加拿大通貨膨脹率攀升至6.8% 創31年新高(圖)

2022-05-20 23:40 作者: 肖然
手機版 简体 1個留言 列印 特大

加拿大最大城市多倫多地標電視塔(CN Tower)(圖片來源:Adobe Stock)
加拿大最大城市多倫多地標-電視塔(Adobe Stock)

【看中國2022年5月20日訊】(看中國記者肖然編譯/綜合報導)加拿大統計局5月18日發布消息,4月通貨膨脹率繼續攀升至6.8%,是31年來的最高值,其中食品費用增加近10%。本週油價也超過了每公升2加元。

蒙特利爾銀行首席經濟學家道格拉斯.波特在報告中寫道:「除非油價在未來幾週和幾個月內大幅下跌,否則我們預計最糟糕的情況尚未出現,到今年年底,通脹率仍將超過6%。」

加通社報導,與一年前相比,總體食品成本上漲了8.8%,而加拿大人4月購買食品的費用增加了9.7%,也是近31年來最大漲幅。餐館的食品成本則提高了6.6%。

與一年前相比,新鮮水果漲10%,新鮮蔬菜漲8.2%,肉類漲10.1%,麵包漲12.2%,義大利面漲19.6%,大米漲7.4%。

統計局表示,俄烏戰爭羅斯給小麥相關的食品帶來了價格上漲壓力,種植區的惡劣天氣也有影響。化肥和天然氣等價格上漲繼續增加農民的成本,其中一部分會轉嫁給消費者。

由於供暖成本攀升,住房成本增加了7.4%,這也導致生活成本整體上漲。天然氣上漲22.2%,燃料油和其它燃料上漲64.4%。

與去年同期相比,4月份消費者購買汽油的費用增加了36.3%,但增幅低於3月份39.8%的同比增幅。

為應對通脹,加拿大央行4月將關鍵利率提高了半個百分點至1%,並警告在通脹率恢復至2%前,還將進一步加息。央行下一次利率公告定於6月1日。

加拿大油價首超2加元 影響夏季出行

加拿大油價本週已超過2加元/公升。

加通社報導,Natural Resources Canada數據顯示,全加各地普通汽油的平均價格5月17日達到每公升2.06元,這是有史以來的最高記錄。

平均油價從上週的每公升1.97元跳漲9分,較四月中旬時每公升漲了30分。

週一當天,多倫多油價每公升2.09元,溫哥華2.34元,埃德蒙頓每公升1.69元以下。

汽油價格自2月24日俄烏戰爭爆發後,每桶油達到100美元左右。上週已漲至超過110美元。

隨著經濟重啟、旅遊旺季的到來,對汽油的需求將繼續上漲,而煉油廠難以滿足這種需求,勢必會繼續拉高油價,從而抬高通脹率。

環球新聞(Global News)報導,加拿大豐田汽車公司委託民調機構葉素斯(Ipsos)進行的最新民調顯示,77%的的加拿大人會駕車往本國其它城市旅遊,24%準備海外遊。53%的受訪者說,汽油價格上升影響夏季出遊計畫。人們對雙動能或電動車的興趣越來越大。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意