華日:俄烏大戰或改變全世界(圖)


2022年2月25日,烏克蘭首都基輔郊區一棟受損住宅樓,據稱俄羅斯軍彈擊中了該處。 (圖片來源:GENYA SAVILOV/AFP via Getty Images
2022年2月25日,烏克蘭首都基輔郊區一棟受損住宅樓,據稱俄羅斯軍彈擊中了該處。 (圖片來源:GENYA SAVILOV/AFP via Getty Images)

【看中国2022年2月26日讯】俄羅斯烏克蘭軍事行動打破了後冷戰時代的歐洲安全架構,使北約盟國團結起來。《華爾街日報》報導認為,俄烏之戰可能改變世界格局。

自普京下令軍隊侵入主權國家烏克蘭那一刻起,歐洲盛行的安全架構被打破,沒人知道拿什麼替代它。

美國連續三任總統都承諾專注於對付中共,但這一次又遭遇干擾。西方國家的軍事開支可能因此增加。經濟全球化也將受阻。

《華爾街日報》分析,就像9.11事件一樣,俄烏開戰可能演變成二戰以來歐洲最大的一場地面戰爭,無法預料的後果甚至影響未來若干年的世界局勢。

不過,有兩個影響似乎已經確定。首先,普京重拾蘇聯時代的部分影響力以及蘇聯擁有或控制的土地的進程加快了。後蘇聯時代新歐洲政治版圖的十幾個歐洲國家,如波蘭、立陶宛、拉脫維亞和愛沙尼亞不免擔心下一個「烏克蘭」就是自己。

第二個影響是,北約(NATO)等西方國家聯盟又一次團結起來了。美國高層官員認為,這種團結如果在未來幾週乃至幾個月內經受住考驗,俄羅斯這次犯險就會變成普京的重大戰略失誤。第一個經受考驗的便是在對抗普京時猶豫不決的德國。

一個值得觀察的關鍵問題,目前針對莫斯科的經濟制裁會不會促使俄羅斯向北京靠攏。北京能給予俄羅斯最直接的幫助就是緩解越來越廣的制裁壓力。中俄都曾想建立一套國際金融體系,獨立於美國主導的金融體系,現在二者也許會產生新的共鳴。

但北京也不想打破充滿利益糾葛的中美關係,導致中俄合作可能受限。俄羅斯向烏克蘭開火後,北京就受到來自國際的重重壓力,以至於最近調整了立場,限制兩個國有銀行向俄羅斯融資,習近平還與普京通話敦促其與西方談判解決爭端。

此外,拜登政府正試圖與伊朗達成新的核協議。如果俄羅斯部分能源無法進入國際市場,一項允許伊朗增加石油輸出的協議或許可解燃眉之急,這讓談判者對達成協議更加樂觀。

還有一種擔心,即朝鮮可能趁歐洲局面混亂之際,加強核武器和導彈活動。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意