陳光誠:拜登護臺言論值得肯定 面對圍堵中共難有真朋友(圖)


知名人權律師、美國天主教大學人權中心研究員陳光誠
知名人權律師、美國天主教大學人權中心研究員陳光誠(攝影:安子琪/看中國)

【看中國2022年5月27日訊】(看中國記者雲澤水採訪報導)本週,拜登在東京會見日本首相岸田文雄爆出驚天言論,在記者會上,拜登表示美國會通過軍事介入以保衛臺灣的安全。這一說法打破了美國在台海問題上的戰略模糊政策,拜登的言論到底是「口誤」還是另有深意?

當然,此番言論令中共大為緊張,中共外交部立刻強硬回應,並強調美國無權介入中國內政。中共軍方則宣布,在臺灣東北部的東海海域進行實戰化演練,目的是為對美臺近期「親密活動」提出嚴正警告。

拜登言論沒到「刮目相看」程度

《看中國》為此採訪知名人權律師、美國天主教大學人權中心研究員陳光誠。陳光誠表示,拜登的表述是美國對中共提高警惕性的一直表現,對中共而言好日子要到頭了,這點中共心裏應該很清楚。

中共對世界的威脅已經被越來越多的國家所重視,特別是普京入侵烏克蘭以後,趨勢發生了更大的變化,甚至包括美國內部向來支持中共的人物,比如基辛格和索羅斯也槓上了。

這說明世界對專制政權的認識已經改變,沒人再願意做中共的「老朋友」,拜登能能講出這樣的話,首先是值得肯定的。原來中共總拿聯合公報說事,美國協防臺灣的話題曾是禁區,後來限制美臺交往的法律逐個被破除,新的法律框架為美臺關係正常化做了很好的鋪墊。

拜登明確表示,中共一旦入侵臺灣,美國必出手相助。核心是美國態度發生變化,由原來不希望看到台海衝突,到現在的不怕台海發生衝突。另外也表明,美國協防臺灣是大勢所趨,而且法律架構層面已經破除了不利因素。所以不管怎麼說,能如此直白的說出來還是值得肯定,但還沒有到「刮目相看」的程度,關鍵還得看實際行動。

修復日韓關係是從長計議

拜登出訪東亞意在拉圈子,這說明即便發生了俄羅斯入侵烏克蘭的黑天鵝事件,依然不能撼動美國更改側重亞太的戰略方向。然後,美國鞏固亞太戰略,日韓關係是無法迴避的難逃。

陳光誠認為,日韓最大矛盾源於日本對韓國的殖民史,過去的事情很難放下,有時候官員的一些不當言語都會引發軒然大波,好在兩國都有民主制度作為基石,現在面臨虎視眈眈的中共,日韓之間放下歷史問題共同面對新威脅成了唯一選項。

尤其韓國還有北朝鮮這樣的惡鄰,日本、韓國都需要美國協防,此次拜登出訪有勸和日韓的目的,基於事實的情況下,面對老大哥出面調停,不給面子恐怕也說不過去。

當然,日韓之間雖然矛盾不斷、摩擦不斷,口水戰時有發生,但也不至於擦槍走火了。日本與韓國在整個東亞扮演了極其重要的角色。如果兩國化干戈為玉帛凡事從長計議自然是好事;倘若只是不再打口水戰,對當下的政治格局來講,不會有什麼質的變化。

中俄聯合演習起不到威脅作用

其實早先中共就派了王岐山見過韓國新總統尹錫悅,這被認為是中共向韓國示好。面對拜登的突然到訪,中共對韓國的態度也隨之發生了轉變,中共軍隊聯手俄軍在東海進行軍演,朝鮮也發射導彈助陣。

中共的強硬表態在陳光誠眼中是裝樣子而已。他認為,眼下中共困境重重,拿什麼對抗日韓。中共拉上俄羅斯壯膽就是下下策,俄羅斯在烏克蘭的表現本身就貽笑大方,現在聯合解放軍進行武力威脅其力度也只能是強弩之末。

中共外交部指責美國加劇東亞的緊張局勢,在批評別人如何如何如之前,中共跟朝鮮的關係才是導致東亞不穩定的源頭,現在拉朝鮮會讓韓國更加不買賬。

陳光誠表示,中共現在仍然拉著俄羅斯,講什麼不是盟友勝似盟友,表面上給人看起來還算可以,好像能擰成一股繩。其實就是獨裁者之間互相利用。

還是以俄烏戰爭為例,真正關鍵的時刻,中共也不敢表明立場力挺俄羅斯,反過來也一樣,當中共陷入的困境之後,俄羅斯別說出兵哪怕站臺的可能性都不大。俄羅斯不會為了中共得罪整個西方的,這非常明顯。

專制政權間是沒有真正的友誼,上週《美國之音》的報導講,以色列特工發現,中共的黑客趁著俄羅斯入侵烏克蘭檔口,向鐵哥們暗中下手,暗中偷取俄羅斯的軍事科研成果,《美國之音》評價中共對老大哥下手那叫一個「毫不留情」。

俄羅斯陷入苦戰,中共背地裏「偷桃」,可見專制政權間的友誼如紙薄,都是各懷鬼胎。這也很容易理解,比如共產黨的官員妻妾成群、二奶遍地,當他們對自己的家人都是這樣不忠,跟別人更不會有真情義。這樣的一群人掌握權力,跟他國家打交道的時候,必然是當面一套背後又一套。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意