烏克蘭的中立地位意味著什麼?(圖)

2022-03-30 22:58 作者: 高美麗
手機版 简体 2個留言 列印 特大

乌克兰总统
烏克蘭總統澤倫斯基。(圖片來源:President.gov.ua/CC BY 4.0)

【看中国2022年3月30日讯】(看中國記者高美麗編譯報導)烏克蘭提出,如果它從西方國家獲得足夠的安全保障,它將接受成為中立國,放棄加入北約的願望。但分析人士說,這些舉措需要修改憲法或舉行全民公決,而這兩件事在戰時都無法做到。

據《衛報》報導,根據國際法,中立性是指一個國家不干涉涉及其他交戰方的國際武裝衝突局勢。它不能允許交戰方利用其領土作為軍事行動基地,偏袒一方或提供軍事裝備。澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)總統3月15日承認,烏克蘭無法加入北約。「我們多年來一直聽說大門是開放的,但我們也聽說我們不能加入。」澤倫斯基在被視為放棄烏克蘭北約願望的言論中說,一些烏克蘭人認為這是一種不可接受的讓步。

在週二在土耳其舉行的和平談判中,烏克蘭談判代表表示,如果根據國際協議,美國,法國和英國等西方國家提供具有約束力的安全保證,基輔準備接受中立。然而,烏克蘭加入北大西洋公約組織(North Atlantic Treaty Organization,以下簡稱NATO)的願望是寫在該國憲法中的,在戒嚴期間(如現在生效的戒嚴令)或緊急狀態下,不能修改憲法。任何改變都需要在兩次獨立的議會會議上得到450名議員中300名議員的批准,然後由憲法法院確認。烏克蘭政治學家費森科(Volodymyr Fesenko)說:「今天還沒有300張選票,但如果衝突繼續下去,我們還沒有看到NATO的幫助的話,可能會由此改變意見。澤倫斯基對NATO援助不足表示失望,他補充說:「對我們來說,NATO是最簡單和最不痛苦的讓步。

根據社會學小組「評級」(Rating)本月初進行的最新調查,44%的烏克蘭人認為他們的國家應該加入NATO,比俄羅斯入侵開始前的2月份的民調下降了兩個百分點。約42%的人認為烏克蘭應該繼續與北約合作,但不加入。基輔政治分析家達維迪奧克(Mykola Davydiuk)說:「烏克蘭人希望加入NATO,但如果歐洲提供歐盟成員資格,並提出重建烏克蘭的財政方案,NATO的辯論可能會被遺忘一段時間。」他補充說:「如果英國、法國和美國這三個核大國提供安全保障,這樣的聯盟將比加入NATO更強大。」

週二,在土耳其的烏克蘭談判代表將他們想要的安全保障與NATO條約第5條相提並論,在該條中,成員國就發生軍事侵略時互相保護達成一致。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意