中國失落的古城 最後的暴君觸怒上天(圖)


黑水國 黑水城 遺蹟
黑水國觸怒上天,遭到沙塵暴吞噬後的古城遺蹟。(圖片來源:Adobe Stock)

甘肅省有一座古城遺蹟,傳說它就是失落的「黑水國」。最後的國王是一位暴君,肆無忌憚地作惡,甚至危及了隋朝的安全,最後上天做出了決定,這個決定使黑水國最後於正史中消失。

古城遺蹟

甘肅省張掖市的西北方有一座古城的遺蹟,由於遺蹟在黑水邊,所以當地人一直傳說這座古城就是「黑水國」。1938年的政府在此修築公路,過程中意外挖出大量的古蹟,光是挖出的磚頭就足夠鋪設十餘公里的道路。同時在此處發現大量的中原灶具和一些奇怪的古人遺骸,這些遺骸經測量發現脛骨長度遠遠超過一般人,當地居民稱之為「長人骨」。

黑水國」的終末

黑水國的起源與毀滅雖然在正史中查不到,但在民間卻一直流傳著關於它的各種傳說。

相傳在很久以前因為大洪水爆發,祁連山腳下的河西走廊化作一片汪洋。後來幸虧大禹治水,黑水歸道,這裡才成為水草豐美的草原,人們在此處建立一個新的國家,稱之為「黑水國」。

隨著時間的流逝,在隋朝時期,黑水國的最後一任君王品性敗壞,貪財好色,時常欺壓良民,經常僅為了滿足自己的私慾,到處擴張領土、燒殺略擄,侵吞鄰國土地財產,導致周邊地區的居民活在水生火熱中。

後來黑水國肆無忌憚,終於讓隋朝感到危及安全,便派出隋朝大將韓世龍前去制止黑水國的暴行。韓將軍勸黑水國國王改邪歸正、安分守己,但黑水國國王不願意罷手,深知無法對抗隋朝大軍,便想出一個計謀,打算帶著自己忠心的人馬退出黑水城,等待隋軍入城放鬆警戒後,再伺機偷襲。

韓將軍帶兵進入黑水城,受到國內百姓的盛大歡迎,但進入王宮內卻不見一人,兵營中也不見一兵一卒。對於這個詭異的情況,韓將軍心中不解,命令士兵休息,原地戒備。

此時城中出現一個賣棗和梨的老道,這名老道大聲吆喝:「棗梨、桃梨」,士兵見狀紛紛向前想購買,但老道開出離譜的價格,沒有任何人願意以這天價買他的水果,反倒是「棗梨、桃梨」的吆喝聲喊遍了全城。

韓將軍聽見這個吆喝聲,便悟出「棗梨」就是早離之意,是上天提醒他將有變故發生,立即帶領士兵與願意跟隨他的黑水國百姓一起撤出了城。

在韓將軍帶人撤離的當天夜裡,一場鋪天蓋地的沙塵暴席捲而來,將黑水國徹底吞噬,埋伏在城邊上的黑水國國王與他的軍隊,以及不願撤出城的人都沒有在這場災難中倖存。

荒漠古城傳達的寓意

「黑水國」雖然是傳說,但是位於此處荒漠的古城卻是現實,一本古書中也記載:「隋朝韓世龍守黑水國駐此,有古壘四,去後一夕為風沙所掩。」可見這塊土地的確曾發生過韓世龍撤離後發生沙塵暴吞沒黑水國的事件,這個民間傳說可能是曾經發生過的真實歷史。

凡事必有因果,善惡始終有報。最後的黑水國王暴虐無道,遭到上天的懲罰,被沙暴消滅。故事中的那位老道使用諧音點醒人們趕快離開,而黑水國王以及不願撤出黑水城的人最後都死在這場沙塵暴中。

責任編輯:禾繕

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意