乌克兰的中立地位意味着什么?(图)

2022-03-30 22:58 作者: 高美丽
手机版 正体 2个留言 打印 特大

乌克兰总统
乌克兰总统泽伦斯基。(图片来源:President.gov.ua/CC BY 4.0)

【看中国2022年3月30日讯】(看中国记者高美丽编译报导)乌克兰提出,如果它从西方国家获得足够的安全保障,它将接受成为中立国,放弃加入北约的愿望。但分析人士说,这些举措需要修改宪法或举行全民公决,而这两件事在战时都无法做到。

据《卫报》报导,根据国际法,中立性是指一个国家不干涉涉及其他交战方的国际武装冲突局势。它不能允许交战方利用其领土作为军事行动基地,偏袒一方或提供军事装备。泽伦斯基(Volodymyr Zelenskiy)总统3月15日承认,乌克兰无法加入北约。“我们多年来一直听说大门是开放的,但我们也听说我们不能加入。”泽伦斯基在被视为放弃乌克兰北约愿望的言论中说,一些乌克兰人认为这是一种不可接受的让步。

在周二在土耳其举行的和平谈判中,乌克兰谈判代表表示,如果根据国际协议,美国,法国和英国等西方国家提供具有约束力的安全保证,基辅准备接受中立。然而,乌克兰加入北大西洋公约组织(North Atlantic Treaty Organization,以下简称NATO)的愿望是写在该国宪法中的,在戒严期间(如现在生效的戒严令)或紧急状态下,不能修改宪法。任何改变都需要在两次独立的议会会议上得到450名议员中300名议员的批准,然后由宪法法院确认。乌克兰政治学家费森科(Volodymyr Fesenko)说:“今天还没有300张选票,但如果冲突继续下去,我们还没有看到NATO的帮助的话,可能会由此改变意见。泽伦斯基对NATO援助不足表示失望,他补充说:“对我们来说,NATO是最简单和最不痛苦的让步。

根据社会学小组“评级”(Rating)本月初进行的最新调查,44%的乌克兰人认为他们的国家应该加入NATO,比俄罗斯入侵开始前的2月份的民调下降了两个百分点。约42%的人认为乌克兰应该继续与北约合作,但不加入。基辅政治分析家达维迪奥克(Mykola Davydiuk)说:“乌克兰人希望加入NATO,但如果欧洲提供欧盟成员资格,并提出重建乌克兰的财政方案,NATO的辩论可能会被遗忘一段时间。”他补充说:“如果英国、法国和美国这三个核大国提供安全保障,这样的联盟将比加入NATO更强大。”

周二,在土耳其的乌克兰谈判代表将他们想要的安全保障与NATO条约第5条相提并论,在该条中,成员国就发生军事侵略时互相保护达成一致。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意