北齊名醫馬嗣明 能提前一年預知人生死(圖)

2022-02-28 06:23 作者: 劉曉整理
手機版 简体 0個留言 列印 特大

針灸(16:9)
馬嗣明他針灸的穴位,往往與《明堂》的記載不相同,有著自己獨到的見解。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

馬嗣明,河內郡(今河南沁陽)人氏,曾官至通直散騎常侍。他年輕時就醫術精湛,收集鑽研了許多醫方,《甲乙》、《素問》、《明堂針灸圖》、《本草》等醫學著作都可以誦背,但他針灸的穴位,往往與《明堂》的記載不相同,有著自己獨到的見解。尤為神奇的是,他在給人診治時,一年前就可以預先知道人的生死

一天,大臣邢卲聰慧的兒子大寶染上了傷寒,馬嗣明前來為其診治。把脈後,他退出來告訴另一位大臣楊愔道:「邢公子的傷寒病不治也會很快好起來,但脈象顯示還有其他病,不到一年就會死。現在發現已經晚了,無法救治。」不久,邢大寶的傷寒就好了。

後來某一天,邢卲、楊愔一同在內殿陪皇上喝酒,顯祖皇帝說:「子才的兒子,我想讓他在靠近京城的郡中任職。」子才是邢卲的字。當著邢卲的面,楊愔以其子年輕,只有十七八歲,不宜委以重任的理由,表示反對。等到飲宴結束,才啟奏說:「馬嗣明告訴我大寶的脈象很不好,一年內恐怕就會死掉,如果離開了京城,那就更難尋醫找藥了。」此事遂作罷。邢大寶果然不到一年就病死了。

有一個叫楊令的人後背腫痛,馬嗣明就用練石給他塗抹患處,很快就痊癒了。制練石的方法是:用與鴨蛋或鵝蛋差不多大小的粗黃色石頭,放在猛火中燒至紅色,然後放在醋中,等它自動脫下一層碎末。之後取出,再燒再泡,如此反覆直到石頭全部變成石屑。將石屑曬乾,搗細過篩。如此就製成了。再用醋調和,塗在腫痛的地方,沒有不消腫的。

一次,馬嗣明在跟從皇帝去晉陽時,途經遼陽山中,數次看到相同的告示,說家中有女子生病,如果有能治癒者,願付酬金十萬錢。許多名醫前往診治,但看過病症後,都不敢下手醫治。馬嗣明也很好奇病人到底生了什麼病,也前去問診。

馬嗣明仔細詢問了病人的病因,說是在曾用手拿著一枝麥穗時,突然看見一個二寸長的像蛇的紅色蟲子,鑽進了手指頭,因為極度恐懼,所以嚇的昏了過去。等醒過來,就感覺到手臂疼痛腫脹,漸漸的半個身子都腫了起來,痛不可忍,晝夜呻吟不斷。馬嗣明就開了一個方子讓她服用。

等到馬嗣明隨皇上從晉陽返回時,女子已經完全康復了,不知馬嗣明用的是什麼高明的方子。

北齊名將斛律金次子、丞相斛律光之弟斛律羨十分仰慕馬嗣明。一次,他去拜見馬嗣明,私下問他自己有什麼問題,馬嗣明告訴他:「須有禳厭。」意思是需要禳除邪惡災禍。馬嗣明應該已經看到了其將大禍臨頭的命運,可惜斛律羨並沒有明白。後來,他跟兄長斛律光一同遭到誅殺。

隋朝初年,馬嗣明去世,大概生前他也是一位修道之人吧,否則如何能提前預知人的生死呢?

據:《北齊書》

責任編輯:岳爾

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意