政治壓力大 香港公務員離職創新高(圖)


圖為2020年12月特首林鄭月娥帶領香港公務員宣誓效忠北京和香港政府。(圖片來源:香港政府新聞處)
圖為2020年12月特首林鄭月娥帶領香港公務員宣誓效忠北京和香港政府。(圖片來源:香港政府新聞處)

【看中國2022年4月20日訊】(看中國記者李懷橘綜合報導)近年香港公務員和政務職系辭職人數趨增,公務員事務局表示,2021/22財政年度截至去年12月(即首9個月),超過2,800名公務員辭職,較2020/21全年度增五成。公務員工會聯合會總幹事梁籌庭指,公務員工作環境不明朗,面對宣誓等政治壓力,擔心投考公務員人數下跌,未必能填補空缺。

據《明報》報導,公務員事務局在回應媒體查詢時承認公務員辭職率近年稍升,但認為只佔總實際員額的小部分,目前未對政府運作帶來太大影響,並指如有個別職系出現人手問題,當局會協助有關職系或部門首長制訂合適方案及改善措施。

據公務員事務局數字顯示,上財政年度截至12月共有8,274名公務員離職,當中2,809人辭職,以政府公布2021年3月實際有17.8萬名公務員作基礎計算,辭職率為1.6%,屬97年回歸後最高。

至於政務職系(Administrative Officer,AO),上財政年度截至12月有39人離職,其中共27人屬辭職,約佔離職人數70%,是近年新高。辭職政務官當中,9人屬首長級,18人屬非首長級。

公務員工會聯合會總幹事梁籌庭對離職公務員人數急增不感意外,認為工作環境不明朗,面對宣誓等政治壓力,同時工作壓力亦增加。不過他估計欲離職的公務員近年已辭職,相信數字不會再大增,惟憂慮近年公務員投考數字下跌,未必能填補空缺。

高級公務員協會主席李方冲指,不少年輕公務員離職,移民潮亦導致部分人辭職,認為新入職公務員已對工作和政治環境有所預期,相信未來辭職人數會轉趨穩定。

新民黨主席葉劉淑儀認為,近年不斷有人攻擊「AO黨」,加上中央重用紀律部隊,對政務官士氣有一定影響。她認為辭職數字亦反映最高領導能否知人善任,接受下屬合理意見,抑或「功勞歸己,黑鑊給下屬」。

2020年國安法實施後,香港政府開始對支持和參與反送中運動的公務員展開清算。至少70餘位因參與反送中而被捕的公務員遭政府停職。同時,當局要求所有公務員宣誓或簽署聲明效忠北京和香港政府,拒簽者將被革職。去年4月,公務員事務局局長聶德權在立法會接受質詢時指,共有129名公務員不理會、拒簽或拒絕交回宣誓聲明,將會被辭退。

曾有公務員透露,129人拒絕簽宣誓聲明,數字上看似不多,但實際情況是,不少公務員在未收到宣誓聲明前便提前離職。該公務員補充指,要走的早已交了辭職信;這批拒絕簽署聲明的員工想做一個公開的政治表態,而更多公務員選擇安靜地離開政府。

前職工盟總幹事蒙兆達曾表示,宣誓效忠文化和以往公務員政治中立的原則背道而馳,導致各政府部門士氣低落,因此不少人萌生去意。

移民潮是目前公務員離職的原因之一,有分析指隨著移民潮愈演愈烈,不止公務員,教師、醫護人員、專業人士,社會各類人才都將離開香港。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意