希臘神話中的迷宮真相-克諾索斯遺蹟(圖)


米諾斯文明 克諾索斯 遺跡
來自公元前1600年到1450年的克諾索斯遺蹟鬥牛壁畫。(圖片來源:Adobe Stock)

希臘神話中有座名為克里特的島嶼,上面發生過許多著名的故事。為了逃出島嶼,卻過度自信使雙翼被太陽奪去的伊卡洛斯;因為國王的食言,觸怒海神,而誕生的悲劇牛頭怪物-米諾陶洛斯,最後被英雄忒修斯所討伐。種種的故事都與米諾斯這貪婪無良的國王而產生,隨著克諾索斯遺蹟的發現,讓我們得以窺見一絲《奧德賽》故事中的文明光景。

克里特島的地理位置與克諾索斯遺蹟的簡述

克里特島位在希臘半島的南方,在荷馬的文獻中述說克里特島數十個城市中,克諾索斯遺蹟所在的位置是最重要的。公元1878年時,英國考古學家阿瑟.伊文思在克里特島北面發現了大量米諾斯遺蹟,擁有同時期中最宏觀的遺蹟,而在遺蹟中心點的華麗的皇宮被認為就是米諾斯的王宮,推測建造於公元前2100年至公元前1800年,整體面積約13,000平方公尺,有多達一千多間的房間與五層樓的高度。另外有許多刻有線形文字的泥板,揭露了米諾斯文明的存在。

克諾索斯遺蹟的發現

公元1887年,第一名特洛伊的挖掘者海因裡希.謝里曼經過詳細的考察,鎖定了克諾索斯的位置,最後因為一些原因作罷。後來阿瑟.伊文思在1900年3月23日在王宮遺址所在處開始挖掘,經過多年的時間,將米諾斯王宮重現在世人的眼前,認為它就是神話中迷宮的原型。

米諾斯王宮位於克諾索斯的一處緩坡上,包圍王宮的建築採放射狀的方式向外延伸,當中有王后寢宮、雙斧宮、寶庫、儲藏室等上千間的空間,經由許多重門將宮殿串聯在一起,建築與庭院的連接變化莫測,迂迴的長廊、錯縱的階梯,使整座宮殿的內部結構宛如傳說中的迷宮一般。

宮殿中的壁畫栩栩如生,當中有敘說有關鬥牛的情節,與迷宮中的牛頭怪物傳說不謀而合。同時也挖掘出許多的藝術品與宗教文物,在公元1900年4月5日,米諾斯王宮的遺蹟中發現了一幅有著黑髮的美麗人物壁畫,經過千年的時光,它的色彩依舊美麗動人,展現出「米諾斯人」影響愛琴海與希臘地區的偉大文化-「米諾斯文明」。

米諾斯文明的結束

在荷馬的描述中,米諾斯是一個高度發展的文明,宮殿與出土的遺物都展現出其繁榮的經濟貿易,擁有許多青銅製品、各式各樣的寶石、陶器與彫刻,看得出當時的國家是多麼興盛。根據考古學家的研究,認為在公元前1470年到公元前1380年,生性好戰的希臘伯羅奔尼撒半島民族-亞該亞人,大舉入侵了克里特島,結束了米諾斯文明的時代。

歐洲歷史的推進

海因裡希.謝里曼發現「邁錫尼文明」,將歐洲歷史的開始最少提前了一千年,而隨著阿瑟.伊文思挖掘出米諾斯王宮的成就,再次將歐洲文明往前推了一千年的時間。公元前2000年前以克諾瑞斯為中心建立了國家,更在公元前2600年以前就已經在這座島上,逐漸發展愛琴海的重要古文明。

參考來源:維基百科-克諾索斯

責任編輯:肴義

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意