古時候,流傳著一句話「寧做窮漢妻,不做商人婦」。

商人位列「士農工商」最末席,縱使他們擁有很多財富,但不是女性嫁人的首選。

清朝文人張廷壽在《商人婦》一詩中寫道:「妾住江水南,君去江水北。願要作長橋,雙飛復雙宿。」

唐代詩人白居易在名篇《琵琶行》中寫道:「門前冷落鞍馬稀,老大嫁作商人婦。商人重利輕別離,前月浮梁買茶去。去來江口守空船,繞船月明江水寒」。

古代,徽州經商的人特別多,很多男人為了養家餬口,不得不走上了外出經商之路。商人婦們,獨守空房,侍奉公婆,操持家務,盼夫早歸。

由於交通不便、山高路遠,所以商人出一趟貨的時間,少則一年半載多則三年五載。經常會輾轉於在各地,有的時候甚至好幾年都無法回家。

在外時間久了,有些遇到合適的人另娶,還有些經商失敗了,無顏回家,客死他鄉,由於資訊不通,留守家中的妻子默默等待,有的一等就是一輩子。

婚姻
妾住江水南,君去江水北。(圖片來源:Adobe Stock)

結語

在古代,很多嫁給經商的女子,一輩子都是要在孤獨中度過的,因此,很多父母都是不希望自己的女兒嫁給經商的男人,哪怕是嫁給窮一些的人家。

現代社會中,有很多女子反而願意嫁給事業成功的商人,她們「寧願坐在寶馬車裡哭,也不要坐在自行車上笑」,隨著時代的發展,人們的人生、價值觀真的是不同了。

但是,這句老話成了當今貧困山區的真實寫照。在偏遠農村,很多夫妻新婚不久,丈夫就要外出打工,而妻子只能在家照顧孩子和年老的父母。為了家庭生活,丈夫往往是一年能回來一次。夫妻短暫團聚,甜蜜過後,還是彼此兩地分居。

人們常說有家的地方養不了家,養得起家的地方卻沒有家。家鄉安置不了肉身,他鄉容納不下靈魂。他鄉對於人們來說只是賺錢養家而無奈選擇的地方,而真正有愛的地方卻安置不了自己。

一生夫妻三年半,十年夫妻九年空」——古代,是嫁給商人為婦者的幽怨;現今,是身為貧困山區妻子們的感嘆。

希望大家瞭解了這兩句俗語的內涵之後,更加珍惜夫妻之間的相處時光 ,也會懂得應該如何去處理自己的婚姻關係。

責任編輯:陳新

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意