奇招防制裁?親共議員倡港府試用鴻蒙系統(圖)


香港政府總部建築群(圖片來源:Ruby Tang/看中國)
香港政府總部建築群(圖片來源:Ruby Tang/看中國)

【看中國2022年5月27日訊】(看中國記者何佳慧綜合報導)最近一段時間,香港親北京陣營似乎正在為外國制裁和「脫鉤」做最壞準備。有立法會議員建議港府應試用鴻蒙等中國電腦系統,應對未來風險。有分析認為,此類建議不僅是向中共表忠,也顯露了北京意圖把香港全面中國化。

據自由亞洲電台報導,香港作為國際金融中心,社會運作系統一直與國際接軌。但隨著中共與美國為首的西方國家近年關係日趨惡化,香港受牽連被制裁的風險同步增加。繼有親共金融學者提出港元與美元掛鈎已「不合時宜」,擔心外匯儲備或被充公後,再有親北京立法會議員提出「脫鉤」的預案。

親共政黨工聯會立法會議員陸頌雄,在星期三(5月25日)舉行的香港立法會大會上,關注到使用谷歌(Google)或安卓(Android)電腦作業系統的香港,一旦受到西方國家制裁,其科技服務會否受到影響。他還說,香港政府應該提前做好準備,他建議應試用中國出產的電腦作業系統,避免受制裁時影響服務。

「資訊安全是國家安全很重要的範疇,(香港)政府會否用一些國產或港產,或者是一些開源的系統,例如華為的鴻蒙、統信UOS或麒麟系統等等,先在某些領域上試用,以應對未來可能出現的風險」,陸頌雄說。

港府方面,出席該會議的香港創新及科技局局長薛永恆回應稱,已提醒不同政府部門採購時要採用不同來源的供應,分散風險。他又強調,香港政府已做好準備應對,「在一國兩制下,香港作為中國最國際化的城市,一定有如何涵蓋國際最佳產品的考量。在涉及政府服務的穩定性,以至公共和國家安全,是至關重要。我們已經有所準備。」

前科技界議員諷「超俄趕美」

香港01報導,前立法會資訊科技界議員莫乃光目前在美國美國史丹福大學做訪問學者。他在社交媒體關注這條新聞時,以「講反話」諷刺親共議員的建議。他說,「麒麟系統」是「祖國軍隊」使用的系統,認為「必屬佳品」,又點評這些國產作業系統,指「麒麟」的開發是基於外國作業系統Linux,對外宣稱有「自主智慧財產權」,「他夠膽宣稱自主,你夠膽就用吧!」至於華為開發的「鴻蒙」,宣稱可以「兼容」Android,「以『共享』Android代碼的策略取代Android,醒到你奈佢唔何」。

莫乃光又調侃道,俄羅斯手機商遭制裁後都想用「鴻蒙」,不過華為就回覆指暫不向國外提供,「外國都沒有的先進技術」,如果香港優先採用,就是「超俄趕美」。

分析:用中國系統「自招制裁」

時事評論員桑普對自由亞洲電台分析,從美國總統拜登近期訪問亞洲的態度可見,美國是採取聯同其它國家向中國施壓的做法,減少單方面制裁中國,香港近期受西方制裁的機會很低。他認為,鴻蒙和麒麟等系統都涉及知識產權爭議,若使用這些系統其實更容易被制裁,他批評香港親共議員的建議荒謬。「鴻蒙和麒麟都是可以制裁的對象,你是怕美國制裁,居然是選擇一個方法讓美國能更直接制裁。不只是為了避免被制裁,所以自我制裁,而是別人沒有制裁,你招致別人來制裁。何苦?」

桑普表示,香港親共人士近期不斷提出應付被制裁的言論,營造緊張感,除了借推廣中國製造產品向中共表忠外,某種程度上也透露了中共想要全面把香港中國化的意圖。「中共議程就是希望在全香港每一個層面都是用中國的制式,跟隨中國的一套處理,法律也是,作業系統也是。從香港政府開始,所有系統去除美國和歐洲系統的痕跡。工聯會一定知道中共的計劃,箭在弦上,毫無疑問。工聯會把這一點拿出來,目的是要表忠,投其所好。」

桑普又表示,這些建議亦反映出,香港在改造選舉後只起用親共人士,造成香港立法會的議政能力和水平大幅降低。

責任編輯:李家宏

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意