移民潮未有回落 24%港人計劃永久離港(圖)


2021年7月19日,香港機場離境大堂內,前往英國的航班前大排長龍。(圖片來源:Getty Images)
2021年7月19日,香港機場離境大堂內,前往英國的航班前大排長龍。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年3月25日訊】(看中國記者李懷橘綜合報導)香港疫情下移民潮未有回落,25日香港民研公佈最新調查發現,近1/4受訪者計劃永久離開香港,數值較上年8月有所上升。另有近六成受訪者對香港的政治環境及個人自由無信心。民研副行政總裁鍾劍華認為政治因素是導致多人離開的主因。

香港民研於本月21至24日,訪問了6,723市民,問到他們的移民取向,有65%受訪者表示「沒有計劃」離開香港,數值較上年8月下降6個百分點,有計劃的則佔24%,較去年8月升了4個百分點。按政治立場劃分,民主派受訪者中,有35%計劃離開香港,與去年8月調查結果相若;非民主派支持者中,有計劃離開香港的有17%,比去年8月上升5個百分點。

民研副行政總裁鍾劍華表示,該機構已就移民進行3次調查,市民移民的意欲呈上升趨勢,今次24%受訪者有計劃移民,直言這絕對不是一個小數字。

鍾劍華解釋,24%包括準備中、準備好,以及有做移民打算的人,24%約合香港人口的1/4,如果以750萬人口計算,那麼有187萬香港人準備移民。

至於引發移民的因素,鍾劍華認為多人離開,並非和疫情相關,認為最主要的還是政治因素,另外經濟及疫情影響也有關係。

現身處英國的香港文化研究、政治學獨立學者黃偉國表示,從今次民調結果可見,即使是非民主派,亦對政府的政策感到失望。其中非民主派受訪者認為香港政治變差將令其移民的比例較上次調查升幅達10%。

民研亦就市民對香港未來的信心,如政治、經濟環境、個人自由等作出調查。結果顯示,僅有27%受訪者,對未來的政治環境有信心,57%表示無信心。同樣有57%受訪者表示對於未來享有的個人自由無信心。亦有49%受訪者對香港經濟前景無信心。

早前《看中國》記者統計,從2020年7月1日,即國安法實施首日至2021年12月31日的18個月內,香港居民經由機場離境的淨流出人口高達205,781人(出境的586,724人減去入境的380,943人),即超過20萬港人離開香港。

如果加上今年1月和2兩個月的淨流出人口61,918人,表示過去20個月內,共有近26.8萬香港居民從機場離港,數據或也印證了正在發生的移民潮。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意