人大閉幕式 習近平表情泄露了處境(圖)


2022年3月11日,在人大閉幕會上,習近平表情極為嚴肅、沉鬱,沒有半點笑容。(圖片來源:視頻截圖)
2022年3月11日,在人大閉幕會上,習近平表情極為嚴肅、沉鬱,沒有半點笑容。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2022年3月14日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)中共全國人大舉行閉幕會,習近平等人出席。現場直播畫面顯示,習近平面沉似水,其表情泄露了他目前的實質處境。分析認為,即便外交並非兩會的主軸,但俄羅斯入侵烏克蘭戰事膠著,挺俄失策令中共政權震盪加劇,習近平二十大連任又充滿不可測的變數。

2022年3月11日上午9時,中共十三屆全國人大五次會議在京閉幕,表決各項決議草案、決定草案和辦法草案。中共央視直播畫面顯示,習近平等七常委和中共副主席王岐山在主席臺就座,全國人大委員長栗戰書主持並講話。

主席台上,栗戰書念稿的同時,畫面捕捉到,其身後的中共高官們,紛紛交頭接耳、整理文件,和這些官員們平日裡面對鏡頭故作姿態、目不斜視的「標準照」形成了鮮明的對比。這亂哄哄的一幕,在中共央視的現場直播中,竟然持續了一分鐘之久,並隨著鏡頭傳向了世界。

央視畫面顯示,習近平表情極為嚴肅、沉鬱,沒有半點笑容。

習近平為何會有如此表情?外界猜測俄烏戰爭演變至今,是否打亂了習近平連任三屆的操作步驟?

中共是俄羅斯的事實盟友,一直在公開經濟支援俄羅斯。北京冬奧會開幕,普京是習近平座上賓,中俄雙方一起宣布「兩國友好沒有止境,合作沒有禁區」。20天後普京發動侵略。

然而俄羅斯入侵烏克蘭以來,遭遇了重大挫折,深陷戰爭沼澤,進退兩難。外界關注,北京兩會期間,中共領導層對烏克蘭戰爭的表態。兩會上,儘管中共總理李克強在談到俄羅斯戰事時強調,「當務之急是防止緊張局勢升級甚至失控」,但外界認為,中國出面斡旋的機會微乎其微。

中國民主運動海外聯席會議主席魏京生12日發表標題為《習近平從烏克蘭戰爭中能得到什麼?》的評論文章,文中分析,普京現在都不認為他會贏,否則他不會又是要談判,又是揮舞核大棒來嚇唬人。他現在希望的是稍微體面一點兒收場。

文章設想,如果普京贏了,幾千公里的西伯利亞高速路,是控制小兄弟(中國)的重要工具,必須讓小兄弟出錢繼續修;通過外蒙古的石油管道,是打代理人經濟戰的工具,必須讓小兄弟出錢修;盧布貶值會繼續,必須讓小兄弟出錢支撐;烏克蘭經濟要重建,必須讓小兄弟出錢支撐。總之,小兄弟的錢包就是普京的錢包,而且還要和普京捆綁在一起受制裁。

文章話鋒一轉,幸好普京不會贏,他最多依靠美國和西方的軟弱,贏得一個稍微體面那點兒的撤軍。撤軍之後的俄羅斯必須承擔戰爭的後果,經濟凋敝,民怨沸騰,要想讓俄羅斯活下去,就必須哀求西方的諒解,就必須請求中國的援助。然而,中國在犧牲了大把金錢的同時,習近平也沒有膽量要回當年不平等條約被侵佔幾百萬平方公里的領土。

魏京生的文章認為,如此一來,習近平二十大連任,肯定沒有這個機會了,這就是「更無一人是男兒」的中國式懦夫政治。

也有評論認為,中共全國兩會開議之際,北京再傳出七名政治局常委對是否繼續力挺普京的立場出現不同看法,認為習近平一味挺俄只是為滿足他個人在外交上的虛榮心。更有常委對習近平一手掌控的國安系統出現不滿,認為習近平核心幕僚對情勢嚴重誤判,令習近平堅信俄羅斯能在最短時間取得勝利並控制烏克蘭情勢,卻導致中共與俄國一同落入國際制裁泥淖。戰事延續及國際制裁升級,讓習近平堅持的「集中統一領導」的一人決策模式面臨挑戰。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意