白宮揭秘習近平事先知情 警告助俄「後果」(圖)


俄羅斯總統弗拉基米爾.普京(Vladimir Putin,左)與中國國家主席習近平(右)在清華大學畢業典禮上握手
俄羅斯入侵烏克蘭讓全世界的目光盯緊了北京當局,被普京誤導的習近平現在有苦難言。圖為2019年4月26日,北京第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇的第二天,在中國首都的友誼宮,俄羅斯總統弗拉基米爾·普京(Vladimir Putin,左)與中國國家主席習近平(右)在清華大學畢業典禮上握手。(圖片來源:Kenzaburo Fukuhara-Pool/Getty Images)

【看中国2022年3月14日讯】(看中國記者理翺編譯/綜合報導)一位美國白宮的高級官員警告中共政府,如果幫助克里姆林宮逃避制裁,將會產生「後果」,並表示,他相信北京當局俄羅斯入侵烏克蘭之前至少有所瞭解。但是,俄羅斯總統普京(Putin)很可能向中國國家主席習近平撒了謊。

拜登政府的國家安全顧問傑克·沙利文(Jake Sullivan)在週日(3月13日)的兩個節目中表示,美國絕不會允許北京破壞美國和國際社會對俄羅斯的製裁。

「我們不僅向北京,而且向世界上的每個國家都明確表示,如果它們認為,差不多它們可以救助俄羅斯,它們可以給俄羅斯一個解決我們實施的制裁的辦法,那麼它們就要面對另一件事(後果)。」「因為我們將確保中國(中共)和其他任何人都不能補充俄羅斯的那些(制裁帶去的)損失。」沙利文告訴美國全國廣播公司(NBC)。

「我不會公開所有這些,但我們會私下與中國溝通,就像我們已經做過並將繼續做的那樣。」

美國一直緊盯北京 並與其非公開直接接觸

當天,在美國有線電視新聞網(CNN)的國情咨文節目中,沙利文再次被問及如果幫助俄羅斯逃避制裁會對北京當局產生的後果。他表示,美國一直在緊盯中共政府,並直接提出警告。

「我們也在密切關注中國(中共)在多大程度上確實向俄羅斯提供了任何形式的支持——物質支持或經濟支持的程度。」沙利文說。

「我不會在這裡公開和揮舞威脅的大棒,但我要告訴你的是,我們正在私下直接與北京溝通,大規模規避制裁的努力或支持俄羅斯回補制裁絕對會產生後果。」

沙利文繼續說:「我們不會允許這種情況繼續下去,不會允許俄羅斯在這些經濟制裁中從任何國家獲得生命線。」

北京回應顯露心虛

週日當天,中共外交部發言人趙立堅的評論證實了美國政府一直在與北京當局私下接觸。他表示,中共中央外事委員會辦公室主任楊潔篪將於週一(3月14日)在羅馬會見沙利文,作為拜登總統2021年11月與習近平舉行的虛擬峰會的後續行動。

「他們將就中美關係和共同關心的國際和地區問題交換意見。」趙立堅說。

但面對白宮的警告,即如果中共當局幫助俄羅斯逃避制裁,其將受到懲罰,趙立堅此前的回應顯得缺乏實質內容,沒有底氣。

「中方堅決反對美方任何形式的單邊制裁或長臂管轄。在處理烏克蘭問題和與俄羅斯的關係時,美方應認真對待中方關切,不得以任何方式損害中方權益。」趙立堅在上週說道。「中方將採取一切必要措施,堅決維護中國企業和個人的合法權益。」

習近平瞭解一些俄羅斯的軍事行動

美國國防部——五角大樓此前一直批評北京當局「至少默許」了俄羅斯的入侵,而《紐約時報》披露的消息則直接指出北京在俄羅斯入侵烏克蘭之前就對此有所瞭解,並要求俄羅斯在北京冬奧會之後再採取行動。

沙利文發表的聲明則揭示了習近平雖然有所瞭解,但從普京處得到的卻是片面的信息,做出了錯誤的判斷,現在則是有苦難言。

在CNN的訪談中,當被問及他是否認為中國領導人習近平與俄羅斯總統普京是同謀時,沙利文給出了否定的答案,並揭示了一個驚人的秘密。

他回答說:「我們認為,中國實際上在入侵發生之前就知道弗拉基米爾·普京正在策劃一些事情。」

「但是,他們(習近平圈子)可能不瞭解它的全部內容。」

2月北京冬奧會開幕時習近平和普京會面,在俄羅斯於烏克蘭邊境進行軍事集結的情況下,雙方宣布建立「無限制」的廣泛戰略夥伴關係。自俄羅斯發動全面入侵以來,北京當局小心翼翼地避免譴責俄羅斯,並配合宣傳將責任歸咎於美國,稱美國為「危機的罪魁禍首」之一。

然而,俄羅斯軍隊的入侵攻擊遭到了烏克蘭的頑強抵抗,戰爭被拖入持久戰。而隨著俄羅斯「無端且無理」的侵略持續升級,以及對烏克蘭平民的攻擊被不斷曝光之後,俄羅斯遭到了全世界的制裁和唾棄,這讓戰爭開始時鎮定的中共當局逐漸陷入焦慮當中。

美國中央情報局(CIA)局長威廉·伯恩斯(William Burns)上週表示,北京可能對俄羅斯迄今為止對烏克蘭的「有缺陷的」入侵感到「不安」。

美國情報界和中央情報局的負責人上週都同意,普京入侵烏克蘭很可能會讓北京當局在考慮入侵臺灣時按下暫停鍵。

俄羅斯入侵烏克蘭提醒並增加了美國對北京的警覺。美國國家情報局局長艾薇兒·海恩斯(Avril Haines)上週表示,中共仍然是美國情報界「絕對無與倫比」的長期優先事項。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意