美官員將訪索羅門群島 籲放棄中索協議(圖)


索羅門群島
索羅門群島(Getty Image)

【看中国2022年4月19日讯】索羅門群島準備與中國簽署的一項安全協議引起美國及地區國家高度關切。白宮星期一(4月18日)表示,白宮印太事務協調員柯爾特.坎貝爾(Kurt Campbell)和國務院亞太事務最高官員這個星期將前往索羅門群島訪問。

白宮國家安全委員會在一個聲明中說,由坎貝爾和負責東亞和太平洋事務的助理國務卿康達(Daniel Kritenbrink)率領的包括國防部及美國國際發展署官員的代表團將訪問索羅門群島、斐濟和巴布亞新幾內亞三國。聲明沒有提供具體出訪日期。

聲明說:「代表團將與資深政府官員會晤,確保我們的夥伴關係為太平洋島國和印太地區帶來繁榮、安全及和平。」

聲明表示,代表團先在夏威夷停留,在美軍印太司令部與高級軍事官員及區域夥伴磋商。

路透社說,今年2月,美國宣布將在索羅門群島開設大使館。這是美國承諾向印太地區投放更多的外交和安全資源以對抗中國謀求在這一地區更大影響努力的一部分。

索羅門群島今年3月表示正在與北京建立一個夥伴關係,解決安全威脅並確保安全的投資環境。這被認為是中國將在美國的盟友澳大利亞和紐西蘭幾十年來被看作是他們的「後院」的地區,獲得一個重大的進展。

澳大利亞廣播公司報導說,根據一份外泄的中國-索羅門群島協議草案,北京將被允許在索羅門群島駐紮海軍船隻和安全人員,以保護中國在此的數十億美元的基礎設施投資。

在遇到該區域某些國家強烈反響後,索羅門群島說將不會允許中國設立一個軍事基地。

澳大利亞國防部長彼得.杜頓表示,中國告訴索羅門群島將不會有一個軍港,(中國的話)不可信,不誠實,只是一個宣傳。

杜頓還曾表示,中國希望在太平洋島嶼地區獲取一個軍事立足點,包括在巴布亞新幾內亞的一個「軍事港口」。

中國2018年曾提出要重新發展巴布亞新幾內亞的一個海軍基地,不過這個距離澳大利亞北面最近的島國後來決定改由澳大利亞發展這個基地。

4月12日,美國太平洋艦隊司令塞謬爾.帕帕羅海軍上將批評中國與索羅門群島的這一潛在安全條約,稱其為令美國及其夥伴擔憂的一個「秘密」安排。

澳大利亞總理斯考特∙莫裡森(Scott Morrison)4月13日)表示,澳大利亞國際合作與太平洋事務部長澤德∙瑟薩爾加(Zed Seselja)已飛往索羅門群島,與該國總理梅納西∙索加瓦雷(Manasseh Sogavare)就該國與北京4月1日草簽的一份安全協議舉行會談。

美聯社引述瑟薩爾加的話說,他已經要求索加瓦雷放棄簽署與中國的這份協議。

瑟薩爾加在一份聲明中說,「我們禮貌地要求索羅門群島考慮不要簽署這一協議,並且依據我們地區的安全框架,在地區開放透明的精神下,與太平洋大家庭進行磋商。」

瑟薩爾加出訪索羅門群島的當天,美國副國務卿溫迪∙謝爾曼(Wendy Sherman)也與索羅門群島外長杰里邁亞∙馬內萊(Jeremiah Manele)通了電話,討論美國在所國首都霍尼亞拉重開大使館的計畫。

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意