35萬人發燒 朝鮮突然爆發疫情竟與金正恩有關(圖)


朝鮮平壤地鐵站開展防疫工作
朝鮮平壤地鐵站開展防疫工作(圖片來源:朝鮮官媒)

【看中国2022年5月13日讯】全球爆發COVID-19疫情以來,朝鮮多次對外宣稱國內「零確診」,但12日官煤《朝中社》首次透露國內出現了確診者的消息,在6名死者之中有一人被確認感染了Omicron病毒亞變種BA.2,從4月底迄今,全國已經累計35萬人發燒。據韓媒分析,朝鮮COVID-19疫情爆發之原因,恐怕與4月舉辦的大規模慶祝活動有關。

從今年1月至今,朝鮮已經進行多達16次的「軍事挑釁」,其中包括了試射極超音速飛彈、洲際彈道飛彈(ICBM)和潛射彈道飛彈(SLBM),在12日上午坦承其國內已經出現了COVID-19確診者後,又旋即在下午於1分鐘之內試射了3枚超大型放射炮,此對韓國的挑釁意味濃厚,又加上美國軍事情報當局預測稱,朝鮮已經完成第7次核爆之準備工作了。

美朝和韓朝之間的關係是否將會因朝鮮COVID-19疫情出現轉機,引發專家關注。

根據《朝中社》報導,朝鮮最高領導人金正恩於12日首度造訪了國家非常防疫司令部,並表示自4月底全國各地就傳出了原因不明之發燒患者,累計多達35萬人,其中有16萬2200人已經治癒;5月12日通報了1萬8000多名原因不明之發熱病患者,當局也隔離了18萬7800人;另外傳出有6人死亡,包括了有1名死後確診感染COVID-19 BA.2的患者。

據韓媒《韓聯社》分析認為,朝鮮疫情之所以會「突然爆發」的原因,恐怕與今年4月所舉行一連串的大型慶祝活動有關,包括了今年4月適逢金正恩掌權的10周年紀念、4月15日的110周年太陽節(亦即金日成冥誕);甚至在朝鮮人民革命軍創建90周年之時,平壤當局還從全國各地調遣了72支部隊、青年集中到首都平壤來參加活動,並進行一連串的大型表演、閱兵儀式和群眾遊行,同時與金正恩拍攝大型合照。

自從2020年1月中國湖北省武漢市傳出了COVID-19疫情之後,朝鮮採行了極為嚴格的封鎖措施,包括了全面封鎖邊境、中斷朝中邊境的貿易列車、各級學校停課,以及停辦各種政治活動。

但隨著COVID-19疫情走向長期化,又加上全球確診人數略有減少,各國已經開始鬆綁防疫措施,但平壤當局也擔憂疫情將會嚴重影響民生經濟,而導致民心惡化,因此開始舉辦各種的活動,其中包括國防發展博覽會、勞兵大會,以及平壤和盛地區1萬套新式住宅的剪綵儀式,直至今年4月多種的政治軍事活動,都由金正恩親自允許舉辦,甚至直接出席。

由於朝鮮的大型政治軍事活動都必須自全國各地動員數萬人,當有人感染COVID-19,而在無人接種疫苗之情況下,病毒自然更容易快速傳播,有加上被稱是「匿蹤Omicron」的BA.2病毒之傳染性,已經比原先的Omicron病毒高出了30至50%。另一方面,朝鮮長期以來面臨了經濟困境,有很多居民營養不良,使得疫情快速擴散是再也合理不過之現象了。

韓媒《News1》表示,朝鮮官媒指稱35萬人之發燒原因「無法得知」,而於短時間內竟傳出如此大量的患者染疫,恐怕將使醫療資源嚴重缺乏的朝鮮,因尚沒有具相關的病毒篩檢和辨別能力,致使無法於短時間內展開大量篩檢,甚至還可能是該國無法篩檢出「新變種」病毒。

朝鮮35萬人發燒之原因,也可能與其國內長期以來之全身性急性腸道傳染疾病的「傷寒」(腸熱病)有關。此外,朝鮮亦無法來釐清感染Omicron變種病毒BA.2死亡患者之感染途徑。

朝鮮國內COVID-19疫情的爆發,是否會影響國際情勢?報導稱,朝鮮常以進行核試、試射洲際彈道飛彈等大型的軍事挑釁行為,試圖在談判籌碼方面獲取更大的空間。

朝鮮先前雖然數度拒絕了自COVAX平台獲得297萬劑之中國製造的科興疫苗,而對於美國所生產的輝瑞、莫德納疫苗表現出有高度興趣。

美國白宮發言人莎琪(Jen Psaki)表示,目前華府當局雖然無支援朝鮮COVID-19疫苗之計畫,不過仍會不排除透過人道支援的方式來提供醫療資源。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意