劉強東卸任京東集團CEO 徐雷接替


【看中國2022年4月9日訊】中國電商巨頭京東集團4月7日宣布,京東集團總裁徐雷接替劉強東出任京東集團CEO,將負責日常運營管理,並向京東集團董事局主席劉強東匯報。與此同時,徐雷以執行董事的身份加入京東集團董事會。

劉強東繼續擔任董事局主席,將把更多精力投入到長期戰略設計、重大戰略決策部署、年輕領軍人才培養,以及鄉村振興事業中。

有知情人士向《21世紀經濟報導》透露,劉強東是「心甘情願地主動退休」。也有知情人士表示,此次劉強東卸任京東集團CEO,並不代表劉強東徹底遠離公司業務,只是更聚焦長期戰略層面。劉強東仍然會參加京東每個月的戰略執行委員會(SEC)會議和經營分析會等。

據《華爾街日報》報導,劉強東辭去CEO一職,成為科技行業在北京廣泛監管整頓下最新一位讓位的億萬富翁創始人。此前中國網際網路行業的多名公司創始人已經卸任,包括電商平臺拼多多的創始人黃崢,以及TikTok母公司字節跳動的創始人張一鳴,都把自己的職位讓給了副手。

在過去20年發展起來的最知名的中國網際網路公司中,只有社交媒體和遊戲巨頭騰訊控股有限公司的馬化騰和搜索引擎百度的李彥宏仍是創始人兼CEO。

報導稱,幾乎沒有分析師對劉強東的卸任感到意外。他們說,劉強東已經有三年多不參與日常運營了。

不過,分析師表示,劉強東繼續擔任董事長,這意味著他並未放棄控制權。根據今年2月提交給美國證券交易委員會的文件,劉強東仍持有京東相當多的股份,即使在對計畫中的慈善捐贈股份進行調整後,劉強東仍持有京東約12%的普通股和73%的有表決權的股份。

京東集團在納斯達克和香港的上市,讓現年49歲的劉強東躋身中國最富有的人之列。福布斯(Forbes)的數據顯示,截至今年4月7日,劉強東的資產淨值接近130億美元。

現年47歲的徐雷已經加入京東集團超過10年,曾擔任京東集團零售部門負責人,於2021年被任命為京東集團總裁。

責任編輯:靜馨

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意