烏軍快艇突襲 俘獲俄軍高價值雷達車(圖)

2022-04-11 20:36 作者: 高美麗
手機版 简体 5個留言 列印 特大

雷达车
雷達車SNAR10。(圖片來源:Alf van Beem from Wikipedia/公有領域)

【看中国2022年4月11日讯】(看中國記者高美麗編譯報導)在七週的戰鬥中,烏克蘭軍隊繳獲了不少於982輛俄羅斯車輛,其中有一些俄軍最先進的地基感測器和電子戰系統。烏克蘭人可能是故意將這些車輛中的一些作為捕獲目標。另一些,俄羅斯人乾脆放棄了,因為他們在基輔周圍的攻勢首先停滯不前,然後崩潰了。最近捕獲的車輛是最有趣的,也可能是對烏克蘭軍隊最有用的:一輛SNAR-10M1履帶式雷達車輛,它可以發現地面部隊,以便引導炮火。

根據《福布斯》報導,烏克蘭特種作戰部隊於4月初在基輔西北60英里的切爾尼戈夫附近繳獲了SNAR-10M1,在那裡的一個多月裡,烏克蘭軍隊精銳的第一坦克旅抵擋住了規模更大的俄羅斯部隊。當基輔周圍被打擊的俄羅斯部隊開始向俄羅斯和白俄羅斯撤退時,一支由大約30名烏克蘭突擊隊員組成的部隊擠進快艇,沿著切爾尼戈夫附近的德斯納河飛馳。下船後,這些輕裝上陣的操作人員攔截了一個似乎在河邊陷入了泥潭的小型俄羅斯車隊。但烏克蘭人在社交媒體上發布的視頻和照片中沒有看到屍體,所以可能是俄羅斯人放棄了他們的車輛。據報導,在這次突襲中沒有烏克蘭人受傷或死亡。

突擊隊最後繳獲了四輛車:一輛MT-LB和兩輛BTR履帶式運兵車以及一輛SNAR-10M1。這些車輛被民用拖拉機拖走,加入了烏克蘭軍隊現在擁有的近千輛其他前俄羅斯車輛。有一些證據表明,基輔的部隊還繳獲了第二輛SNAR-10。

SNAR-10M1是一款有價值的套件。這是1970年代初首次投入使用的自行式雷達的最新版本。由MT-LB改編而成的四人SNAR-10擁有一個雷達,其主要功能是探測敵人的炮火拼提供坐標。據報導,SNAR-10M1能夠執行更廣泛的任務。俄羅斯國防部解釋說:「該站被設計用於偵察移動的地面、空中和水面目標,它能夠探測敵人的設備和人力,在200米到40公里範圍內的射彈影響。」這種更高的保真度顯然使SNAR-10M1不僅有能力跟蹤敵人的火炮,而且還有能力跟蹤其他裝甲車輛。

從理論上講,俄羅斯人部署了世界上最複雜的火炮感測器射擊網路之一。自走式榴彈炮和火箭炮在無人機、無線電竊聽器和地面雷達(如SNAR-10M1)的提示下,原則上可以在幾分鐘內內向目標開火。克里姆林宮聲稱,激光制導炮彈提高了火炮的精確度。

八年前,在俄羅斯支持烏克蘭東部頓巴斯地區反政府分離主義分子的最初幾個月,俄羅斯人發現目標並快速推進火炮的能力就很明顯。2014年7月底,烏克蘭軍隊襲擊了當時控制盧甘斯克和頓涅茨克市的分離主義者。俄羅斯的電子戰和大炮,包括SNAR-10M1共同粉碎了烏克蘭縱隊,迫使基輔縮小其目標。但在目前的戰爭中,莫斯科領導不力、供應不足的部隊一直在努力維持同樣的感測器射手網路。

早在2014年,烏克蘭軍隊就對SNAR-10M1印象深刻,以至於它開始重新啟用其儲存的舊SNAR-10。目前還不清楚烏克蘭人擁有多少輛這種雷達車,但隨著切爾尼戈夫的襲擊,這個數字增加了一輛。烏克蘭人已經開發了他們自己的火炮控制系統,嚴重依賴商用無人機發現發射激光制導炮彈的目標。很顯然,用一些前俄羅斯的雷達車來支持無人機也無妨。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意