病毒不會摧毀社會 清零卻會(視頻)

2022-05-14 08:01 作者: 東方
手機版 简体 4個留言 列印 特大

【看中國2022年5月13日訊】作為率先研發出疫苗並向全世界廣泛推廣的國家,美國本土的疫苗普及率是相當高的,再加上新冠病毒在美國傳染的範圍也廣,自然免疫也好、疫苗免疫也好,美國社會已經達到群體免疫的程度,美國疾病防治中心最近在全國範圍內,針對獻血者做了一次問卷調查,截止到去年11月,2021年11月,16歲以上的美國人,94%的人,身體裡都存在著新冠抗體,有的是因為接種疫苗產生的抗體,有的是因為感染了新冠病毒自然產生的抗體。儘管如此,奧米克戎新的變異毒株仍然在美國大行其道,擋也擋不住,去年年底、今年年初的時候,奧米克戎病毒株登陸美洲大陸,在美國橫行了一把,雖然沒有造成新一波嚴重症狀,也沒有造成新一波的死亡,但是確診陽性的人數大增,達到一個新的高潮。

當然奧米克戎毒株雖然傳染性很強,但是致命性很低,但如果將來再出現一個新的毒株怎麼辦?病毒也是生命,面對抗體,面對人體的免疫力,它也會通過變異來對抗,這就造成原來的疫苗不起作用,或者免疫力減弱。

面對這樣一個新的生態,衛生專家們也在籌劃下一步該怎麼做,怎麼長期的保證人口的免疫力,其中一個正在醞釀的策略,就是長期、定期的接種疫苗。到今天,人類對新冠疫苗的幻想已經破滅了,新冠病毒不像天花病毒那樣,種一次牛痘就終生免疫。新冠病毒的適應能力極強,很會變異,甚至出現被傳染病學專家稱作突變的變異狀態,特別是奧米克戎新毒株。

根據羅德島衛生部蒐集的數據,去年夏天Delta病毒株肆虐的時候,3.2%的確診者是重複感染,身體已經有了抗體還感染。但是到去年12月的時候,也就是奧米克戎登陸美國之後,重複感染率達到13.3%。明尼蘇達州衛生部的數據也反映了類似的現象。紐約、路易斯安娜、華盛頓州也在蒐集和分析同樣的數據,因為美國不是強制檢測,而且很多人都是在家自己檢測,所以陽性確診的數字,要比衛生部收集的數字更高。

在Delta和奧米克戎病毒株肆虐高峰期,接種過疫苗的人,出現嚴重症狀、需要住院治療的比例,比沒有打過疫苗的人要低。但是數據也顯示,疫苗接種之後,免疫力隨著時間的推移,也就幾個月的時間吧,免疫力就會下降,但在保障確診患者不出現嚴重症狀方面,還是穩定的。但儘管如此,奧米克戎的流行,還是給美國公共衛生設施造成巨大的壓力,因為奧米克戎的傳染性非常強,但從另一個角度來看,它也有好處,那就是更多的美國人因為感染而產生了抗體,根據美國疾病防治中心的數據,現在超過一半的美國人因為感染而自然產生抗體,而這個比例在去年年底的時候只有三分之一,這麼大比例的人產生抗體,奧米克戎再出現變異也不足為懼,其實現在奧米克戎病毒株的變種已經出現,目前美國新增加的確診絕大多數都是新變種,但疫情並不嚴重,就是因為有相當大比例的人群有了抗體,能自然免疫。

但是,新冠病毒的長期影響現在還沒有足夠的數據得出結論,重複感染,多次的重複感染會造成什麼後果,現在也不得而知,如果病毒還是有地方可去,病毒的傳播還是得不到控制的話,突變是很有可能的,部分衛生專家相信,現在流行的,奧米克戎BA 2.12.1就已經能突破早先奧米克戎流行期間產生的抗體,美國目前新增確診人群當中,36%是BA 2.12.1病毒株造成的。

今年秋天是疫情的一個考驗,呼吸道傳染病往往是在室內、人們群聚的地方傳染,那個時候,很多人打疫苗也過去了好幾個月,免疫力開始下降,新的一波疫情會再次出現,問題是會有多嚴重。說到這兒,不得不在說說中國大陸的清零,所謂的清零,就是把確診人數降到零,也就是不讓人感染到新冠病毒,這是好的防疫措施嗎?這是正確的防疫措施嗎?顯然不是,中國社會沒有足夠的感染人群,就沒有足夠的自然免疫比例,病毒的傳播能靠人為的限制活動根除嗎?除非人人都生活在一個塑料泡泡裡,你呼吸的空氣不跟其他人呼吸的空氣混雜在一起,做不到這一點,你怎麼防止病毒的傳播呢?整個社會沒有足夠的免疫力,病毒就有了橫衝直撞的空間,到處都是沒有免疫力的人群,病毒在傳播和複製的過程中就會變異,沒準就在中國這個地方,因為重複迭加的複製,突變出來一個新的變種可咋辦?病毒無孔不入,一個手指甲蓋的面積都有上億的病毒,你怎麼清零?病毒,特別是目前傷害力低微的奧米克戎病毒株不會摧毀中國社會,週而復始的清零、封城,卻是能摧毀中國社會的呀。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:東方縱橫

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意