台積電為何赴美設廠?他曝換回飛彈技術(圖)

2022-06-20 18:22 作者: 李佳琪
手機版 简体 4個留言 列印 特大

三軍聯合火力打擊實彈射擊操演15日登場,海軍沱江軍 艦射擊雄風三型反艦飛彈。
海軍沱江軍艦射擊雄風三型反艦飛彈。(圖片來源:中央社)

【看中国2022年6月20日讯】(看中國記者李佳琪綜合報導)美國商務部主辦的「選擇美國(SelectUSA)投資高峰會」將於6月26日至29日舉行,美國在臺協會(AIT)號召臺灣半導體業者參加,有不少台積電供應鏈廠商也都在名單中。臺灣韜略策進協會副理事長張宇韶在《94要客訴》節目中披露,其實當初台積電董事會是不贊成到美國設廠,後來是美國用飛彈技術交換,也才會有這兩年包括增程型雄三反艦飛彈、增程型天劍二防空飛彈、雲峰高空巡弋飛彈等國造武器都進入量產階段。

據自由財經報導稱,暌違兩年的「選擇美國投資高峰會」今年將恢復實體舉辦,這是美國商務部為促進外商在美投資而舉辦的最高規格活動。峰會將於6月26日至29日在美國馬里蘭州舉行,預期將吸引諸多高階政府官員、企業高階主管及業界領袖參加,共同討論美國投資環境、產業趨勢及最新投資機會等。

報導稱,由美國在臺協會(AIT)號召的臺灣半導體訪問團約有20多家廠商參與,19日已啟程前往台積電美國廠所在亞利桑那州參觀。不少台積電供應鏈廠商也都要跟隨前往參訪,包括無塵室大廠漢唐、光阻劑與矽晶圓大廠崇越集團、特用化學品的臺灣永光、鑽石碟與再生晶圓中國砂輪、臺灣最大的氫氟酸製造廠喬力化工等公司主管,皆是訪團成員。

聯電表示,公司每年都會派代表參與「選擇美國(SelectUSA)投資高峰會」,今年公司受AIT邀請參加半導體訪問團,主要是交流與瞭解,並非要去美國投資。

臺灣韜略策進協會副理事長張宇韶則在《94要客訴》節目中披露,其實當初台積電董事會不贊成到美國設廠,後來是美國用飛彈技術交換,也才會有這兩年包括增程型雄三反艦飛彈、增程型天劍二防空飛彈、雲峰高空巡弋飛彈等等國造武器都進入量產階段。

主持人鍾年晃也說,雖然臺灣半導體業是從蔣經國時代開始奠定基礎,但現在已能從「護國神山」變成「護國群山」。

節目中披露當初蔣經國時代為何政府會出錢成立聯電與台積電,是因為國軍想要自製飛彈,卻苦無飛彈技術,結果去仿製以色列的天使飛彈,卻又缺晶片,不得已成立聯電,以及後來成立台積電兩家晶圓廠製作軍用晶片,然後臺灣的工研院向美國購買製程技術,開始技術轉移給聯電、台積電後量產,才有了現在半導體業的蓬勃發展。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意