古代文明中的先進王國(圖)


馬雅 遺跡 古蹟 古文明
沉睡在森林中的馬雅文明古蹟。(圖片來源:Adobe Stock)

馬雅文明是在中部美洲地區發現的古文明,在墨西哥、瓜地馬拉、貝里斯、宏都拉斯和薩爾瓦多等地區都有分布,最早形成於公元前2000年以前,馬雅人是居住在這些地區的中美印地安人,他們有著獨特的像形文字、金字塔的神殿、準確的星體運轉計算與天文曆法,這個千年前的先進文明在建築、曆法、數學等領域皆有偉大的成就,對於人類影響深遠,是當今世上最著名的古文明之一。考古學家在瓜地馬拉發現了一座完整的馬雅古城遺蹟,稱其為「巨蛇之地宮殿」,展現了馬雅文明宏偉壯麗的一面,在這裡屹立著無數充滿歲月痕跡的無名古城

最先發現「巨蛇之地宮殿」的是美國和瓜地馬拉的考古學家組成,由德馬雷斯特和巴裡恩托斯所率領的探險小組,他們深入充滿古蹟的瓜地馬拉佩騰省南部,於帕斯伊翁河附近的偏遠山區中發現這些遺蹟。估計這座「巨蛇之地宮殿」的面積有兩萬六千平方公尺,大約等於兩個足球場,牆壁均以堅硬無比的石灰岩堆砌而成,共有十一個庭院,超過一百七十間巨大的房間。這個宮殿建立在山腳上,利用鄰近的山峰作為天然的屏障,建立起一個巨大的商業中心,其中藏有大量的玉石、黑曜石等昂貴的寶石,在一個工廠內有重達一百六十公斤的玉石,另一處的墓園則有鑲著玉石假牙的女性頭骨及作工精美的陶器陪葬品。

德馬雷斯特認為這座宮殿極具規模,估計這座古城當時的統治者善於經商,在部分出土的古物中顯示曾有一群富裕的中產階級居住於此,但有別於以往的馬雅古蹟,這座「巨蛇之地宮殿」數百年來都沒有遭受戰火洗禮的跡象,在宮殿中也沒有用來崇拜和象徵君主天賦神權的金字塔。

這次的發現有助於瞭解通常被視為相當好戰的古馬雅人的另一面,馬雅文化專家弗賴丹克博士形容「這是一次非常重要的發現。」並且說道:「已很久沒有出現過如此重要的宮殿遺蹟,相信透過科學研究能幫助人們瞭解古典時期的馬雅文化。」

這個遺址挖掘了許多洞口來測量宮殿的面積,估計要花上十年的光陰才能整理完畢,德馬雷斯特這次發現遺蹟的經過,猶如小說橋段般的曲折離奇,最初他們在北部的多斯皮拉斯進行考古工作,發現了大量PETEXBATIN小王國的古物遺蹟。令他覺得奇怪的是其中一座宮殿的建築工藝遠遠高於其他宮殿,後來發現這座宮殿是屬於巨蛇之地王國的公主,她從巨蛇之地嫁到此處,而使考古團隊想要找到公主的故鄉-巨蛇之地。

經過一年的勘察後,考古學家們在一座充滿大樹的山丘發現了一些建築古蹟,當德馬雷斯特走上山丘時,突然失足跌進高及肩膀的灌木叢中,德馬雷斯特發現整個山丘其實就是一幢三層高的建築,外觀看上去只是長滿樹林的山丘,底下卻是一座完整無缺的巨大宮殿,公主的宮殿與巨蛇之地的風格相似無比,遠比PETEXBATUN任何地方的工藝水準都高,這是一座令人驚嘆不已,卻又充滿謎團的偉大遺蹟。

責任編輯:聞山

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意