彭定康如此評價李家超 英議員促審查港官資產(圖)


前港督彭定康(圖片來源:Peter Macdiarmid/Getty Images)
前港督彭定康(圖片來源:Peter Macdiarmid/Getty Images)

【看中國2022年5月28日訊】(看中國記者何佳慧綜合報導)香港候任特首李家超日前獲中共國務院正式任命為第六屆行政長官,5月28日赴北京準備接受任命。前港督彭定康日前開腔點評李家超,質疑他靠2019年打壓反修例示威「上位」,卻對經濟及社會政策毫無認識,擔心香港的情況將進一步惡化。另外,過百名英國國會議員發表聯署聲明,呼籲英國政府審查侵犯香港人權的中港官員的在英資產。

綜合《明報》等報導,前港督彭定康日前在評論網站Project Syndicate撰文,指當世界焦點集中在俄烏戰爭,香港的情況卻從「非常壞」變得「更壞」。中國共產黨利用一場包裝成「民主」的鬧劇,安插了前警察李家超作為其傀儡政權的新長官。他說,李家超得以成為特首,是憑著鎮壓2019年反送中運動而上位,「以催淚彈、水炮車、橡膠子彈取代對話」。

彭定康曾在1990年代獲委任處理北愛爾蘭問題及重組當地警隊。他說,李家超當時的鎮壓手法違背良好警政及公眾期望,令香港警隊蒙羞,並失去「亞洲最佳」之名。他又說,李家超缺乏經濟和社會政策的知識,卻被揀選為這座城市的特首。同一時間,當局5月11日還拘捕了天主教香港教區榮休主教陳日君等人道基金的信託人,讓人擔心香港的情況將變得更糟糕。

彭定康指,陳日君是天主教會最勇敢和敢言的人權衛士,又引述緬甸樞機主教薄茂恩指:「香港曾經是亞洲最自由、開放城市,如今已變成一個警察國家。」他呼籲呼籲西方民主國家聚焦烏克蘭局勢同時,必須繼續為中國打壓香港自由及法治發聲。

另外,5月27日,英國國會110名跨黨派議員發表聯署聲明,呼籲英國政府外交大臣卓慧思(Liz Truss)使用《國家安全和投資法》,審查侵犯香港人權的中港官員的在英資產,並根據《馬格尼茨基人權法》對相關人員施加制裁。

該項聯署是基於三項新發展。首先是英國人權組織「香港監察」(Hong Kong Watch)在4月中發表研究報告,顯示9名香港官員及12名立法會議員在英國等六個國家持有多項物業;涉事人均涉及嚴重侵害香港人權,也都曾宣誓效忠中共、支持《國安法》打壓香港民主人士、新聞自由和公民社會。其次是中共國安處早前拘捕90歲高齡的陳日君樞機等五名「612人道支援基金」信託人;最後是候任特首李家超即將於7月上任。

聯署由英國國會議員麥克唐納(Siobhain McDonagh)、施志安(Ian Smith)和董勵達(Tom Tugendhat)牽頭。他們認為,相關資產審查是絕對必要和應該即時進行,因為那些侵犯人權的人不應在英國持有資產;英國政府也可藉此深入了解中共官員在英國的活動情況。

責任編輯:李家宏

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意