獲786張提名票 李家超正式報名參選(圖)


4月13日上午,李家超正式報名參選香港特首。
4月13日上午,李家超正式報名參選香港特首。(圖片來源:Billy H.C. Kwok/Getty Images)

【看中国2022年4月13日讯】(看中國記者鍾琺綜合報導)今日上午,香港前政務司司長李家超正式報名參選下月舉行的香港特首選舉。李家超透露,他已經獲得了786張提名票,超過一半選委提名票。

綜合香港媒體報導,4月13日上午9時20分左右,李家超在中共全國人大常委、競選辦主任譚耀宗與選舉代理人兼競選辦副主任陳清霞、吳文華等人陪同下,抵達香港中環愛丁堡廣場三號展城館,遞交提名表格正式報名參選下屆香港特首。

面對對新聞媒體記者的提問,李家超表示,他向選舉主任遞交了786張提名票,這只是參選香港特首的第一步,將會儘快撰寫政綱。

根據香港特首選舉條例規定,報名參選特首的候選人必須獲得最少 1/8的選委提名,即在1500名選委中最少獲得188人提名。

香港電台報導,4月12日晚間,李家超總結今日選舉行程時說,除了拜會中國企業協會外,還舉辦了2場視頻會議,有來自不同界別的選委100人參與。李家超表示他還會繼續舉辦交流會。

香港明報報導,依照香港特首選舉條例規定,下屆特首選舉提名起截止日期為4月16日,由於4月15日(週五)、4月16日(週六)是公共假期,因此實際提交香港特首選舉提名表最後期限為4月14日下午5時。

今日面對《基本法》23條立法的問題,李家超表示,因23條立法屬憲制責任,該條立法是屬於一個優先處理的項目。

4月4日,香港特首林鄭月娥在港府抗疫新聞記者會上宣布,她放棄競選連任,並稱在去年3月(中共)兩會期間就以家庭優先為由已向北京當局表達了此意願,6月30日完成香港特首5年任期後,將結束在港府42年的任職生涯。

香港多家媒體報導,為了參選香港特首,現任政務司司長李家超將宣布辭職。4月4日,林鄭月娥稱,尚未接到任何港府官員辭呈。

美國之音報導,李家超出身香港警察部門,擔任保安局局長期間曾大力支持推行「港區國安法」,獲得北京當局的獎勵。他在出任政務司司長之前沒有全面管理香港政府部門的相關經驗。

香港電台報導,4月5日下午1時左右,政務司司長李家超在何文田的寓所面對新聞媒體記者提問,沒有回應有關參選香港特首的問題,乘車離去。

香港親共媒體HK01稱,政務官(AO)系統出身的林鄭月娥已經正式放棄尋求連任香港特首之後,會進一步削弱AO在港府的影響力。或是必須向北京當局表現出政治忠誠,或是執行北京當局的「硬任務」才能在未來港府中佔有重要地位。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意