一個原因讓中國人在非洲成匪徒眼中的「甜點」(圖)


2018年5月29日,奈及利亞一個礦物勘探鑽探隊在奧森州以利沙市附近一處工地上鑽孔勘探。
2018年5月29日,奈及利亞一個礦物勘探鑽探隊在奧森州以利沙市附近一處工地上鑽孔勘探。(圖片來源: STEFAN HEUNIS/AFP via Getty Images)

【看中国2022年5月25日讯】近來中國企業積極進駐非洲地區,但對非洲當地不法之徒而言,因中國人手上有許多現金,以致成為歹徒綁架目標。

根據美國之音報導,北京當局已經注意到此問題的嚴重性。中國駐派奈及利亞的政府官員及公司代表於本月早些時候舉行了視訊會議,以討論相關安全議題。

奈及利亞為非洲最大經濟體,中國是該國一個重要夥伴,多年來已經投資了數十億美元。據約翰霍普金斯大學中非研究倡議之最新資料顯示,在2020年有8616名中國人於奈及利亞工作。

奈及利亞是一個伊斯蘭反政府組織博科聖地(Boko Haram)和被稱為“土匪”的本地犯罪團夥的大本營,他們經常綁架本地人,亦對外國工人構成巨大威脅。

奈及利亞總統布哈裡(Muhammadu Buhari)時常發誓要鎮壓反政府武裝與武裝幫派,參議院在上月通過的一項新法案,其規定支付贖金也是犯罪。

中國人總成為綁架目標 因其手中有很多現金

南非國際事務研究所的範斯塔登(Cobus van Staden)被問及,為什麼中國人可能是受歡迎之綁架目標時表示,中國人手上有非常多現金。

在奈及利亞的中國工程師陳漢卿(Chen Hanqing)聲稱自己與很多在非洲從事基建專案的中國人,都是綁架者的“甜糕點”。

陳漢卿曾對中國《環球時報》稱,中國人可說是暴力激進分子的主要目標,有一名遭綁架的同胞說該段經歷是地獄。

範斯塔登指出,非常難以找到非洲中國人遭綁架人數之明確統計,因為這些案件經常不被執法方或者中方公開。而且受害人獲釋,以及是否支付贖金,也不總是被報導。

範斯塔登稱,我們的確知道在有些情況下,中國人的確有支付了贖金,我認為在有一些地區,企業還比使館更可能會支付贖金。

他說,中國公司有很多人雇用了私人安全公司保護他們的工人,最近香港與北京的“先豐服務集團”就為訪問剛果民主共和國工地之中國企業負責人來提供安全保護。

本月早些時候舉行了中國官員與利益相關人之會議,參加的有中國公安部工作組的負責人尹國海、中國駐派奈及利亞大使的崔建春,以及中國於奈及利亞的很多公司代表也都參加了會議。

中國駐奈及利亞使館網站稱,尹國海稱讚奈及利亞政府,指其成功地摧毀了一個綁架犯罪幫派團夥,而且有很多被綁架的中國公民也都被解救出來了。

不過,崔表示,現今奈及利亞的中國工人仍然面臨了很多安全風險,已經對生產構成嚴重的威脅。

今年早些時候,尼日爾中國水電站的3名中國人遭到武裝分子綁架,還有2名本地同事被殺了。

去年,武裝分子於奈及利亞的奧貢州綁架4名中國鐵路工人,並打死了他們的員警隨扈。媒體報導稱,這些工人不到一個星期後就獲釋,因為支付了“不明的”贖金。

剛果民主共和國 綁架之風十分猖獗

剛果民主共和國為另外一個出現綁架的國家。去年11月,在東部金礦工作的5名中國人遭到綁架。

中國駐剛果民主共和國使館立即發佈警告,希望中國人不要去高風險之省份;同時中國外交部亦對非洲國家的安全危險發佈警告。

在警告發佈之後,地方當局很快就說,武裝分子針對剛果民主共和國東部一個礦區來發動攻擊,導致有人被綁架,甚至有2名中國人被打死了。

範斯塔登指出,這些皆顯示綁架問題已經正在引起高層之擔憂。

南非安全研究所的分析師歐傑瓦爾(Oluwole Ojewale)向美國之音表示,極端組織或者犯罪團夥們都在尋找豐厚的贖金,所以大型中國公司現在都為這類安全風險來設置資金,若不是支付贖金,就是僱用用私人安全人員來保護他們的工人。

在回答中國人於非洲面臨的威脅問題,是否會致使海外直接投資減少時,歐傑瓦爾說,他認為利潤可能會優先於安全上的擔憂,無論環境如地何動盪,我不認為中國商人會撤出。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意