俄經濟搖搖欲墜 恐讓全球陷入這樣的大變局(圖)


俄羅斯中央銀行
俄羅斯中央銀行(圖片來源:免費圖片 Flickr/CC BY-NC-SA 2.0)

【看中国2022年3月28日讯】現今西方國家對俄羅斯入侵烏克蘭所實施的制裁,已經令俄羅斯的經濟陷入了搖搖欲墜境地。有經濟專家指出,因為俄羅斯手握核武器,如果普京發動核戰爭,那麼全球都將陷入重大危局。

據國際金融協會(Institute of International Finance)2名經濟學家於一份有關戰爭影響之初步評估報告中寫著,預計在2022年,俄羅斯的經濟將會萎縮達15%;且2023年也將會下降3%,使得俄羅斯國內的生產總值(GDP)將會退回至15年之前的水平。

報告中稱,我們預測意味著,當前事態發展將會抵消俄國大約15年的經濟收益。

由世界銀行的數據亦顯示,2020年,俄國為世界第11大經濟體,其GDP為1.48萬億美元。

高盛前經濟學家吉姆·奧尼爾(Jim O’Neill)表示,據2月底的盧布匯率,到了今年年底時,俄羅斯之排名將可能不會高於第15位。

近日普京也承認,西方國家的制裁已重創了俄羅斯經濟。

自從俄羅斯在2月24日入侵烏克蘭之後,歐美等國家就聯合凍結了俄國政府與央行的外匯帳戶,導致俄羅斯央行可以動用的外匯及黃金儲備都受到制裁令的影響,而且俄羅斯貨幣盧布出現了暴跌的情況,且致全球供應鏈及大宗商品價格都陷入混亂,其債券與股票也被從指數中剔除。

另一方面,俄羅斯各地的工廠亦紛紛關閉,且失業、利率翻倍,通脹率已經超出俄羅斯央行之目標,西方公司也陸續撤出俄羅斯。

俄經濟的大幅倒退將給世界帶來什麼影響?

香港財經專欄作家廖仕明表示,「最重要因素是核武器」,俄羅斯繼承前蘇聯的核彈頭,這是一個很可怕的事,因對全球的安全而言,排在第一位的就是核擴散的問題。

據美國科學家聯盟(Federation of American Scientists)估算,俄國擁有了5,977枚核彈頭,其中包括了約1,500枚已經退役且準備拆除之核彈頭。而在其它剩餘的4,500枚左右核武器中,大多數被認為是彈道導彈或者火箭等戰略核武器,能夠進行遠距離攻擊。

廖仕明稱,如果俄羅斯經濟崩潰,它也可以出售其核技術,甚至核彈,這對全球的安全來講,是非常可怕的,就像本·拉登那樣的恐怖分子或者恐怖組織,他們只要有錢就會去買。

自從2013年上任以來,俄羅斯的央行行長埃爾韋拉·納比烏利娜(Elvira Nabiullina)受到了投資者的青睞,她被《歐洲貨幣》與《銀行家》等刊物譽稱為世界上最優秀的貨幣政策制定者之一。而她的最大的成就,即是將通脹自2015年的17%,控制到2018年初只略高於2%的水平。

然而,這些成就在一個多月的時間內就遭摧毀了。近日有知情人士向彭博社稱,納比烏利娜曾經在普京下令入侵烏克蘭之後尋求辭職,不過被普京告知要留任。如今她正面臨了被國際制裁而孤立之戰時經濟。

廖仕明認為,即使納比烏利娜被要求留任,俄國的經濟也非常難起死回生。俄羅斯最大優勢現今只剩下天然氣、石油、黃金、鋼鐵、煤炭和鋁等資源。

他說,我們現在所看到的趨勢叫做「資源國家主義」,也就是說,未來將可能發生一系列與資源有關的衝突,包括了很多南美、東南亞和非洲國家,他們皆用資源來作為撬動經濟的最大槓桿,目前他們也都希望國有化,希望國家可以壟斷,掌握定價權。這對俄羅斯來講,這原本可以是它最大的優勢。但如今它卻變成一個戰爭罪犯,或者俄羅斯與西方國家衝突長期化,如果這種情況持續下去,俄國在這方面就會面臨非常大的問題。

廖仕明表示,現在的全球經濟要轉型,而往新經濟模式上走。當全球主要發達國家使用資源的方向一旦確定改變,亦卽不再使用俄國的能源,將可能之後的很多年內皆不會再發生變化,這對俄國將會帶來很大影響。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意