訪台意義重大?拜登與蓬佩奧釋放五大信息(圖)

2022-03-03 09:07 作者: 李佳琪
手機版 简体 10個留言 列印 特大

美國前國務卿邁克·蓬佩奧
美國前國務卿蓬佩奧夫婦一行人3月2日晚間抵台訪問。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2022年3月3日讯】(看中國記者李佳琪綜合報導)烏克蘭情勢危急之際,美國總統拜登指派由前參謀首長聯席會議主席穆倫帶領的特使團訪臺,緊接著美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)伉儷2日晚間也抵達臺灣。國際問題專家唐浩解析,美國朝野兩黨相繼訪問臺灣,對臺灣帶來的意義與影響。

據中央社報導,美國前國務卿蓬佩奧一行12人,包括夫人蘇珊、前美國國務院中國政策首席顧問余茂春等人於2日晚間抵達臺灣桃園機場。蓬佩奧抵臺時向媒體揮手致意,他表示,很高興來到臺灣,說自己從很久以前就想來臺灣拜訪,並對到場接機的外交部官員們表達謝意,「相信接下來會有很美好的幾天」。

國際問題專家唐浩在自媒體節目《世界的十字路口》中分析,蓬佩奧訪臺這件事對臺灣具有相當特別的意義。

第一個原因,蓬佩奧可說是歷年來對臺灣最友好的美國國務卿。不但多次發表言論力挺臺灣、譴責中共威脅,他在任內還不斷推動美臺互動交流,不但促成美國第一次有衛生部長訪問臺灣,蓬佩奧在卸任前更下令取消美國對臺灣交流的各種限制,從而推進了美臺雙方最近的頻繁交流。

蓬佩奧還曾公開表示,「臺灣不是中國的一部分」,他強調從里根時代奠定的對臺承諾、也就是「六項保證」,長期以來都是美國兩黨的共識。也就是說,蓬佩奧支持美國對臺灣提供軍售,保衛臺灣安全。

第二個原因,蓬佩奧是近年來最強硬對抗中共的國務卿。他在任內不但頻頻發言批評中共對外滲透擴張,霸凌臺灣與南海周邊國家,卸任前,下令取消美國與臺灣的交流限制,進一步鞏固了美方聯合臺灣對中共採取強硬對抗的格局,一直延續到今天。

2020年7月,蓬佩奧發表重要的「新鐵幕演講」,呼籲全世界與中國人民一起改變中國共產黨。幾天之前,蓬佩奧又在美國的CPAC大會上再次重申,中共是美國境外的最大威脅,美國必須採取強硬行動進行反制。

第三個原因,蓬佩奧很可能是中共最害怕、最忌憚的美國國務卿。

唐浩提到,蓬佩奧在他的中國政策首席顧問余茂春的指點下,頻頻揭穿中共要害,讓中共膽戰心驚。特別是蓬佩奧好幾次公開指出,「中國不等於中共」,把中國人民跟中國共產黨明確區分開來,他還呼籲中國人民一起站出來「改變中共」。

值得一提的是,就在蓬佩奧訪臺前夕,拜登政府臨時派出了一個由五名美國前官員組成的跨黨派代表團,比蓬佩奧提早一天抵臺訪問。

唐浩分析,美國兩黨的這兩個外交行動對臺灣起到五大作用:一、宣示朝野兩黨一致挺臺抵抗中共威脅;二、俄烏戰火紛亂警示中共不要妄動;三、穩定臺灣民心不刺激北京敏感神經;四、承認50年親共政策失敗兩黨改弦易轍;五:總統參選人訪臺臺灣將成美國選戰話題。

根據臺灣外交部的說明,蓬佩奧將在3月2日至5日訪臺期間,晉見蔡英文,接受賴清德款宴、拜會立法院長游錫堃、外交部長吳釗燮,並接受吳部長款宴。蓬佩奧並應遠景基金會邀請於3月4日出席演講活動,也將與臺灣政、商、學等各界人士交流互動,強化臺美緊密友好關係。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意