自私自利的古希臘國王究竟會有甚麼結局呢?(圖)


忒修斯 米諾陶洛斯
因為自私的國王,英雄忒修斯與怪物米諾陶洛斯在迷宮惡鬥。(圖片來源:Adobe Stock)

你是否常以自私的角度去行動呢?古希臘克里特的一位國王-米諾斯,他是宙斯的兒子,時常以自私的心去行動,惹怒海神、妻子生下怪物米諾陶洛斯等,留下許多故事警示後人,這名自私的國王最後會有甚麼樣的結局呢?

克里特之王 米諾斯

米諾斯是主神宙斯與腓尼基公主歐羅巴的兒子,古代希臘,愛琴海的重要文明-米諾斯文明就是取自他的名字,在克里特島上作為國王,並因為他的關係,發生許多希臘神話中有名的故事。

與親兄弟爭奪愛情

米諾斯有拉達曼迪斯與薩爾珀冬兩位親兄弟,某次兄弟三人同時愛上一位名叫米利都的人,為了愛情發生嚴重的爭吵,最後米利都選擇薩爾珀冬。米諾斯對此事懷恨在心,將整個克里特島收入自己的手中,薩爾珀冬和米利都逃到呂西亞,拉達曼迪斯則被米諾斯流放,最後流亡到維奧蒂亞。

自私之心觸怒海神,誕下怪物

米諾斯為了能夠名正言順的成為克里特之王,向海神波賽頓乞求到一頭公牛,準備作為活祭品獻給海神,當作他正式繼承王位的證明。將公牛獻祭給海神波賽頓前,米諾斯覺得這頭公牛外觀令人賞心悅目,心中產生了不願意的念頭,便準備了其他牛隻代替,被海神波賽頓識破,盛怒之下對他的妻子帕西菲詛咒,使帕西菲出現了動物戀,並與那頭公牛生下了一個牛首人身的怪物-米諾陶洛斯。

英雄忒修斯的迷宮死鬥

因為他的自私觸怒了海神,妻子帕西菲產下了米諾陶洛斯這頭怪物,為了掩蓋這個恥辱,他命令著名的工匠代達羅斯建造一座迷宮,將米諾陶洛斯關在其中,並定期讓雅典人進獻的兒童進入其中成為怪物的糧食。

雅典王子忒修斯跟著第三批獻祭的兒童們來到克里特島,預計殺死迷宮中的怪物,途中公主阿里阿德涅與忒修斯一見鍾情,送給忒修斯一把魔劍與一團線。歷經激烈的殊死搏鬥後,忒修斯成功殺死米諾陶洛斯,並遵循沿路留下的線離開迷宮,隨後開始返回雅典的旅程。

米諾斯的自食惡果

當初米諾斯為了掩蓋自己的罪惡,命令代達羅斯蓋了迷宮,之後又為了掩蓋迷宮的秘密,而把代達羅斯與其子伊卡洛斯關起來。後來代達羅斯使用自己發明的飛翼與兒子一起逃出克里特島,但過程因為伊卡洛斯太靠近太陽,而使翅膀融化,墜海而亡,也成為希臘著名的故事之一。

米諾斯得知代達羅斯逃走後,仍然不打算放過他,一路追蹤到西西里島。米諾斯為了勾引出代達羅斯,而在全島昭告:「能將一條細絲穿過一個螺旋貝殼的人,能夠得到重賞。」他深知只有代達羅斯能夠完成這件事情。

代達羅斯告知西西里島國王這個難題的解法:「將貝殼底部打洞,在讓綁上細絲的螞蟻從那個洞進入,隨即把洞堵住,螞蟻就會從原本貝殼的洞出來。」難題被解開後,米諾斯出現要求西西里島國王把代達羅斯交出來。要求被拒絕後,憤而要求進行決鬥,勝利的話便要帶走代達羅斯,而結果就是這名自私的國王在決鬥中被斬殺。

責任編輯:禾繕

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意